Лети, мой конь крылатый!

6 июля в 07:22
 просмотров

На республиканском ипподроме состоялись скачки, посвященные празднику Ураза-байрам. Очередное зрелищное конноспортивное состязание было организовано по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова и руководства республики и проходило при активной поддержке Министерства физической культуры и спорта КЧР.
Открыл мероприятие муфтий КЧР, председатель Координац. центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, который подчеркнул, что Ураза-байрам – один из самых значимых праздников для мусульман, и пожелал всем мира, благополучия и процветания.

На республиканском ипподроме состоялись скачки, посвященные празднику Ураза-байрам. Очередное зрелищное конноспортивное состязание было организовано по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова и руководства республики и проходило при активной поддержке Министерства физической культуры и спорта КЧР.
Открыл мероприятие муфтий КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, который подчеркнул, что Ураза-байрам – один из самых значимых праздников для мусульман, и пожелал всем мира, благополучия и процветания.
Что касается самих состязаний, то в них приняли участие более 60 скакунов чистокровной верховой породы, рожденных в КЧР и РФ. Всего на скачках состоялось шесть забегов на разные дистанции.
– С начала скакового сезона в республике это уже третьи призовые скачки. Несомненно, подобные мероприятия служат развитию коневодческой отрасли и конного спорта в нашей республике, – сказал в частной беседе министр физической культуры и спорта КЧР Рашид Узденов. – Со своей стороны, Министерство культуры и спорта республики будет всячески поощрять проведение таких масштабных спортивно-развлекательных мероприятий.
– Коневладельцы с большим энтузиазмом откликнулись на наше приглашение. Хочу подчеркнуть, что все они хорошо подготовили своих лошадей, ведь в этой отрасли работают только люди, любящие свое дело. Мы хотели, чтобы в забегах участвовали только лошади, рожденные в Карачаево-Черкесии, – поделился Халис Мамаев, имеющий огромный опыт как работы с лошадьми, так и проведения подобных мероприятий. Много лет он работал директором Карачаевского конного завода, директором Пятигорского ипподрома. На нынешних соревнованиях Халис Рамазанович был одним из организаторов мероприятия. – Следует отметить большую работу, проведенную руководством республики по организации скакового круга, трибун, ипподрома. Развитие ипподрома в какой-то мере является стимулом для дальнейшего развития коневодства в республике. Я желаю зрителям яркого зрелища, а участникам – победы и призов. Но победит сильнейший.
В каждом из забегов определялось по четыре победителя, и все они были награждены денежными призами, кубками, медалями, грамотами от Министерства физкультуры и спорта КЧР.
И вот тут я отступаю от общепринятой сюжетной канвы подобных информаций. Дело в том, что призовой фонд был учрежден представителями карачаевских фамилий – Узденовых, Салпагаровых, Лайпановых, Хубиевых, Каракотовых. Часть этих денег была потрачена на организацию мероприятия, остальная пошла в призовой фонд. Первый приз составлял 150 тысяч рублей, второй приз – 75 тысяч, третий – 50 тысяч и четвертый приз – 25 тысяч рублей.
Мы пообщались с Билялом Салпагаровым, представителем одной из фамилий, учредивших свой денежный приз победителям самого почетного забега – для лошадей от 3 лет, рожденных в КЧР.
– Радует, что конноспортивные мероприятия становятся уже традицией, – сказал он. – Это способствует не только развитию конного спорта в нашей республике, но и единению людей, развивает здоровый дух у народа, здоровое отношение к жизни, спорту. Еще недавно у нас не было ипподрома, а теперь здесь проводятся состязания, радующие зрителя и стимулирующие конников – и этим вполне можно гордиться. У нас столько талантливых тренеров, жокеев, коневладельцев!
С одним из тренеров мы пообщались после церемонии награждения.
– Каждую лошадь я тренирую на определенную дистанцию. Это не только ежедневный тренинг, но и умение понять характер лошади, ее совместимость с жокеем. У каждой лошади свой норов, как у человека. Только мы называем это характером, – улыбается Тимурлан Каракотов, тренер лошади Лимонелла Кид, пришедшей третьей на дистанции 1400 метров. – Скаковая лошадь по своей природе животное со спортивным азартом, она тоже стремится быть первой.
Глядя на мчащихся, почти летящих, коней, на вросших в седло жокеев, я как никогда остро почувствовала эту вековую потребность человека быть в седле, слиться с конем в единое целое. Кажется, я впервые в жизни поняла древних греков с их кентаврами и пегасами.
Я нарочно не называю имена победителей – для меня в тот день все были победителями. Но болела я за Домингос – жеребца с испанской кличкой на пахнущем чабрецом и ромашками ипподроме Карачаево-Черкесии.

НА СНИМКЕ: Старейшины рода Салпагаровых.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях