Что человек без труда?!

10 июля в 06:10
2 просмотра

Совсем недавно свой 80-летний юбилей отпраздновал Мурат Натхов. Этот очень жизнелюбивый, с открытой душой человек, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор работает. Да, да, не удивляйтесь! Являясь помощником главы администрации Адыге-Хабльского района на общественных началах, Мурат Абдулахович передает свой богатый опыт молодым кадрам. Через его руки проходит вся документация, нуждающаяся в безотлагательном рассмотрении…
А жизнь нашего легендарного земляка богата событиями, каждое из которых наложило свой отпечаток на его судьбу. Любимый аул Псыж, в котором он родился в тяжелом 1937 году, трудное послевоенное детство, как и у большинства его сверстников, у которых тоже отцы не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, учеба в областной школе-интернате стали для молодого человека школой жизни.
– Мне было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Помню, как провожали отца на фронт. Слезы матери на глазах, в которых была тревога, остались в памяти навсегда.

Совсем недавно свой 80-летний юбилей отпраздновал Мурат Натхов. Этот очень жизнелюбивый, с открытой душой человек, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор работает. Да, да, не удивляйтесь! Являясь помощником главы администрации Адыге-Хабльского района на общественных началах, Мурат Абдулахович передает свой богатый опыт молодым кадрам. Через его руки проходит вся документация, нуждающаяся в безотлагательном рассмотрении…
А жизнь нашего легендарного земляка богата событиями, каждое из которых наложило свой отпечаток на его судьбу. Любимый аул Псыж, в котором он родился в тяжелом 1937 году, трудное послевоенное детство, как и у большинства его сверстников, у которых тоже отцы не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, учеба в областной школе-интернате стали для молодого человека школой жизни.
– Мне было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Помню, как провожали отца на фронт. Слезы матери на глазах, в которых была тревога, остались в памяти навсегда. В семье детей было пятеро. Мама Зиза вместе с утренней зарей уходила в поле, возвращалась поздно ночью. Еды не было. Если матери удавалось собрать банку кукурузных зерен, она их жарила, этим и довольствовались. С нетерпением ждали наступления весны. В мае, как только вырастали ромашки, срывали белые лепестки и ели. В конце аула собирали ежевику. Вот так сами добывали себе пропитание, – вспоминает Мурат Абдулахович.
Привыкший с раннего детства преодолевать трудности юноша научился ставить перед собой большие цели и добиваться их. После окончания областной школы – интерната он поступил в Кубанский государственный сельскохозяйственный институт в городе Краснодаре и стал успешным студентом. В 1960 году окончил производственно – технологический факультет вуза и вернулся в родную область. Свою трудовую деятельность  начал заведующим ремонтной мастерской и контролером в молочном совхозе «Кавказский» Прикубанского района. Перспективного, коммуникабельного молодого специалиста, активного комсомольца оценили сразу. В апреле 1961 года его включили в группу, которую по направлению ЦК ВЛКСМ послали работать в Республику Куба.
В то время там произошла революция и к власти пришел Фидель Кастро. И Советский Союз, оказывая помощь этой стране в построении социализма, отправлял туда лучших специалистов со всех концов СССР. В список из 300 человек попали и наши земляки Мурат Натхов  и Иван Кретов (Иван Васильевич затем в течение многих лет работал руководителем областной «Сельхозтехники»).
– На корабле «Грузия» мы отплыли от Одесского порта и были в пути 18 дней. Ни разу не останавливались до самой Кубы. По истечении времени можно уже говорить о том, что помимо сельскохозяйственных машин и оборудования мы везли, не зная об этом, секретный груз – все трюмы корабля были забиты ракетами, а над ними стояли в ряд 50 тракторов «Беларусь». Американские эсминцы, как коршуны, кружили вокруг нас, а радио Америки трезвонило во все колокола о том, что Никита Хрущев завозит в Кубу оружие. Однако спецслужбам США так и не удалось раскрыть всей правды, и мы благополучно высадились на берега Кубы. Свою технику привезли поляки, венгры и чехи. Не скрою, вначале на душе было тяжело. Нас встретили кубинцы с длинными бородами и автоматами, стреляли много. Победу завоевали, а как жить дальше, как обустраивать страну, как строить социализм, не знали. Простой народ с опаской смотрел на нас, женщины с детьми обходили нас стороной. Пришлось немало постараться, чтобы нас приняли как своих друзей.
Мы начали обучать их работать на современной технике, производили с ними вместе ремонт старой, которая была у них в наличии. Большим потрясением для кубинцев стало то, что, оказывается, можно возделывать подсолнечник на маслосемена. У них подсолнухи росли только как цветы!..
Навсегда осталось в памяти, как 26 июля 1961 года в городе Гаване, на площади имени Хосе-Марти, отмечали День кубинской революции. Фидель Кастро выступал пять часов подряд, и за все это время ни один человек не ушел с площади, ловили каждое слово своего бесстрашного лидера. Вот что значит завоевать любовь народа, – отмечает Мурат Абдулахович, вспоминая то далекое время.
Вот так двадцатичетырехлетний молодой человек, сам того не ведая, оказался в центре мировых политических событий. И это тоже стало для него школой. Быть лидером, уметь организовывать и вести за собой людей, всегда быть в центре событий, добиваться своей цели Мурат Абдулахович научился сполна. Но главное его кредо жизни – быть полезным для общества.
По возвращении на Родину в сентябре 1962 года Мурат Натхов был направлен крайкомом ВЛКСМ в станицу Григорополисскую Ставропольского края в профессионально-техническое училище № 9, где он стал обучать молодых кубинцев – готовить организаторов сельскохозяйственного производства. Здесь Натхов проработал до ноября 1963 года.
За добросовестное выполнение задания комсомола Мурат был награжден значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и почетными грамотами Ставропольского крайкома ВЛКСМ и краевого Управления профессионально-технического образования.
Затем, работая на различных должностях – старшим инженером производственно-технического отдела Черкесского химического завода, главным инженером и секретарем партийного комитета колхоза «Кубань», председателем исполкома районного Совета народных депутатов Адыге-Хабльского района, заместителем главы администрации района, проявил себя высокопрофессиональным, умелым работником, обладающим большими организаторскими способностями, честным и проницательным руководителем, чутким и внимательным к чаяниям людей. Находясь более 20 лет в руководстве района, он много сил и энергии приложил для социально-экономического развития родного края.
То, что началось и происходило в девяностые, Натхов переживал очень тяжело. Помнится, когда мы встречались с ним в 2007-м, он, негодуя, приводил примеры: «В 1986 году на Эркен-Шахарском заводе производство сахара составило 450 тысяч тонн, а в 2007 году – всего 120 тысяч тонн; на молочных фермах надои молока доходили до 45 тонн в день, а теперь еле-еле надаивают 450 килограммов. В 1990 году показатели оснащенности техникой, земледелия, качества семян по Адыге-Хабльскому району доходили до уровня европейских…»
Безусловно, то, что теперь пахотные земли не пустуют, что на них возделываются сельхозкультуры, то, что молодые фермеры вкладывают в земледелие все свои силы, у ветерана труда вызывает чувство удовлетворения и гордости. Для него это – возрождение жизни, труда, блага на земле.
Всю жизнь Мурат Абдулахович работал для того, чтобы повышалось благосостояние его земляков, чтобы им жилось лучше. И его кропотливый труд по достоинству отмечен Родиной – он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», ему присвоено звание «Заслуженный работник государственной службы КЧР».
Выйдя на пенсию, Мурат Натхов до 2009 года работал помощником главы администрации района, а в настоящее время исполняет эти обязанности на общественных началах, являясь наставником молодых муниципальных служащих. Более 10 лет возглавлял районную организацию Всероссийской общественной организации ветеранов, проводит большую работу, будучи заместителем председателя Общественного совета при администрации Адыге-Хабльского района.
Без хорошего тыла, наверное, ни один человек не может реализовать себя в полной мере. Для Мурата Абдулаховича тыл – это всегда понимающая и уважающая его супруга Римма, устроенные дети, радующие успехами внуки и внучки.
А энергии этого человека можно только позавидовать. Мы сидели в его кабинете, когда зазвонил телефон. Он подошел к барометру, который висит на стене, и с удовольствием сообщил звонившему прогноз погоды. «Этому барометру 35 лет, и он всегда точно показывает атмосферное давление. Все, кто знает об этом, у меня спрашивают, какая будет погода», – сказал он, задорно смеясь. В этот день барометр предсказывал хорошую погоду. И пусть она таковой будет всегда в жизни нашего юбиляра.

Х. КУМУКОВА.

Поделиться
в соцсетях