«Нас познакомил РАТАН…»

12 июля в 13:21
 просмотров

…Они стояли у калитки своего дома на одной из тихих станичных улиц, оба смущенные и почти одновременно вопрошали: «А почему именно про нас? В Кардонике немало найдется достойных семей, о которых стоило бы написать в газете!»
Похоже, не произвел впечатления и мой ответ: мол, сугубо по рекомендации администрации Кардоникского сельского поселения, а им там виднее. Тем более они, супруги Шейкины, прожившие в мире и согласии почти 40 лет, в День семьи, любви и верности будут отмечены наградой от архиепископа Черкесского и Пятигорского Феофилакта в станичном Покровском храме, прихожанами которого являются…
И неизвестно, как бы долго мы еще препирались у калитки, если бы не сработал  инстинкт чисто казачьего гостеприимства, который у хозяев этого дома в крови…

…Они стояли у калитки своего дома на одной из тихих станичных улиц, оба смущенные и почти одновременно вопрошали: «А почему именно про нас? В Кардонике немало найдется достойных семей, о которых стоило бы написать в газете!»
Похоже, не произвел впечатления и мой ответ: мол, сугубо по рекомендации администрации Кардоникского сельского поселения, а им там виднее. Тем более они, супруги Шейкины, прожившие в мире и согласии почти 40 лет, в День семьи, любви и верности будут отмечены наградой от архиепископа Черкесского и Пятигорского Феофилакта в станичном Покровском храме, прихожанами которого являются…
И неизвестно, как бы долго мы еще препирались у калитки, если бы не сработал  инстинкт чисто казачьего гостеприимства, который у хозяев этого дома в крови… Но скажу откровенно: супруги Шейкины мне глянулись с первого взгляда – от них веяло добропорядочностью и неизжитой патриархальностью устоев, которые еще сохранились в старинных русских селениях. У таких людей до седых волос и глубокой старости живы в сердце и слово бабки и деда, и родительские наказы.
…С ухоженного двора, как на ладони, проглядывался большой огород с ровными рядами картофеля и теплицами, фруктовый сад, откуда-то доносилось кудахтанье кур. В просторном доме все дышало чистотой, уютом и достатком, чувствовалось, что каждая вещь здесь знает свое место, и далеко не случайным было и пианино, стоящее в гостиной. Оказалось, что хозяйка инструмента, старшая дочь Елена, в свое время окончившая музыкальную школу и обосновавшаяся со своей семьей в Ставрополе, пианино специально оставила в родительском доме, чтобы играть на нем на семейных торжествах. Но почему-то сердце мне подсказывало – и не только для того, чтобы услаждать слух домочадцев классической музыкой и мелодиями популярных песен, а чтобы в доме, где прошло детство, остались какие-то его приметы, оживляющие воспоминания.
Когда-то Константин Симонов, автор знаменитого стихотворения «Жди меня», написал: «Все романы обычно на свадьбах кончают недаром, потому что не знают, что делать с героем потом». Ведь «потом» начинается испытание буднями, и редкая любовь способна выдержать его. Счастливым на пике любви можно умереть, как влюбленный чиновник Желтков в «Гранатовом браслете». А можно жить, любя с такой же волшебной силой, и быть при этом счастливым долго всю жизнь, изо дня в день. Как в песне, которую пел по радио Владимир Трошин, кумир 60-х: «Люблю тебя тревожней и жадней, любовью, может, самой настоящей, и силой поздней зрелости своей, и слабостью всей жизни уходящей»…
…Похоже, мне повезло. Передо мной «бабушка рядышком с дедушкой» являли собой истинный пример супружества, завещанный святыми Петром и Февронией, которые прожили в мире долго и счастливо и были канонизированы и причислены к лику святых.
Мы сидим, перебирая черно-белые фотографии, и я вижу, как молодеют лица Ивана Григорьевича и Татьяны Николаевны. Как будто в один миг вся жизнь пронеслась. Сначала это были два ручья, протекающие в разных местах, пока судьба не слила их в единое целое.
Татьяна родилась в 1954 году в поселке Орджоникидзевском, в шахтерской семье. Отец, Николай Григорьевич Евдокимов, работал проходчиком на знаменитой 37-й шахте, той, что высилась над аулом Нижняя Теберда и отличалась высоким качеством угля, но и от аварий под землей никто не был застрахован. Нелегко давался шахтерам добытый потом и горбом уголек! И Татьяне навсегда врезалась в память картина, повторяющаяся изо дня в день: мама, собрав отцу тормозок, провожает его на смену и, преданно глядя ему в глаза, нежно гладит по плечу. Как истинная дочь шахтера, она понимала, что этот ежедневный ритуал так же необходим горняку, как самый первый глоток воздуха после выхода из забоя на поверхность…
После окончания школы Татьяна осуществила свою мечту стать профессиональным поваром, поступила в Ессентукское кулинарное училище. С новеньким дипломом она приехала на Всесоюзную стройку в Зеленчукскую – на строительство уникального радиотелескопа «РАТАН-600», где устроилась в рабочую столовую. И судьбе было угодно соединить судьбу Татьяны не с кем-то из приезжих, а с местным парнем из Кардоникской Иваном Шейкиным, который работал крановщиком на подземном кране от «Севкавгидроэнергостроя».
– И вы, вероятно, познакомились со своим суженым, когда налили ему в тарелку борщ из общепитовской кастрюли? – задаю Татьяне вопрос.
– А вот и нет. Иван в столовую почти и не заходил. Ему мама отменные тормозки с собой давала – тут тебе и сальцо, и пирожки домашние, и варенички по-казачьи, – смеется Татьяна Николаевна.
И у меня начисто исчезает нарисованный в воображении сюжет, который навеян образом поварихи Тоси Кислициной из кинофильма «Девчата».
Иван Григорьевич больше отмалчивался – что ж, сказано – казак, и он никогда не будет откровенничать о делах душевных. Да и встречались они с Татьяной недолго. Заслали Шейкины сватов в шахтерский поселок к Евдокимовым, как это и положено: «Ваш товар, наш – купец», да и сыграли скромную свадьбу. С тех пор минуло 39 лет.
– Я ко времени женитьбы этот дом достраивал, – рассказывает Иван Григорьевич. – Мне тогда уже 28 лет стукнуло, по нашим меркам взрослый мужик, поэтому хотел семейную жизнь самостоятельно начинать. Так и зажили.
Они вырастили двух прекрасных, трудолюбивых дочерей, дали им хорошее образование. Елена с медалью окончила школу, затем Ставропольский госуниверситет, работает организатором торжеств. Ольга по специальности – инженер-мелиоратор, вышла замуж за москвича, научного сотрудника, и также счастлива. Лето трое внуков с удовольствием проводят у бабушки с дедушкой в Кардоникской.
Как-то я услышала интересное выражение, имеющее скорее шутливый подтекст: «любовь на пенсии». Но, как говорится, в любой шутке есть доля истины. Что это еще за «разновидность любви»? Сила привычки, соединившая двух людей за долгие годы – смолоду и до старости – в одно нераздельное целое? Или любовь, живущая «на иждивении» прежней, молодой, некогда связавшей влюбленных? А может, просто ни на что не похожее родство душ, которое взращивается годами?
И, наверное, не случайно это родство душ у супругов Шейкиных из станицы Кардоникской скреплено еще одном немаловажным обстоятельством – дорогой к храму, которую они обрели на склоне лет. И это не только участие в богослужениях, но и действенная помощь приходу – обустройство ли церковного двора, плотницкие и столярные работы, приготовление благотворительного обеда, выпечка просвир к большим православным праздникам. Словом, там, где нужны хозяйственные мастеровитые руки, впереди всех – супруги Шейкины. Вот и сегодня они будут стоять в храме плечом к плечу и возносить молитву святым Петру и Февронии о семейном благополучии. И не только о своем, но и всех россиян, ведь если крепка семья, крепка и держава. А сегодня день такой – кто проведет его в заботах о супругах, у того и лад, и достаток будут в доме.

НА СНИМКЕ: Cупруги ШЕЙКИНЫ из ст. Кардоникской,

прожившие в добре и согласии уже 39 лет.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях