Родная земля – любовь моя

14 июля в 11:11
 просмотров

Дорогие мои земляки, соотечественники! Мне глубоко памятны и дороги город Черкесск и эта земля, где я родился и где провел детство и отрочество!
В канун своего 80-летия (декабрь 2016 г.) я посетил родной город, и моя душа возрадовалась – так он похорошел и вырос до неузнаваемости. Но память моя воскрешает тот небольшой, уютный, тихий и простой провинциальный довоенный городок, родную улицу Кирова (ныне ул. Ворошилова) и дом № 47, в котором я жил со своим старшим братом Степаном и родителями, а также среднюю мужскую школу № 8 и музыкальную школу, в которых я учился и окончил одновременно в 1954 г.
На долю нашего поколения выпали тяжелые испытания: страшная и жестокая война, оккупация, ужасный голод послевоенных лет, потери родных и близких людей.

На долю нашего поколения выпали тяжелые испытания: страшная и жестокая война, оккупация, ужасный голод послевоенных лет, потери родных и близких людей. Когда немцы марш-парадом вошли в августе 1942 г. в наш город по ул. Ленина, мне было чуть больше пяти лет, но до сих пор я помню и эту картину, и последующие события, связанные с пребыванием немцев в городе, и их жестокие расправы над неугодными им людьми, вплоть до того, как наша армия в суровую январскую ночь 1943 г. с позором выгнала эту нечисть из города.
И, несмотря на все лишения и ужасы тех далеких лет оккупации, всё же вспоминается доброе – все печали и беды уходят на второй план перед той душевной теплотой, солидарностью и отеческим попечением людей – наших сограждан, соседей, своим участием и заботой помогавших друг другу, особенно нам – детям – выжить в это трудное время лишений и невзгод.
В начале января 1945 г. от ран скончался отец; мать одна проявляла поистине героические усилия, чтобы спасти своих детей от голода; ели черный, как смола, хлеб, замешанный вместе с картошкой в мундире, мать «пекла» на воде оладьи из выкопанной на огороде по весне прошлогодней мерзлой картошки; нашим спасением была кукуруза, которую готовили во всех видах; иногда перепадала, как праздничный деликатес, макуха. И только благодаря материнской заботе о нас мы выжили и выучились. Я после школы окончил Ставропольское музыкальное училище, затем Казанскую консерваторию по классу хорового дирижирования, после чего вернулся на работу в свое родное Ставропольское музыкальное училище (ныне колледж искусств), в котором проработал преподавателем 50 лет. Мой брат выучился на мастера молочной промышленности и долгое время работал на молочных заводах края.
Вспоминаю добрым словом и благодарностью всех учителей и наших наставников. Особенно дорого мне воспоминание о замечательном педагоге Черкесской музыкальной школы – Александре Александровне Мартыновой, которая и привела меня в музыкальную школу, а говоря образно – в прекрасный и загадочный мир музыки. Благодаря ей я всем сердцем полюбил музыку, которая, в свою очередь, открыла мне чудесный мир Света, Радости и Добра, озарила мою душу вдохновением и восторгом, научила меня понимать всю Красоту, Величие и Силу этой единственно Могучей Царицы Мира – Музыки. Сейчас я, как говорится, на заслуженном отдыхе, но все же тянет в родные места, слишком много добрых воспоминаний и впечатлений детства. Свои чувства к родному городу я выразил в песне «Родимый край» на стихи Омара Хубиева, которую посвящаю Черкесску и которую дарю всем вам, дорогие мои земляки. Здоровья, счастья, мира и добра в каждую семью!

С любовью к вам,
Н. АЛЕЙНИКОВ.