Территория милосердия расширяется

4 июля в 07:32
1 просмотр

Последний день благословенного месяца Рамадан ознаменовался еще одной акцией добра и милосердия. По инициативе и на личные средства Главы республики Рашида Темрезова было проведено благотворительное мероприятие, в рамках которого получили продуктовую помощь около 2200 жителей республики.
Месяц Рамадан – это время увеличения благих дел. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце Рамадан».
– Вот уже третий год в честь праздника Рамадан Глава республики проводит такие пожертвования в помощь нуждающимся семьям, – рассказал в частной беседе советник Главы КЧР Алибек Узденов. – В этом году продуктовые наборы расширились в два раза.

Последний день благословенного месяца Рамадан ознаменовался еще одной акцией добра и милосердия. По инициативе и на личные средства Главы республики Рашида Темрезова было проведено благотворительное мероприятие, в рамках которого получили продуктовую помощь около 2200 жителей республики.
Месяц Рамадан – это время увеличения благих дел. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце Рамадан».
– Вот уже третий год в честь праздника Рамадан Глава республики проводит такие пожертвования в помощь нуждающимся семьям, – рассказал в частной беседе советник Главы КЧР Алибек Узденов. – В этом году продуктовые наборы расширились в два раза. Во все районы нашей республики адресно доставляются продуктовые наборы, в каждом из которых по 2 упаковки гречки, риса, макарон, сахара, 5 кг муки, бутылка растительного масла и пачка чая. Набор полагается каждому человеку в семье, то есть если в семье 5 человек, то им везут 5 пакетов с продуктами. Хочу подчеркнуть, что эти наборы предназначаются людям всех национальностей и религиозных убеждений.
Найти нуждающихся людей помогают духовенство, отдел социального обеспечения каждого района, благотворительные организации. А для того, чтобы адресно доставить продукты, вызвались волонтеры и все молодежные национальные организации республики – фонд «Территория милосердия», «ДоброГорец», «Ас-Алан», «Поколение», «Абазашта», «Адыге Хаса». Активисты этих организаций получают маршрутные списки, где указаны имена и адреса получателей, а также продуктовый набор на каждого человека в семье.
– Всего было роздано более 2,5 тонн муки и почти по тонне макарон, риса, гречки, сахара. К сожалению, в республике есть люди, у которых, за минусом всех платежей, остается на продукты менее тысячи рублей в месяц, – говорит Артур Кииков, активист фонда «Территория милосердия». – Наша задача – это не просто оказание разовой помощи. По мере наших возможностей мы раз в месяц или в два месяца стараемся доставить нуждающимся продукты, оказать посильную помощь.
Еще он рассказал, что люди в момент получения продуктового подарка радуются и благодарят, а некоторые даже плачут. Представляете?! Ведь для них рис и гречка – роскошь…
И спасибо всем тем, кто не жалеет своих средств, времени и душевных сил, чтобы проявить сострадание к обездоленным, накормить голодных и вызвать на их губах радостную улыбку.
Мы побывали на одном таком вручении. В семье Абдулаевых из Черкесска 9 детей. Дети все застенчивые и красивые. Живут они в общежитии в одной-единственной комнате – там даже стоя не поместится вся семья. Папа на заработках в Санкт-Петербурге, мама подрабатывает на дому: на работу не устроиться – одна дочка инвалид плюс маленький ребенок на руках. Для этой семьи 10 продуктовых наборов – большая помощь…
Поэтому великое и благое дело – выделение средств на разные виды благотворительной деятельности, раздача милостыни, проявление щедрости, великодушия и милосердия. В Священном Коране говорится: «О, те, которые уверовали! Делайте пожертвования из того, чем Аллах наделил вас».
Накормить не только неимущих, но и постящихся – это тоже одно из богоугодных дел. Накануне праздника Ураза-байрам Глава республики Рашид Темрезов также организовал во всех районах ифтары – вечернее разговение мусульман, которые целый день держали пост.
– В мечети аула Псыжа по инициативе Главы республики и при поддержке главы администрации района был организован ифтар на 200 человек. Часть еды от ифтара была собрана в пакеты и роздана малоимущим, – рассказал Анзор Апсов, имам района.
– Благотворительность в нашей республике набирает обороты, все больше небезразличных людей проникаются бедственным положением ближнего, – добавляет Алибек Узденов. – Спасибо Главе нашей республики, спасибо всем, кто оказывает помощь в организации и проведении подобных акций.
Вот так красиво завершается в Карачаево-Черкесии месяц Рамадан – увеличением благих дел. Хвала Всевышнему, который вселил милосердие и сострадание в сердца людей.
От себя добавлю, что, помогая другим, мы в первую очередь помогаем себе. Всевышний испытывает всех нас и богатством, и бедностью. И только Он знает, кто будет из числа спасенных.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях