Награда нашла своего героя

4 июля в 08:04
7 просмотров

В зале военного комиссариата КЧР состоялось торжественное вручение награды, которая спустя 72 года нашла своего героя
Военный комиссар республики Арсен Темиров вручил орден Красной Звезды Юрию Шорову – сыну не дожившего до наших дней ветерана Великой Отечественной войны Мухадина Хотовича Шорова.
«С каждым годом все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны. Но невозможно стереть из памяти бессмертный подвиг солдат. Помнить о героизме и мужестве людей, прошедших дорогами войны, – наша святая обязанность», – сказал в своем выступлении Арсен Темиров.
…Наш земляк Мухадин Шоров родился в 1923 году в ауле Али-Бердуковском Хабезского района. Четырёхлетним ребёнком он со своей семьёй переехал в аул Ново-Хумаринский.

В зале военного комиссариата КЧР состоялось торжественное вручение награды, которая спустя 72 года нашла своего героя
Военный комиссар республики Арсен Темиров вручил орден Красной Звезды Юрию Шорову – сыну не дожившего до наших дней ветерана Великой Отечественной войны Мухадина Хотовича Шорова.
«С каждым годом все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны. Но невозможно стереть из памяти бессмертный подвиг солдат. Помнить о героизме и мужестве людей, прошедших дорогами войны, – наша святая обязанность», – сказал в своем выступлении Арсен Темиров.
…Наш земляк Мухадин Шоров родился в 1923 году в ауле Али-Бердуковском Хабезского района. Четырёхлетним ребёнком он со своей семьёй переехал в аул Ново-Хумаринский. После окончания школы в 1937 году поступил в Черкесское педагогическое училище. Стал отличником, и на третьем курсе Мухадина направили в Псаучье-Дахскую школу учителем начальных классов.
Ему было семнадцать лет, когда началась война. В числе добровольцев Мухадин рвался на фронт, однако военкомат отказал. В октябре 1941-го он был мобилизован в трудармию на сооружение оборонительного рубежа в Невинномысске. Но желание «громить врага, защищать Родину» не давало ему покоя. В 1942 году его приняли курсантом в Орловское танковое училище, которое было эвакуировано в город Майкоп Краснодарского края. Но и в Майкопе пробыли недолго. Когда фашисты начали наступление на Кавказ, училище передислоцировали через Каспий на Урал. Своей цели попасть на фронт он достиг после окончания ускоренных курсов командиров танкового взвода в сорок третьем.
Младший лейтенант Шоров был направлен во второй танковый полк в Нижнем Тагиле, где шло формирование на фронт. Получив новенькие Т-34, в эшелоне, до отказа набитом боевой техникой, они прибыли на передовую для пополнения 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса, который воевал на Курской дуге. Боевое крещение и первую свою боевую награду – медаль «За отвагу» Шоров получил за освобождение знаменитой Прохоровки под Курском.
Мухадин Хотович был четырежды ранен, шесть раз горел в танке. После ранения в 1944 году под городом Ровно его хотели комиссовать, но он категорически отказался и был направлен в Харьковский военный округ командиром танкового взвода для подготовки вновь прибывших на фронт солдат.
Из школьного доклада ученика 11 класса Бавуковской СОШ Батыра Шорова, правнука нашего героя, на тему «Жизнь замечательных людей»:
«Однажды, выдвинувшись со своим взводом из трёх танков на разведку, подъехали к высокому холму. Младший лейтенант Шоров вышел из танка и вскарабкался на вершину для лучшего обзора лощины, но там их ждала засада. Вражеский отряд занял удобную позицию, которая дала ему возможность тотчас перейти к боевым действиям. Шоров не успел запрыгнуть в свой танк, и разрывным снарядом его ранило, он остался лежать на земле. Танки отходили в укрытие. Заметив раненого бойца, танкист развернул свою боевую машину и, несмотря на приблизившихся фашистов, успел вывезти с территории огня своего командира. После войны об этом примере верности воинской дружбы и товарищеских отношений Мухадин Хотович часто рассказывал внукам».
Демобилизовался Шоров в ноябре сорок пятого. На его груди сияли орден Отечественной войны первой степени и медали «За отвагу», «За победу над Германией».
По возвращении домой Мухадин Хотович, долго не раздумывая, стал работать в родной школе. В 1948-м был назначен директором 8-летней школы в а. Абазакте. Через десять лет его пригласили на должность директора в школу а. Бавуко. Затем последовала председательская работа в сельсовете аула Псаучье-Дахе, а спустя десять лет он вновь вернулся в Бавуковскую СОШ.
Где бы ни работал Шоров и чем бы ни занимался уже в мирное время, он никогда не забывал боевые дороги, скрежет гусениц танков, запах дыма и копоти с полей сражений. Но чаще всего вспоминал своих боевых товарищей и выпускников Орловского танкового училища имени М. В. Фрунзе. Даже как-то сделал официальный запрос, чтобы хоть что-то о них узнать.
В год пятидесятилетнего юбилея Великой Победы Мухадину Хотовичу пришло ответное письмо с Орловщины, написанное руководителем музея боевой славы Орловского ордена Ленина Краснознамённого танкового училища. Как вспоминает сын Мухадина Юрий, «отец с таким волнением читал строки письма, что невольно у всех наворачивались слёзы»…
«Мухадин Хотович, наше танковое училище в декабре 1943 года переехало из Дегтярки в город Балашов, а позднее – в город Ульяновск и там же в 1960 году было расформировано в связи с сокращением Вооруженных Сил. За годы своего существования (свыше 30 лет) оно, без преувеличения, сыграло выдающуюся роль в деле подготовки кадров для танковых и механизированных войск Красной, а потом и Советской Армии. Не один десяток тысяч выпускников училища сражались в годы войны во всех без исключения танковых и механизированных войсках. А в самое тяжелое время на его базе не только создавались батальоны, бригады, но все училище принимало участие в защите Отечества.
Также сообщаем, что среди ныне здравствующих выпускников училища и проживающих в городе Орле есть и те из них, которые были и в Майкопе и в Дегтярке! В их числе гвардии лейтенант Иван Георгиевич Еричев и Михаил Константинович Рыжей, выпускник 1942 года. А вот Егор Данилович Титов скорее всего ваш сокурсник – выпускник 1943 года…
Ваши подвиги и участие в освобождении нашего родного города Орла дополняют вклад танкистов-фрунзенцев в нашу общую победу над фашизмом, за что безмерно вам благодарны!»
Вот, казалось бы, и вся история воина Мухадина Шорова. Однако не так давно его правнучка Алина Шорова, листая военные интернет-сайты, обнаружила то, о чём никто из семьи даже не знал. Весть о том, что её прадедушку ищет ещё одна награда, приятно удивила. Алина поспешила сообщить об этом своим близким, и вскоре они дождались дорогую семейную реликвию…
– По указанию Президента и Министерства обороны РФ проводится совместная работа с общественными движениями, ветеранскими организациями и поисковыми отрядами республики по увековечению памяти павших в годы войны, и мы помогаем отыскать документы, награды, которые по каким-то причинам были утеряны или не нашли своих героев, – отметил военный комиссар республики Арсен Темиров. – Сегодня именно тот случай, когда мы удовлетворены своей работой и рады передать орден Красной Звезды представителям семьи Шоровых. Жаль, что сам ветеран не дожил до этого радостного события.
Арсен Темиров также зачитал отрывок из наградного листа младшего лейтенанта Шорова:
– 29 декабря 1943 года во время атаки танк младшего лейтенанта Шорова ворвался в оккупированную фашистами деревню Рабочий посёлок. Противник стал отходить, оставляя повозки, военную технику, орудия. В результате интенсивного боя в составе экипажа танка товарищ Шоров уничтожил пять пушек, свыше десяти повозок с имуществом, поджег склад с боеприпасами и уничтожил до тридцати солдат и офицеров противника. В этом бою товарищ Шоров был ранен. Он проявил смелость и мужество, за что представлен к государственной награде – ордену Красной Звезды.
По окончании торжественного мероприятия весь зал стоя аплодировал всем, кто мужественно защищал свою Родину. Юрий Шоров выразил всем глубокую признательность за внимание к старшему поколению, к тем, кто причастен к общей победе над фашизмом, чей подвиг будет всегда служить образцом воинской славы и беззаветного служения Родине.
Теперь дети и внуки М. Шорова будут хранить орден Красной Звезды как главную семейную реликвию, передавая ее из поколения в поколение.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях