«Ты всегда была гнездом любви…»

10 июля в 06:30
30 просмотров

С перевала Гум-Баши дорога идёт по правому берегу реки Мара, которая берёт начало возле перевала. Справа тянется Скалистый хребет, а слева – глубокое ущелье реки. В 4 км от перевала открывается панорама аула Верхняя Мара, расположенного в котловине гор на высоте около 1500 м над уровнем моря. В 5 км ниже Верхней Мары находится другой аул, именуемый Нижняя Мара.
Природа долины своеобразна. В ауле Нижняя Мара никогда не бывает ветра. Тёплыми летними вечерами здесь можно увидеть мириады танцующих светлячков. Старожилы рассказывают, что до Второй мировой войны по улицам аула иногда бродили косолапые мишки.

С перевала Гум-Баши дорога идёт по правому берегу реки Мара, которая берёт начало возле перевала. Справа тянется Скалистый хребет, а слева – глубокое ущелье реки. В 4 км от перевала открывается панорама аула Верхняя Мара, расположенного в котловине гор на высоте около 1500 м над уровнем моря. В 5 км ниже Верхней Мары находится другой аул, именуемый Нижняя Мара.
Природа долины своеобразна. В ауле Нижняя Мара никогда не бывает ветра. Тёплыми летними вечерами здесь можно увидеть мириады танцующих светлячков. Старожилы рассказывают, что до Второй мировой войны по улицам аула иногда бродили косолапые мишки.
Дорога с перевала Гум-Баши спускается к Кубани по правому берегу реки Мара. Маринская долина богата лесами. Здесь произрастают граб, берёза, клён, ольха, ива, встречаются дубравы. Из фруктовых деревьев: дикая яблоня, груша, алыча, рябина, калина, вишня, черемуха и др. Много кустарников, диких трав, грибов. В Маринском ущелье обитают кавказский благородный олень, косуля, кабан, бурый медведь, волк, лиса, шакал, барсук, заяц, белка и др.
По данным КЧРОО «Карачаевский НИИ», первое поселение здесь возникло в период раннего средневековья и называлось Къарча Кабакъ (селение Карча, по имени предводителя карачаевского народа конца XIV – начала XV вв.). Это одно из самых высокогорных селений Европы. По одной версии, название «мара» означает «выслеживать, целиться». Как мы говорили ранее, речка Мара, рождаясь на перевале Гум-Баши, сбегает к реке Кубани, являясь её правым притоком. Длина её более 30 км.
Подлинное процветание аулов Маринской долины началось с конца XIX века, когда эти селения связала с Баталпашинском (Черкесск) и Кисловодском колёсная дорога через перевал Гум-Баши, в то время как прежде селения Большого Карачая были связаны между собой и с внешним миром лишь узкими горными тропами.
Жители аулов Маринского ущелья в своё время заложили славные традиции выращивания великолепного картофеля. Климат и высота этих мест совпадают с условиями, присущими родине картофеля – Чили. Маринский картофель славился даже за пределами Карачая, ибо благодаря особенностям почвы и климата он имел отменный вкус и давал большие урожаи. В карачаевской кухне многие блюда готовят из картофеля. Особенно знаменит на Кавказе пирог с картошкой и сыром – хычин.
На восточной окраине аула возвышается памятник природы – причудливой формы гора Кёкле-Кая, высота которой 1846 м.
У аула Мара были обнаружены породы с высоким содержанием золота. По сведениям геологов, оно также встречается по реке Мара.
Другая драгоценность этого края – традиция гостеприимства, которая имеет интересную историю. В период активного заселения Маринского ущелья старшиной аулов назначили бывшего офицера царской армии Кючюка Блимготова. Зная, что население молодых аулов формировали переселенцы из разных населённых пунктов Карачая, он решил принять меры для того, чтобы укоренить на вверенной ему территории общую для всех традицию гостеприимства. На сходах граждан и в индивидуальных беседах он говорил об ответственности за сохранение и приумножение таких важных качеств народа, как гостеприимство и радушие. Тому, кто будет проявлять гостеприимство, предлагая путнику хлеб-соль, а при необходимости и кров, старшина обещал прибавить земли из вверенных ему запасов. А если кто-то допустит поведение, которое нанесёт урон имиджу жителей Мары, его участки пастбищных и сенокосных земель будут урезаны. С тех пор Маринское ущелье стало воплощением гостеприимства.
Справедливости ради надо сказать, что гостеприимство присуще всем народам Кавказа, чему можно привести множество примеров. Многие известные путешественники, посещавшие Кавказ в прошлом, описывали его красоты и обычаи, значимое место среди которых занимает почтительное и заботливое отношение к гостю.
Во время Великой Отечественной войны более 600 сынов и дочерей аулов Верхняя и Нижняя Мара ушли на фронт, а вернулись домой 195. Среди них 5 братьев Хачировых, один из которых – Хызыр Хачиров повторил подвиг Матросова на далёкой Мурманской земле; отважная кавалеристка, командир разведчиков 17-го конного Кубанского казачьего корпуса Халимат Эбзеева принимала участие в освобождении Будапешта и Братиславы, была награждена орденом Красной Звезды и семью медалями. Особой гордостью маринцев является то обстоятельство, что в СССР было только три семьи, в которых по два человека были представлены к званию Героя Советского Союза. Одной из них была семья Хаиркизовых, в которой два брата: Кичибатыр и Юсуф – были представлены к высокому званию, но не получили его из-за принадлежности к репрессированному народу. Позже Кичибатыру присвоили звание Героя России.
Стоит рассказать о беспримерном случае, когда из 16 сыновей Аслана Байтокова на фронт ушли десять и шесть из них полегли на полях сражений.
Рамазан Узденов за ратные подвиги во время Великой Отечественной войны был награждён орденами и медалями и получил лично от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина благодарственную телеграмму.
Из Мары вместе с семьёй малолетним ребёнком, потерявшим отца на фронте, был депортирован Исмаил Хачиров. Он вырос в Киргизии, после возвращения на историческую родину, будучи председателем колхоза, стал народным депутатом СССР, много сделал для реабилитации своего народа.
Родом из этих мест и народный поэт Карачаево-Черкесии Дина Мамчуева. Среди её многочисленных стихов и поэм есть и те, что посвящены горной родине – аулу Мара:

      «Ты всегда была гнездом любви,
В зябкий день в объятьях согревала,
В обрамленьи величавых скал
Свой чудесный образ мне являла.
Стоит мне увидеть край родной,
Из очей моих струится радость,
Я с порога тихого в горах
В сердце песни ощущаю сладость».

Б. АЙДАБОЛОВ,

Ш. УЗДЕНОВ.

Поделиться
в соцсетях