С пожеланиями мира

4 июля в 06:53
 просмотров

Закончился месяц милости Аллаха, и мусульмане всего мира отметили праздник Ураза-байрам, – праздник разговенья, знаменующий окончание благословенного месяца Рамадан. Это один из самых значимых мусульманских праздников, который принято отмечать добрыми делами, заботой о ближних и состраданием к нуждающимся.
Начинается этот день с праздничной коллективной молитвы, совершаемой утром в мечети. По степени приоритетности эта молитва – одна из самых важных в исламе, для мужчин она считается обязательной. В день праздника нужно встать пораньше, совершить полное омовение, надеть чистую нарядную одежду, умаститься благовониями и отправиться в мечеть – ведь такой день бывает только раз в году.

Закончился месяц милости Аллаха, и мусульмане всего мира отметили праздник Ураза-байрам, – праздник разговенья, знаменующий окончание благословенного месяца Рамадан. Это один из самых значимых мусульманских праздников, который принято отмечать добрыми делами, заботой о ближних и состраданием к нуждающимся.
Начинается этот день с праздничной коллективной молитвы, совершаемой утром в мечети. По степени приоритетности эта молитва – одна из самых важных в исламе, для мужчин она считается обязательной. В день праздника нужно встать пораньше, совершить полное омовение, надеть чистую нарядную одежду, умаститься благовониями и отправиться в мечеть – ведь такой день бывает только раз в году. Поэтому неудивительно, что во двор центральной мечети города Черкесска непрерывным потоком шли мужчины всех возрастов и национальностей, с сыновьями и внуками.
Молельный зал и второй этаж не могли вместить всех желающих, поэтому многие совершали намаз во дворе, расстелив молитвенные коврики.
Имам мечети Черкесска Казим-хаджи Катчиев напомнил собравшимся о необходимости обязательной милостыни во время Рамадана – закятуль-фитр, который каждый мусульманин обязан вносить в течение всего месяца вплоть до праздничной молитвы.
Хутба (проповедь) началась словами восхваления Всевышнего и просьбой о благословении для пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. В своей хутбе Казим-хаджи обозначил аспекты, наиболее значимые для каждого правоверного мусульманина, цитируя аяты Священного Корана и хадисы. Далее он рассказал несколько назидательных историй из жизни пророка Мухаммада(сас). К слову, для журналистов, находившихся в соседней комнате, эти аяты переводила лингвист Мадина Мамаева, спасибо ей.
Далее было совершено дуа – мольба по умершим, и пожелания благоденствия всем тем, кто помогал в строительстве мечети. И только после этого собравшиеся приступили к совершению праздничной молитвы.
После молитвы люди неторопливо расходились по домам – праздник, который будет продолжаться три дня, только начался. Но с некоторыми верующими нам удалось пообщаться.
– Этот месяц учит человека сдерживать себя. Рамадан – не голодовка, а удержание себя от недопустимых поступков, попытка осмыслить великую суть божественного предписания людям, – говорит Альберт Караханов из Карачаевска.
– Этот месяц для меня очень важен, так как в этот месяц особенно стараешься удерживать себя от недопустимого и надеешься на то, что Всевышний простит твои грехи, – сказал программист Динислам Лайпанов из Черкесска.
Юсуфу-хаджи Богатырёву 82 года, но в мечеть он ходит постоянно и никогда не пропускает такие большие богослужения.
– Для меня сегодняшний день – это еще и возможность послушать прекрасную хутбу имама Казима-хаджи и вместе со своими единоверцами вознести хвалу Всевышнему и Его посланнику. Наша религия призывает к миру и добру, и я желаю добра всем жителям нашей республики и мира нашей стране. Впрочем, вы видите, сколько людей обращалось сегодня ко Всевышнему с теми же пожеланиями.
Как сообщил имам Казим-хаджи Катчиев, на праздничную молитву собралось около 1000 человек, причем среди них были не только этнические мусульмане, но и русские, и украинцы, принявшие ислам. И это при том, что многие прихожане уехали в села, чтобы встретить праздник с родными и близкими.
Ряды мусульман, по словам Катчиева, увеличиваются с каждым днем.
– Когда я начинал службу в 1997 году, нас, становившихся на намаз, было всего 8 человек, – вспоминает он. – Тогда даже не было мечети, и мы молились в одной молельной комнате.
Однако с каждым днем верующих становилось все больше, и они переходили то в неотапливаемый зал обувной фабрики, то в спортзалы. Потом верующие сами построили эту маленькую мечеть, в которой, собственно, и проходят все службы.
– Она тоже не вмещает всех прихожан, но благодаря Главе республики Рашиду Темрезову сейчас строится новая мечеть, способная вместить 5 тысяч человек. Помимо своих размеров эта мечеть стала также и архитектурным украшением города. Не раз доводилось слышать, что своей красотой и благородством линий эта мечеть вызывает восхищение у людей разных конфессий, – продолжает Казим-хаджи. – И в этот благословенный день я от имени всех мусульман хочу поблагодарить Рашида Темрезова за проявленное к нуждам верующих внимание и понимание. Да пребудет милость Всевышнего со всеми, кто откликается на нужды верующих. Мира и процветания нашей республике и всем ее жителям!
Да будет так!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях