Карачаево-Черкесская автономная область: первые шаги

14 июля в 07:49
1 просмотр

Мы продолжаем публикацию документальных исторических очерков, подготовленных доктором исторических наук, профессором Мухтаром БЕКИЖЕВЫМ.
После образования в 1922 году Карачаево-Черкесской автономной области встал вопрос о создании управленческих структур. Следуя нормам революционного времени, властные полномочия осуществлял Революционный комитет – Ревком, который возглавил Курман-Али Курджиев. Кроме него в состав Ревкома вошли другие видные большевики: Али-Султан Герюгов, Магомет Батчаев; Даут Гутякулов, Ахлау Ахлов, Асланбек Калмыков, Яков Балахонов, Николай Ковалев, Александр Селиванов и Николай Рябов. Ревкому принадлежала вся полнота власти до созыва Учредительного съезда Советов.
Учредительный съезд Карачаево-Черкесской автономной области состоялся в декабре 1922 года, на котором руководящие органы были определены уже демократическим путём.

Мы продолжаем публикацию документальных исторических очерков, подготовленных доктором исторических наук, профессором Мухтаром БЕКИЖЕВЫМ.
После образования в 1922 году Карачаево-Черкесской автономной области встал вопрос о создании управленческих структур. Следуя нормам революционного времени, властные полномочия осуществлял Революционный комитет – Ревком, который возглавил Курман-Али Курджиев. Кроме него в состав Ревкома вошли другие видные большевики: Али-Султан Герюгов, Магомет Батчаев; Даут Гутякулов, Ахлау Ахлов, Асланбек Калмыков, Яков Балахонов, Николай Ковалев, Александр Селиванов и Николай Рябов. Ревкому принадлежала вся полнота власти до созыва Учредительного съезда Советов.
Учредительный съезд Карачаево-Черкесской автономной области состоялся в декабре 1922 года, на котором руководящие органы были определены уже демократическим путём. Председателем областного Исполкома был избран К.-А. Курджиев, его заместителем стал Д. Гутякулов.
С образованием Карачаево-Черкесской автономной области прежде всего надо было решить основной вопрос – земельный. Территория образованной Карачаево-Черкесской автономии составляла 1045792 дес. (11,4 тыс. кв. км), в том числе, так называемые удобные земли – 719 504 дес., из них под пашнями – 100 тыс. десятин, остальная площадь – горные пастбища, неприступные скалы и снежные вершины. Малоземелье являлось острейшим вопросом, который предстояло решить властям. Необходимо было прирезать земли на плоскости, чтобы перевести туда крестьян из малоземельных аулов. Вот почему Коллегия облземуправления Карачаево-Черкесии приняла решение «О распределении участков трудового пользования в Карачае», в результате к нему присоединили значительную территорию за счет государственных и частновладельческих земель, а также земель соседних областей, более богатых землей. На этих землях было основано 15 новых аулов, образовавших Малокарачаевский округ. А всего в Карачае было создано 22 новых аула, в которые переселились тысячи семей из горных теснин.
В результате переселения в 1924-1926 годах возникли новые черкесские аулы: Ново-Хумаринск, Адыге-Хабль, Кош-Хабль, Баралки, Малый Зеленчук. Многие крупные абазинские населенные пункты для освоения земель отпочковали от себя дочерние аулы. Так, из аула Кувинское выделилось Ново-Кувинское, из Инжич-Чукуна – Мало-Абазинское, из Эльбургана – Тапанта и Абаза-Хабль, из Кубины – Кара-Паго, из Красно-Восточного – Койдан.
В результате землеустроительных работ установилось равноправное закрепление земель за населенными пунктами.
Если до Октябрьской революции территория Карачая составляла 370,3 тыс. га (гектаров), то к моменту выделения Карачая из Карачаево-Черкесской автономной области (1926 год) она возросла больше чем в два раза и достигла 773,8 тыс. га. Территория Черкесии составила 128 тыс. га, в том числе посевная площадь – 30,5 тыс. га (16%).
Значительные шаги были сделаны в области культурного строительства. Важнейшим вопросом, вставшим в ходе осуществления национальной политики в крае, был вопрос о национальных кадрах. В Карачаево-Черкесии действовали школы крестьянской молодежи (ШКМ), два педагогических училища, развёртывалось школьное строительство, были успехи в преодолении неграмотности населения, начали издаваться газеты на национальных языках, в районных центрах, некоторых аулах и станицах начали действовать дома культуры и библиотеки, были созданы первые буквари: У. Алиева – для карачаевских школ и Т. Табулова – для черкесских школ и т.д. Как отмечал Председатель ВЦИК М. Калинин на III съезде Советов Союза ССР в мае 1925 года, «внедрение в стране законности зависит от культурного уровня масс, ибо лишь культурные рабочие и крестьяне будут настойчиво добиваться восстановления своих прав».
Таким образом, Карачаево-Черкесская автономная область – весьма значимый период в нашей истории. Важно не то, сколько она просуществовала, а то, что было сделано для развития экономики и культуры, более тесного сближения её образующих народов.
Тем не менее поиск оптимального административного устройства не был завершён. 26 апреля 1926 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, «в согласии с волеизъявлением народностей, населяющих Карачаево-Черкесскую автономную область», постановил:
1. Упразднить Карачаево-Черкесскую автономную область, расчленив ее по национальному признаку на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ, с подчинением последнего непосредственно Северо-Кавказскому краевому исполнительному комитету.
Территорию Баталпашинского и Зеленчукского округов, в границах, запроектированных Северо-Кавказским исполнительным комитетом 2 марта 1926 года, с казачьим и русским населением выделить в самостоятельный Баталпашинский район и присоединить его к Армавирскому округу.
2. Поручить Северо-Кавказскому краевому исполнительному комитету созвать съезды Советов Карачаевской автономной области, Черкесского национального округа и Баталпашинского района для избрания соответствующих исполнительных комитетов.
3. Поручить Северо-Кавказскому краевому исполнительному комитету совместно с представителями вновь образуемых административно-территориальных единиц разработать и представить на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета проект границ Карачаевской автономной области, Черкесского национального округа и казачье-русского Баталпашинского района и их административного деления, а также проект распределения имущества между вновь организованными административно-территориальными единицами.
21-22 мая 1926 года в Баталпашинске состоялся IV съезд Советов объединённой Карачаево-Черкесской автономной области, обсудивший вопрос о декрете ВЦИК от 26 апреля 1926 года.
Съезд, подводя итоги существования объединённой области, констатировал, что «если в первые годы существование объединённой области являлось необходимым, то в данный момент, когда развитие страны вступает на путь усиленного строительства как в хозяйственном, так и в культурном отношениях, существование объединённой области не вызывает необходимости, а, наоборот, нужно предоставлять полную самостоятельность каждой национальности в деле своего развития».

Поделиться
в соцсетях