Наше радио

12 июля в 07:43
17 просмотров

Службе радиовещания филиала ВГТРК «ГТРК «Карачаево-Черкесия», в прошлом – Карачаево-Черкесскому комитету по радиовещанию, исполнилось шестьдесят лет
Всего четыре месяца не дожил до этой праздничной даты заместитель директора ГТРК «Карачаево-Черкесия», заслуженный радист и заслуженный журналист республики Мухамед Накохов. Он тщательно готовился к юбилею, большей частью из-за очередной возможности наградить отличившихся сотрудников. Он любил поздравлять, любил смотреть в светящиеся радостью глаза и никогда не скрывал, что это доставляло ему неимоверное удовольствие. Нынешнее поколение радиожурналистов – почти сплошь его воспитанники. Именно он дал им всем путевку в профессиональную жизнь, не кичась своими регалиями и солидной должностью. Для окружения он никогда не был Мухамедом Махмудовичем – только Миша. Беседу с его преемником Умаром Текеевым мы начали с дани памяти этому на редкость доброму, интеллигентному человеку.

Службе радиовещания филиала ВГТРК «ГТРК «Карачаево-Черкесия», в прошлом – Карачаево-Черкесскому комитету по радиовещанию, исполнилось шестьдесят лет
Всего четыре месяца не дожил до этой праздничной даты заместитель директора ГТРК «Карачаево-Черкесия», заслуженный радист и заслуженный журналист республики Мухамед Накохов. Он тщательно готовился к юбилею, большей частью из-за очередной возможности наградить отличившихся сотрудников. Он любил поздравлять, любил смотреть в светящиеся радостью глаза и никогда не скрывал, что это доставляло ему неимоверное удовольствие. Нынешнее поколение радиожурналистов – почти сплошь его воспитанники. Именно он дал им всем путевку в профессиональную жизнь, не кичась своими регалиями и солидной должностью. Для окружения он никогда не был Мухамедом Махмудовичем – только Миша. Беседу с его преемником Умаром Текеевым мы начали с дани памяти этому на редкость доброму, интеллигентному человеку. «Он всегда побуждал нас искать жемчужины в лексике, вникать в суть подаваемого материала, насыщая его лишь интересными для радиослушателей фактами, – вспоминает Умар. – И, что важно, научил не выдавать «паркетные», «проходные» программы и думать, в первую очередь, о качестве выполненных работ».
Умар Текеев – журналист, руководитель, полностью выпестованный им. Безошибочно разглядев в студенте-практиканте искру таланта, М. Накохов сразу же превратил его, по собственному выражению, в «свою правую руку», назначив при первой же возможности шеф-редактором.
Сегодня служба радиовещания оборудована современной техникой. Ее возможности позволяют редакторам использовать нестандартные варианты сюжетов, применяя новые способы их подачи.
«Что вам, радиовещателям, не хватает сейчас?», – поинтересовалась я. «Для творчества, в принципе, есть все, – отметил Текеев. – Совсем недавно у нас была проблема с радиочастотами, так как не все радиоприемники приспособлены «ловить» нашу волну. Сейчас она решена. Наши программы транслируются уже по федеральному каналу «Радио России» на ультракороткой волне (УКВ) -72,110 мегагерц и средней радиочастотной волне (СРВ) – 1251 килогерц. Мы потихоньку раскручиваемся. Мечтаем о кабельном радиовещании, хотя это палка о двух концах: работа в кабеле, по сути, станет серьезной проверкой на нужность, выживаемость».
Здесь, мне кажется, мой собеседник, по большому счету, поскромничал: испытание на прочность радисты уже успешно выдержали – когда упразднили проводную систему трансляции программ, только самый ленивый не говорил о неминуемой кончине учреждения, но прошло два десятилетия, а вещание не прекратилось, радио оказалось «живее всех живых»: изменилась лишь форма восприятия – радио слушают на мобильных телефонах, в Интернете, по радиоприемникам. Словом, наше любимое радио не устарело и не устареет. Самые верные его почитатели – труженики села, любители народных песен, поклонники современной национальной музыки, животноводы, находящиеся на отдаленных пастбищах, пенсионеры, инвалиды по зрению, водители… Последним, единственно, нужно соблюдать меры предосторожности – следить за зарядкой и не слушать радио в наушниках, чтобы избежать чрезвычайных происшествий.
Первоначально радио ассоциировалось с Главпочтамтом, где в трех кабинетах располагалась редакция радиоинформации Черкесского городского узла связи, в составе которой была студия с аппаратной, считавшаяся одним из главных стратегических объектов Карачаево-Черкесии. Голос радиожурналиста Владимира Михайлова тогда знали все. Именно он первым сообщал о значимых событиях в области. 4 июля 1957 года на базе этой редакции был создан Карачаево-Черкесский комитет по радиовещанию, зазвучавший впервые голосом диктора Марии Калининой.
Вещание сначала велось на трех языках: русском, черкесском и карачаевском, вслед за ними, через год, в эфир вышли передачи на абазинском и ногайском языках.
У истоков становления радио Карачаево-Черкесии были Зоя Коцур, Алла Маслова, Хасин Братов, Хамзат Кубанов, Марьям Кубанова, Лидия Александрова, Мария Калинина, Алим Ханфенов, Шагабан Мамхягов, Шахимби Куджев, Джемуладин Лагучев, Айдамир Мурзабеков, Амин Узденов, Юрий Шанов, Алибек Байрамуков, Галина Мамхягова, Александр Лемер, Алексей Проценко и многие другие.
В 1964 году в Карачаево-Черкесии появился Дом радио – здание, оснащенное современным оборудованием, отвечавшим требованиям того времени. 45 лет назад (еще один юбилей!) комитет по радиовещанию Карачаево-Черкесии был переименован в областной комитет по телевидению и радиовещанию. В 1992 году последовало последнее изменение: уже республиканский комитет по телевидению и радиовещанию преобразовался в государственную телерадиовещательную компанию «Карачаево-Черкесия» – ныне филиал ВГТРК. То есть республиканское радио – неотъемлемая часть филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Карачаево-Черкесия», где работает многонациональный, сплоченный коллектив единомышленников, бережно сохраняющих традиции старшего поколения.
Все течет, все изменяется. Добрую память о себе оставили несколько поколений творческих и технических сотрудников, многие из них отдали работе в отрасли по 30-40 лет. Прежде всего это бывший председатель Карачаево-Черкесского областного комитета по телевидению и радиовещанию, а позже директор филиала ВГТРК «ГТРК «Карачаево-Черкесия», заслуженный работник культуры РФ Джелемби Аджиев, почти сорок лет развивавший и совершенствовавший радиовещание, а затем и телевидение КЧР. Всеобщее признание снискали ветераны: Медиха Шаманова, Лина Шенкао, Балуа Джазаев, Батыр Баисов, Разита и Мухаммед Охтовы и многие другие их коллеги, удостоенные почетного звания «Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики» и ведомственных знаков отличия «Отличник телевидения и радио РФ», «Почетный радист России».
«Целая эпоха в истории нашего радио, – продолжил «экскурс» Умар Текеев, – связана с именами асов-дикторов – Лидии Александровой, Дины Гагиевой, Веры Топчиевой, Любови Болуровой (Черкесовой), Люцы Кумуковой, Тезады Тутовой, Марьяны Копсергеновой. К примеру, для Александровой профессия диктора была одной-единственной. Свой богатый опыт и тайну дикторского искусства она передала пришедшей ей на смену Вере Топчиевой. Старожилы республики до сих пор помнят их мягкие, бархатные голоса. Мы имеем очень богатую фонотеку благодаря хранительнице «золотого» музыкального и художественного фонда Валентине Севериновой, как говорят, невероятно порядочному и искреннему человеку. Хочется отметить и мастеров своего дела, профессионалов высочайшего класса, звукооператоров Галину Гиль, Муаяда Харатокова, инженера звукозаписи Али Капова, безупречно обеспечивавших техническую подготовку и выход передач всех редакций радио в эфир. Более тридцати лет успешно трудится в Доме радио ведущий инженер службы радиовещания Абдул-Хамид Туков. В нашем коллективе его высоко ценят абсолютно все. Спокойный, добродушный, выдержанный, он неустанно контролирует уровень подготовки студийной аппаратуры и поддерживает рабочее состояние индивидуальных технических средств радиожурналистов».
На вопрос о главном направлении деятельности всех редакций службы радиовещания Умар Текеев ответил с характерной для него обстоятельностью: «Оно было и остается во всестороннем освещении общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни нашей многонациональной республики. Наш регион сложен с полиэтнической точки зрения, поэтому мы уделяем пристальное внимание актуальным проблемам сохранения мира и стабильности, укрепления межнационального и межконфессионального согласия между всеми народами и народностями, проживающими на территории КЧР.
Пять наших редакций, где трудятся члены Союза журналистов и Союза писателей России, ежедневно рассказывают на пяти основных языках народов Карачаево-Черкесии о происходящих в республике событиях, продолжающихся демократических преобразованиях, деятельности органов власти всех уровней по повышению благосостояния населения и, конечно, о знаменитых земляках. В последние годы служба радиовещания пополнилась молодыми журналистскими кадрами, большинство из которых имеют высшее специальное образование, полученное в вузах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Ростовской области. Мы уделяем серьезное внимание их творческому росту, впрочем, как и техническому оснащению, и внедрению в процесс подготовки передач современных средств связи».
Пик популярности радио выпал на довоенный и военный периоды Советского Союза. Радиотрансляционный узел с тридцатиметровой антенной вступил в строй в станице Баталпашинской в 1929 году. Слушали «живую трубу» в клубах. Это было чудом. Народ не верил своим ушам. Сомневающиеся пытались выискать, где прячется говорящий человек.
Постепенно радио превратилось в привычный, конкурентоспособный атрибут нашей повседневности. Оно очень удобно, не отвлекает от дел и занятий. У каждой редакции есть своя «фишка». Мнение людей о русской редакции однозначное – здесь делают правдивые новости. Черкесская программа привлекает слушателей «Литературными встречами». Ногайская редакция выпускает серию актуальных передач «На пути к добру». Пользуются большой популярностью программы карачаевского радио «Отражение» и абазинского радио о судьбах людей и исторических перипетиях.
Ежедневно по утрам в домах многих жителей нашей республики раздаются слова: «Говорит Черкесск. В эфире радио Карачаево-Черкесии. Доброе утро, дорогие радиослушатели…» Радио пробуждает ото сна. Радио дарит хорошее настроение. Спасибо на добром слове ему и от нас, благодарных радиослушателей.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях