Им досталась на долю нелегкая участь солдат

14 июля в 07:40
 просмотров

Началась подготовка к проведению патриотических общественных мероприятий, посвященных 75-летию битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне.
Летом 1959 года члены Московской школы инструкторов горного туризма разбили лагерь на боковом скоплении валунов ледника под Марухским перевалом. Вечером кто-то обнаружил возле лагеря кости. Решив, что они принадлежат диким животным, туристы спокойно легли спать, осознав лишь на следующий день, что это останки людей. По мере подъема на перевал туристам стало казаться, что ими, вперемешку со стреляными гильзами, неразорвавшимися гранатами, осколками мин и снарядов, «засеяны» все окрестности маршрута. Подавленные таким ужасным открытием, ребята решили отыскать близлежащие следы боев, прошедших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Началась подготовка к проведению патриотических общественных мероприятий, посвященных 75-летию битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне.
Летом 1959 года члены Московской школы инструкторов горного туризма разбили лагерь на боковом скоплении валунов ледника под Марухским перевалом. Вечером кто-то обнаружил возле лагеря кости. Решив, что они принадлежат диким животным, туристы спокойно легли спать, осознав лишь на следующий день, что это останки людей. По мере подъема на перевал туристам стало казаться, что ими, вперемешку со стреляными гильзами, неразорвавшимися гранатами, осколками мин и снарядов, «засеяны» все окрестности маршрута. Подавленные таким ужасным открытием, ребята решили отыскать близлежащие следы боев, прошедших здесь в годы Великой Отечественной войны. Собранные скелеты бойцов похоронили в могиле, увенчанной камнями, исполнив на прощание песню «Барбарисовый куст» о погибшем в боях за Родину солдате:

      «Нам не забыть той долины,
Сложенный тур из камней,
И ледоруб в середину
Воткнут руками друзей».

С тех пор Марухский перевал постоянно исследуется. Уже стали явными многие его тайны. Поисковики обнаружили развалины немецких блиндажей, множество пустых консервных банок, останки советских и гитлеровских солдат и винтовочную гильзу с полуистлевшей запиской: «Иван… Мешков инженер из Баку. з …. 42 г.» Там же значились и фамилии еще трех других погибших воинов.
В память о жестоких боях за Кавказ был создан Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, единственный на Северном Кавказе архитектурный ансамбль, сочетающий в себе мемориальный комплекс и музейную экспозицию. В музее, построенном в 1968 году на средства, собранные молодежью Северного Кавказа и Закавказья, хранятся почти шесть тысяч экспонатов, в том числе личные документы советских солдат, оружие, медали и знамена.
Найденных солдат провожали в последний путь всей Карачаево-Черкесией. Одних – идентифицированных благодаря, в основном, работе юных следопытов, других – так и оставшихся навеки неизвестными солдатами. Но, главное, их всех предали по-человечески земле — в алых гробах, под траурную мелодию. Цветы сыпались отовсюду, а одна старушка положила на гроб два яблока… Женщины плакали, вытирали слезы и мужчины. Церемония захоронения транслировалась по Центральному телевидению. Так об общем подвиге защитников перевала узнала вся страна. А потом к нам постоянно наведывались матери и сестры, отцы, братья и однополчане героев, чтобы почтить их память.
75-летие героической обороны Кавказа выпало на нынешний, 2017, год. «Самое дорогое у человека — это жизнь», – сказал классик. Защитники перевала добровольно отдали ее ради нашего счастья. И они не забыты.
Общественный организационный комитет проведения патриотических общественных мероприятий официально объявил о начале подготовки патриотических общественных мероприятий, посвященных 75-летию битвы за Кавказ в Великой Отечественной войне, приуроченных к 100-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции.
«Гитлеровская Германия, – сказано в обращении, – предприняла военную операцию «Эдельвейс» с целью овладения перевалами Главного Кавказского хребта для выхода к Чёрному морю и захвата нефтяных месторождений Закавказья. Немецкие стратеги рассчитывали, что Советский Союз, потеряв нефть Закавказья, будет вынужден многократно увеличить протяжённость топливных коммуникаций, позволяющих переориентироваться на топливо сибирских месторождений.
Однако перелома в пользу Вермахта не получилось. Гитлеровская Германия не сумела даже подступиться к неограниченным топливным ресурсам. Великолепно оснащенные и подготовленные фашистские егери оказались бессильными перед натиском воинов РККА — голодных и плохо вооруженных, за спиной которых стояла Мать-Родина — родители, старики, дети и жены. Многих немцев наказали тогда наши горы, многие нашли здесь свою бесславную смерть.
Наши солдаты отстояли Кавказ неимоверными усилиями, внеся бесценный вклад в победу народов Советского Союза над гитлеровской Германией.
Вечная память Героям! Вспомним еще раз тех, кто во время Великой Отечественной войны сражался здесь, в наших горах. Их дела не забыты. На перевалах Кавказа большое количество обелисков, воздвигнутых потомками-патриотами. В одном из них, на Марухском леднике, в 1967 году была замурована капсула, заполненная шкатулкой с землёй с Мамаева кургана, книгой “Тайна Марухского ледника” и письмом комсомольцев Карачаево-Черкесии в будущее. Надпись гласит, что вскрыть эту капсулу надлежит в 2017, то есть в этом году, ознаменованном столетием Советской власти.
Время пришло. Послание молодежи шестидесятых годов будет зачитано на митинге, который запланирован на начало сентября в станице Зеленчукской.
Подготовительный этап торжественного мероприятия вберет в себя посещение перевалов, защищенных от гитлеровцев в боях Великой Отечественной войны, возложение цветов к памятникам, обелискам и монументам бойцам, отстоявшим Кавказ, извлечение капсулы из обелиска на Марухском леднике, встречу и чествование ветеранов, освобождавших Северный Кавказ от гитлеровцев.
Откликнитесь, ветераны, участники боевых действий за Кавказ и закладки капсулы на Марухском леднике!
Кавказ – наш общий родной дом. Поэтому мы надеемся на отзывчивость каждого жителя республики, каждой организации (частной и государственной). Ваша поддержка станет действенным вкладом в предстоящую акцию… Мы будем рады увидеть на этом мероприятии поисковиков, участвовавших в розыске и захоронении останков советских воинов, и тех, кто устанавливал памятники и обелиски в горах Кавказа.
Заявки на участие в мероприятиях и предложения направляйте, пожалуйста, на электронную почту fond.223@yandex.ru, maruha1967@yandex.ru».

Подготовила Бэлла БАГДАСАРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях