Поймал – отпусти!

12 июля в 12:57
 просмотров

Традиционно День рыбака приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляются широкие возможности выбраться за город, всласть порыбачить и получить море удовольствия. Причем рыбалка удивительным образом стирает социальные, национальные и возрастные различия – на берегах заливов и рек можно встретить малышей и стариков, мужчин и женщин, семейные пары и дружеские компании. Вот – вот сейчас дрогнет удилище в руке, а на крючок попадется во-о-от такая рыбина… Стоп, а что же все-таки главное для рыболова, от чего зависит его рыбацкая удача? Об этом нам расскажут сразу два заядлых фиш-профи из Федерации рыболовного спорта в КЧР – ее директор Сергей Бугаев и главный судья соревнований Сергей Чернов.
Хотя наша встреча и проходила не на берегу реки, как в популярных телепередачах, а в моем редакционном кабинете, назвать ее скучной язык не повернется.

Традиционно День рыбака приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляются широкие возможности выбраться за город, всласть порыбачить и получить море удовольствия. Причем рыбалка удивительным образом стирает социальные, национальные и возрастные различия – на берегах заливов и рек можно встретить малышей и стариков, мужчин и женщин, семейные пары и дружеские компании. Вот – вот сейчас дрогнет удилище в руке, а на крючок попадется во-о-от такая рыбина… Стоп, а что же все-таки главное для рыболова, от чего зависит его рыбацкая удача? Об этом нам расскажут сразу два заядлых фиш-профи из Федерации рыболовного спорта в КЧР – ее директор Сергей Бугаев и главный судья соревнований Сергей Чернов.
Хотя наша встреча и проходила не на берегу реки, как в популярных телепередачах, а в моем редакционном кабинете, назвать ее скучной язык не повернется. В более чем двухчасовой беседе говорилось о многом, в том числе и о том, как стать настоящим спортивным рыболовом – с заслугами и чинами. Однако оба Сергея начали беседу с того, что День рыбака сегодня стал праздником больше для любителей рыбалки, а рыболов-любитель и рыболов-спортсмен – это разные виды энтузиастов данного увлечения. И переход из первой категории рыболовов во вторую определяется ни много ни мало – готовностью пожертвовать всем уловом ради высшей справедливости. Подпадает сей огорчительный для многих момент под незыблемый принцип «поймал – отпусти!». Готов ты сознательно и добровольно лишиться в одночасье пойманной красавицы форели или воспетой сказочниками щуки – welcome в мир азартных и бескорыстных! А нет – значит, не дорос ты еще своим сознанием до большого спорта.
– Члены нашей федерации – это те, кто способен ловить по определенным, порой жестким, правилам, например – «безбородыми» крючками, подсаком, не прикасаясь к рыбе руками. Те, кто может спокойно поймать и отпустить, – они легко вливаются в нашу дружную семью, участвуют в соревнованиях, повышают профессионализм и приобретают бесценный опыт, перенимая его часть от товарищей по удочке, – проясняет ситуацию Сергей Бугаев.
По словам Сергея Чернова, приходя в рыболовный спорт, люди не только меняют свое мировоззрение, но и свой досуг. Вместо любви к пиву на диване у экрана телевизора и откровенного безделья появляется конкретный интерес, а за ним и азарт.
– Для молодежи рыболовный спорт – довольно перспективное занятие, – говорит Сергей Николаевич. – Добившиеся определенных успехов спортсмены-рыболовы получают хорошую материальную поддержку со стороны спонсоров и заинтересованных лиц, которых они рекламируют. При этом человек становится более собранным, целеустремленным, бросает вредные привычки.
Однако, как ни крути катушку, а путь в большой рыболовный спорт начинается с любительских подмостков – с мостика у залива, на загородном пруду или просто с берега быстрой речушки. И оба моих гостя пришли к нынешнему своему статусу в Федерации рыболовного спорта по-разному, но тоже – любителями. Например, Сергей Бугаев родился на Урале и с раннего детства умел держать спиннинг в руках. Свою первую большую рыбу подцепил на крючок в шесть лет. История той поимки до сих пор жива в его памяти:
– Это была ловля «на дорожку» – в лодку садятся двое: один на веслах, а другой кидает специальную снасть, которая волочится за лодкой, бывает – сразу две. Вот так ловил тогда и я, правда, на одну «дорожку». Попалась на блесну крупная щука, которую я стал тащить к лодке. Когда она была совсем рядом, то, отчаянно трепыхаясь, зловеще открыла зубастую пасть, я дернулся от испуга, рыба сорвалась и ушла в глубину…
Но азарт и восторг у Сережи тогда остались. И с тех пор количество пойманных щук (и не только) у Сергея росло. А по приезду на Кавказ Сергей увлекся ловлей форели. И сейчас ловит уже с сыном.
А вот Сергей Чернов полюбил рыбалку только после женитьбы. Остепенился, покинул богемную среду (был художником-оформителем) и стал истинным адептом «рыбоводной» стихии.
– Родился я в Ханты-Мансийском округе, а когда перебрался в Карачаево-Черкесию, то рыбная ловля стала серьезным увлечением. И хотя слоган «поймал-отпусти» был мне тогда не особо близок, все же пользовался я больше спортивной снастью, а пойманную форель отпускал, надеясь на будущие с нею встречи. Ловил больше спиннингом, на стример и мушки. Вставал в 4 часа утра, выезжал за город и там пешком добирался до реки. Так и повелось…
Да, с тем, что первичное звено профессиональной рыбалки – любители, не поспоришь. Именно они не только ловят, не отпуская, бо-о-ольшую рыбу, а еще и родных пойманным любят порадовать, похвалиться результатом улова в понедельник перед сослуживцами или в компании приятелей, не попавших на заветную рыбалку.
Вот и встает вопрос – в чем же состоит рыбацкая удача? Чем ее приманить, на какую снасть поймать? Оказывается, по признанию обоих Сергеев, в первую очередь, это все-таки опыт, хоть традиционно новичкам и везет. Именно опыт дает рыболову нужные знания – где и какая рыба стоит, в какую погоду и когда ее лучше ловить, какой снастью… А снастей у заядлого рыболова больше, чем у иной модницы женских «штучек», – десятками, а то и сотнями исчисляются рыболовецкие «прибамбасы».
«А что же делать неопытным, но очень жаждущим поймать рыбку горе-рыболовам?» – интересуюсь я.
– Им нужно учиться у тех, кто в этом понимает, – улыбаются Сергеи. – В первую очередь нужно владеть тактикой, менять место, чувствовать момент, когда одну снасть нужно заменить другой…
Хотя бывают случаи, когда все это заменяет та самая рыбацкая удача, от которой потом долго кружится голова, а руки сами раздвигаются в широкий размах для иллюстрации улова. Так, Сергей Бугаев вспоминает случай с известным уже сегодня спортсменом-рыболовом, неоднократным чемпионом мира, попавшим на свои первые в жизни спортивные соревнования международного уровня с одним воблером. Со скамейки запасных он, даже не ждавший подобного расклада, попал прямиком в активные участники состязания. Защищать честь страны пришлось минимальным количеством снастей, но тогда один-единственный воблер спас ситуацию – отчаянная вера в себя и в успех сделали отважного рыболова чемпионом. А дальше чемпионские титулы просто посыпались в его копилку.
– Настрой – это очень важно на самом деле, он многое дает и во многом выручает, заменяя порой нехватку опыта и знаний, – уверен Сергей Чернов. Ему ли, главному судье ФРС в КЧР, не знать об этом?
И тут мы вплотную подходим к теме суеверий, поскольку любой настрой начинается с определенных мыслей и примет. А их в рыболовецкой среде – тьма-тьмущая. Перед встречей я даже пополнила собственный багаж знаний, перечитав уйму всяко-разных тонкостей и предостережений. Рыбалка с ними становится прямо священным ритуалом. Например, когда собираешься на нее, нельзя прикасаться к женщине, и даже говорить при ней о рыбалке, нельзя выносить мусор, нельзя брать с собой рыбу. Есть суеверие, что если идущего на рыбалку встретили и хорошего клева пожелали, улова можно не ждать. Нужно плевать на крючок и нельзя опускать в воду пустой садок. И прочее, и прочее… Это все отбирает энергию от основной цели. Она должна быть сконцентрирована только на рыбалке, желании поймать и большом уважении к рыбе. Интересуюсь у моих гостей, верно ли все это. Оба смеются, но не отрицают, что и такое бывает.
– Есть у меня один товарищ, – откровенничает Бугаев, – который в ночь перед рыбалкой читает молитвы богам природы. Слова при этом очень интересные говорит. Первую рыбку он обязательно отпускает, хотя ловит не по принципу «поймал-отпусти». Что-то от язычества, но вроде помогает, срабатывает.
Есть несколько простых примет и у Чернова – лучше не возвращаться, если забыл что-то, много не говорить о рыбе перед рыбалкой. Но это все-таки больше любительские «заморочки».
– Настоящий спортсмен-рыболов не зависит от подобных напутствий и примет, спокоен, собран и не расстраивается от неудачи. Опять же, есть утренний и вечерний клев. Для каждой рыбы свое время: хищники (такие, как судак, щука) попадаются на крючок больше на рассвете и закате. А сазана и карася можно и днем поймать. Главное здесь – выдержка, долготерпение и смекалка. Каждый рыбак набирается терпения и сидит целый день. Бывает, просидишь у берега целый день – и ни одной рыбы. Тогда думаешь – в другой раз точно получится, – спокойно рассуждает Сергей Николаевич.
– А тонкостям можно научиться у опытных рыболовов в нашей федерации, где есть специальные обучающие секции. Спиннинговая уже набрана и действует. Открыта регистрация участников в секции по ловле донными снастями, фидером, поплавочной удочкой. Так что милости просим к нам, в число истинных ценителей рыболовного спорта, умеющих не только поймать, но и бережно отпустить рыбу в ее родную стихию до следующих встреч. И удовлетворения при этом получаешь не меньше, поверьте, – добавляет Сергей Бугаев.
А напоследок оба Сергея дали еще несколько советов самым начинающим рыболовам, которыми я с вами и делюсь:
Начинать рыбачить нужно там, где клюёт, иначе быстро пропадает интерес.
Нужна хорошо подобранная снасть – легкая, грамотно сбалансированная, иначе быстро устанут руки.
Экипироваться с учетом сезона, чтобы создать комфорт в движении, и по погодным условиям.
На первые рыбалки ездить с наставником, чтобы объяснил азы.
И самое главное – не расстраиваться, если что-то сразу не получается! Даже самый матерый рыболов не родился со спиннингом в руках, ошибки бывают у всех.
Я тоже удачной рыбалки никому и никогда больше желать не буду – примета плохая. Скажу просто:
– Будьте уверены в себе и обрастайте опытом, словно рыба чешуей. А ловить и отпускать или ловить и уху варить – решает каждый для себя.

НА СНИМКЕ: Директор Федерации рыболовного спорта в КЧР Сергей БУГАЕВ.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях