Исправная: приметы дня сегодняшнего

14 июля в 08:23
2 просмотра

Центральная площадь станицы Исправной всегда многолюдна по четвергам – в этот день здесь проводятся ярмарки. Пройдя по рядам, с удовольствием отметила, что торгуют тут, кроме всего прочего, и своим доморощенным товаром: молодой картошечкой, поздней клубникой, молочными продуктами. Кстати, исправненская картошка всегда славилась своим отменным вкусом и рассыпчатостью (станичники здесь и сегодня не берут грех на душу, начиняя этот жизненно важный продукт всякой химией!), в чем я убедилась лишний раз, уже дома отварив клубни нового урожая.
Здесь же, на площади, высится монументальное здание станичного Дворца культуры, построенное в 1965 году в стиле ушедшей эпохи: с колоннами, лепниной, внутренним балконом по периметру второго этажа, откуда обычно летели конфетти и серпантин на вальсирующих внизу в танцзале пары. Примерно как в «Кубанских казаках» и других старых фильмах про колхозную жизнь. Собственно, этот роскошный ДК на колхозные деньги и строился в свое время. И каждый раз, приезжая в Исправную, еще не было случая, чтобы я не отметила в своем материале, что этот Дворец культуры требует неотлагательного капитального ремонта ввиду своей аварийности.

Центральная площадь станицы Исправной всегда многолюдна по четвергам – в этот день здесь проводятся ярмарки. Пройдя по рядам, с удовольствием отметила, что торгуют тут, кроме всего прочего, и своим доморощенным товаром: молодой картошечкой, поздней клубникой, молочными продуктами. Кстати, исправненская картошка всегда славилась своим отменным вкусом и рассыпчатостью (станичники здесь и сегодня не берут грех на душу, начиняя этот жизненно важный продукт всякой химией!), в чем я убедилась лишний раз, уже дома отварив клубни нового урожая.
Здесь же, на площади, высится монументальное здание станичного Дворца культуры, построенное в 1965 году в стиле ушедшей эпохи: с колоннами, лепниной, внутренним балконом по периметру второго этажа, откуда обычно летели конфетти и серпантин на вальсирующих внизу в танцзале пары. Примерно как в «Кубанских казаках» и других старых фильмах про колхозную жизнь. Собственно, этот роскошный ДК на колхозные деньги и строился в свое время. И каждый раз, приезжая в Исправную, еще не было случая, чтобы я не отметила в своем материале, что этот Дворец культуры требует неотлагательного капитального ремонта ввиду своей аварийности. И вот, наконец, свершилось то, о чем несколько десятилетий мечтали исправненцы – в настоящее время здесь кипит работа, в разгаре – ремонт, к которому приступили 30 мая. За точность даты отвечаю, потому что у мастера участка Дирекции капитального строительства КЧР Джамала Казиева, с которым я беседовала, все зафиксировано в ежедневнике.
– В настоящее время мы проводим внутренний ремонт здания, готовим стены к отделочным работам, предстоит отремонтировать в общей сложности две тысячи квадратных метров, – рассказывает Джамал Шагабанович. – Будут полностью заменены окна, двери, полы, освещение, коммуникации. Бригада строителей подобралась ответственная – никаких «шабашников» и гастарбайтеров, все ребята – местные. Это: Давид Шахбазян, Карен Базарян, Виктор Филановский, Сергей Федько, Виктор Доценко.
Поскольку за годы своей журналистской работы в Зеленчукском районе изучила особенности здешних поселений, меня нисколько не сбили с толку армянские фамилии. В Исправной еще с момента Карабахских событий в 90-х годах поселилась довольно солидная армянская диаспора. И, похоже, жизнь в этой тихой станице с плодородной землей их устраивает, коль здесь они нашли надежный причал…
Бригаду строителей я увидела, когда парни грунтовали наружные стены. Они полностью солидарны со своим начальником Джамалом Казиевым, что старинную лепнину и другие архитектурные изыски нужно обязательно сохранить. Во-первых, так уже не строят, во-вторых, это здание в стиле ретро придает, несомненно, статус и самодостаточность центру старинной станицы, приближающейся к своему 160-летию.
…Поскольку глава администрации Исправненского сельского поселения Марина Брыкина находилась на совещании в райцентре, я направилась в местную участковую больницу.
И не столько даже, чтобы засвидетельствовать свое почтение главврачу Дмитрию Матвеевичу Мартыненко, которого очень уважаю, а удостовериться в том, что слухи о расформировании данной лечебницы сильно преувеличены. Ведь, по большому счету, Исправная – самая удаленная от районного центра станица, да еще с таким большим «прицепом», как хутора Фроловский и Ново-Исправненский. И лишить почти 6-тысячное население участковой больницы – это крайне неосмотрительно и чревато последствиями.
Главврача Д. Мартыненко, педиатра и терапевта в одном лице, я застала за осмотром больного в одной из палат.
– Я – постоянный пациент нашей любимой участковой, – с долей пафоса начал житель Исправной Михаил Щекинов. – Страдаю застарелым хроническим бронхитом и всем больницам предпочитаю свою, где работают сплошь земляки. И кормят здесь по-домашнему вкусно, спасибо поварам Галине Снориковой и Любе Коркмазовой. В нашей поликлинике есть все необходимые физиопроцедуры, начиная с УВЧ и кончая УФО. И когда в народе идут слухи, что наша больница может попасть под сокращение, нас, станичников и хуторян, это очень тревожит.
В том, что любовь земляков к этой больнице еще и действенна, я убедилась, увидев палаты, отремонтированные спонсорами. К примеру, одна из них не только капитально отремонтирована, но в ней появились и новая мебель, и новые постельные принадлежности. Все это – заслуга депутата Парламента КЧР Руслана Долаева. Поэтому главврач Мартыненко не теряет оптимизма и строит соответствующие планы: провести ремонт поликлиники, обновить автотранспорт, перевести котельную на газ… За 25 лет работы на этой должности он усвоил одну непреложную истину: участковая больница в глубинке – «рядовой солдат» медицины.
…Направляясь через станичный парк в администрацию, невольно задерживаю шаг. Здесь находится пантеон славы Исправной: памятник погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, автором которого является местный учитель Г. Филин. В 1967 году на колхозные средства возведен еще один мемориал 560 исправненцам, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, среди них значится имя Героя Советского Союза Дмитрия Панченко. Рядом – футбольное поле, а при выходе из парка я увидела новую примету времени – обширный детский аттракцион для ребят всех возрастов: качели, горки, тренажеры… Здесь было полно и детворы с родителями, и подростков, которые облюбовали это место для «тусовок». Потом я узнала, что и ремонт ДК, и новые аттракционы в парке, и многие другие новшества в станице произошли благодаря главе администрации Исправненского СП Марине Брыкиной, которая на этой должности с ноября 2015 года. Собственно, ее имя с некоторых пор у многих на слуху далеко за пределами станицы. Она прославилась как мама юного героя, чье имя вошло в Почетную книгу «Горячее сердце – 2017».
К сожалению, в станице в этот день Володи Брыкина не оказалось: родители отпустили его погостить к старшей сестре Татьяне, которая живет в Краснодаре. Поэтому ретроспективу подвига ныне девятиклассника Володи мы воссоздали вместе с его мамой Мариной Ивановной.
…Это случилось в последний день зимы 2015 года, когда Вова Брыкин вместе с другом и его четырехлетней сестрой Машей разожгли костер. Огонь горел вяло и вскоре начал гаснуть, и, видимо, в этом было некое мистическое предупреждение. Решив спасти ситуацию, мальчишки плеснули в пламя солярки. Вспыхнувший со страшной силой огонь устремил свои языки к маленькой девочке. Володя бросился к Машеньке и заслонил ее от огня, тем самым спас ей жизнь. Одежда загорелась на мальчике, но, к счастью, он успел быстро скинуть с себя куртку, а огонь в это время безжалостно сжигал кожу на ногах семиклассника. Пострадала и кисть левой руки, которой он сбивал с себя пламя. В итоге Володя сначала попал в республиканскую больницу, потом в ожоговый центр клинической больницы им. Очаповского в Краснодаре, где ему сделали две сложные операции по пересадке кожи. В итоге ему пересадили 18 процентов ожоговой площади.
– Не знаю, как я пережила тот месяц, когда сын лежал в ожоговом центре. Разрывалась между Краснодаром и работой, все время в дороге. Правда, рядом были муж Владимир и дочь Татьяна, студентка факультета журналистики Кубанского государственного университета, – вспоминает Марина Ивановна. – Я видела, как страдает мой мальчик, а он твердил: «Мама, ты меня прости, но я не мог не спасти Машу»…
Глядя на молодую, энергичную главу станичной администрации, одетую в легкое платье, почему-то подумала – наверное, теперь в разы увеличилось число представительниц слабого пола, записывающихся к ней на прием. Ведь с ней можно говорить не только о газо-, водоснабжении, уборке мусора на улице или проблеме трудоустройства, но и сугубо о своем – о девичьем. Мало ли у женщин семейных проблем, где требуется дельный совет? Наверное, так оно и есть.
В это время в кабинет к Брыкиной зашел настоятель храма архистратига Михаила отец Александр, который, как я поняла, не стоит в стороне от воспитательной работы в станице и на хуторах. С его приходом при храме стала работать детская воскресная школа. А также, выявив вместе с Мариной Ивановной 50 самых нуждающихся семей, они организовали благотворительную столовую, где каждый четверг бесплатно кормят детей в трапезной прихода. Повар Марина Шахназарян готовит отменно, продукты жертвуют прихожане, и эти обеды для тех, кому они предназначены, настоящий праздник.
Мы продолжаем разговор с М. Брыкиной.
– Марина Ивановна, чем знаменательно для Исправненского СП прошедшее полугодие?
– Удалось отремонтировать улицы Кавказскую, Подгорную, переулок Степной, продолжалась газификация станицы Исправной. На сегодняшний день остались неохваченными небольшие участки. С размахом отпраздновали мы 90-летие хутора Ново-Исправненского в местном ДК. Здесь живут добрые, трудолюбивые люди, в основном бывшие колхозники. За празднично накрытыми столами вспоминали день вчерашний, делились житейскими заботами, пели песни. Тон на всех праздниках обычно задает наш хор «Исправненские зори». Художественный руководитель Светлана Быковская, бережно сохраняя старинный фольклор, старается, чтобы этот коллектив не терял своей самобытности. Радует то, что в межшкольном лагере отдохнуло 100 ребят. Это хорошая практика, когда в одной, более крупной, школе для отдыха собираются дети из соседних школ. И коль мы заговорили о детях, могу со всей ответственностью заявить, что очередности в дошкольное образовательное учреждение у нас в Исправной нет – детсад «Рябинушка» на 120 мест полностью справляется со своими задачами.
– Как бы вы сформулировали кредо современного администратора сельского поселения?
– Идти вперед, опираясь на опыт предшественников и уважаемых земляков, всегда быть рядом с ними.

НА СНИМКАХ: Глава администрации Исправненского СП Марина

БРЫКИНА; Бригада строителей; Главврач Д. МАРТЫНЕНКО;

Настоятель храма архистратига Михаила отец Александр.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях