Вариации на тему…

14 июля в 06:48
 просмотров

Пожалуй, нет такого лакомства, которое на протяжении столетий пользовалось бы такой непреходящей любовью, как шоколад. Его любят дети и взрослые: за вкус, за способность улучшать настроение и самочувствие, за полезные свойства, которых не счесть и которые продолжают находить в шоколаде по сей день.
Вы удивитесь, но об этих свойствах людям было известно за тысячелетия до сегодняшних открытий. Первыми шоколадный напиток изобрели ольмеки, создавшие первую крупную цивилизацию в Мексике. Ольмеки оставили после себя обширное культурное наследие, в том числе и название этого напитка – «kakawa». Как бы то ни было, оба названия по сей день сохранились с единственной разницей: одно означает твердую форму, а другое – жидкость.

Пожалуй, нет такого лакомства, которое на протяжении столетий пользовалось бы такой непреходящей любовью, как шоколад. Его любят дети и взрослые: за вкус, за способность улучшать настроение и самочувствие, за полезные свойства, которых не счесть и которые продолжают находить в шоколаде по сей день.
Вы удивитесь, но об этих свойствах людям было известно за тысячелетия до сегодняшних открытий. Первыми шоколадный напиток изобрели ольмеки, создавшие первую крупную цивилизацию в Мексике. Ольмеки оставили после себя обширное культурное наследие, в том числе и название этого напитка – «kakawa». Как бы то ни было, оба названия по сей день сохранились с единственной разницей: одно означает твердую форму, а другое – жидкость.
Сама я лично слышала предысторию шоколада от самого настоящего ацтека по имени Толтекатль, который говорил на языке науатль и с явным акцентом – на испанском.
Согласно легенде ацтеков, Кетсалькоатль – один из главных богов ацтекского пантеона подарил людям дерево какао, которым ацтеки даже охарактеризовали свой будущий рай. На протяжении столетий ацтеки смешивали с водой обжаренные и растертые в порошок какао-бобы, затем в эту смесь добавляли острый перец. В результате получался густой, темный, пенистый энергетический напиток высокой жирности, который пили холодным. Правда, этот напиток в основном употребляли только знать и жрецы, дабы приумножить свою сакральную мудрость. Напиток был горький, недаром на языке науатль он назывался «tchocolatl», сиречь – «горькая вода».
Большим любителем чоколатля был император ацтеков Монтесума, для которого его готовили особым способом: жареные какао-бобы растирали не с водой, а с зернами молочной кукурузы, потом туда добавляли мед, ваниль и сладкий сок агавы. Кстати, именно эту версию взяли за основу испанцы, когда оценили достоинства этого напитка, которым можно было утолить голод и жажду, укрепить физическую выносливость, использовать в виде мази для лечения ран и даже в виде отдушек и благовоний. Горький вкус этой странной темной жидкости не вызвал восторга конкистадоров, но тем не менее они отдали должное его специфическому аромату и по достоинству оценили тонизирующий эффект.
Распространение бобов какао по миру началось в эпоху конкисты – испанской колонизации Америки. Говорят, Христофор Колумб был первым европейцем, который увидел какао. Однажды он на своем корабле столкнулся с большим каноэ индейцев. Испанцы захватили судно со всеми товарами, в том числе и какао-бобами. Позже Фердинанд, сын Колумба, писал, как он был поражен тем, насколько ценили индейцы бобы какао: «Когда одна из этих миндалин упала, за ней наклонились все индейцы, чтобы поднять. Как будто кто-то уронил свой глаз». Откуда Фердинанду было знать, что бобы какао были валютой во многих частях Центральной Америки!
Вполне вероятно, что Колумб первым привез в Европу зерна какао. Хотя заслугу эту больше приписывают другому конкистадору – Эрнандо Кортесу, который доставил ко двору три сундука, полных какао. Король признал этот трофей лучшим сокровищем среди многих украденных и завоеванных у ацтеков.
Вскоре испанские монахи переделали ацтекский способ приготовления чоколатля под европейский вкус, заменив перец на мед, сахар и молоко. И вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился в горячий и сладкий. Он быстро приобрел популярность, но из-за дороговизны сырья употреблять горячий шоколад мог только узкий круг самых состоятельных людей. Более того, в течение столетия приготовление шоколада было одной из государственных тайн страны.
Но, несмотря на такую секретность, шоколад проник во Францию – благодаря браку между испанской инфантой Марией Терезой и французским королем Людовиком XIV.
Так началось триумфальное шествие шоколада по Европе, а потом – по миру. Шоколад трансформировался из жидкости в твердую форму, обогатился новыми вкусами и добавками, изменил цвет и наполнился разнообразными начинками. Неудивительно, что в мире сегодня существует бесчисленное множество сортов шоколадной продукции, а в каждом городе и стране выработались свои традиции приготовления шоколада.
Мне довелось побывать во многих шоколадных городах мира. В Брюсселе пробовала напичканные имбирем и корицей сорта, заметьте, «бельгийского черного золота». В Барселоне, в Музее шоколада, любовалась на ручной работы шоколадные скульптуры и купила полукилограммовый брикет горького жирного вкуснейшего шоколада. В Париже, просыпающемся от запаха круассанов с шоколадом, отведала конфеты с миндальным молочком. В Гетеборге с его старинными магазинчиками, в которых всегда был огромный выбор шоколада ручной работы, покупала самые невероятные сочетания шоколада с добавками… В дождливом Копенгагене отогревалась в «La Glace» чашкой горячего густого шоколада. После этого напитка я не только согрелась, но и заметно повеселела, хотя скандинавские туманы нагонят тоску на самого жизнерадостного оптимиста. Правду говорят, что шоколад – один из лучших антидепрессантов.
Но лучшим для меня остается чоколатль, который я пила на родине шоколада – в колдовской Мексике. У этого напитка был особый аромат и отличный от привычного нам вкус. Он был горек, горяч, имел огненный вкус острого перца, но оставлял неожиданное бархатистое послевкусие.
Что и говорить, недаром по сей день потомки ацтеков и майя пьют чоколатль, делают из него благовония и отдушки и даже добавляют в еду. А чтобы не быть голословной, я приведу два рецепта – ацтекского шоколадного напитка и шоколадного моле – острого мексиканского соуса с шоколадом, который подается к мясу или птице. Рецептов того и другого – множество, но я привожу здесь самые настоящие, мексиканские.
Итак. Для того чтобы приготовить шоколадный напиток по рецепту древних ацтеков, на 1 порцию нужно взять:

  – 30 г горького сильно размягченного шоколада;
– 2/3 стакана вскипевшей воды;
– 1 маленькую чайную ложку ванили;
– щепотку острого перца.

Смешайте быстро все это в миске и взбейте в блендере. Напиток должен быть пенным.
Приготовление моле с курицей по рецепту города Пуэблы – довольно трудоемкий процесс, но я привожу легкий рецепт. Уверяю, на выходе блюдо вас удивит вкусом, оригинальностью и способностью вполне себе конкурировать с рождественским гусем или уткой по-пекински.
Итак, рецепт mole poblano:

      – 1 вареная курица, разрезанная на кусочки;
– 4 столовые ложки жира, можно натопить от той же курицы или взять топленое масло;
– 3 зубчика чеснока;
– 1 луковица;
– 3-4 вяленых томата;
– 2 болгарских зеленых перца;
– 5-6 горошин душистого перца;
– 2 горошины гвоздики;
– 2 лавровых листа;
– 1 палочка корицы;
– плитка горького шоколада;
– 2 столовые ложки поджаренного кунжута.

Итак, для приготовления mole poblanо замочите перец чили в горячей воде, Лук, чеснок, очищенные от семян и порезанные болгарский и острый перец и томаты выложить на сковороду с растопленным маслом. Жарить на медленном огне, пока овощи не подрумянятся. Затем добавить душистый перец, молотую корицу, соль, шоколад, влить оставшийся от курицы бульон и дать вскипеть. В готовый соус поместить куски курицы, протушить еще минут 10 на медленном огне, подавать горячим, посыпать кунжутом, тертой кинзой и нарезанным луком. Подают моле обычно с маисовыми лепешками, но их можно заменить и домашними сухариками.
Как видите, вариаций на тему шоколада много – как и способов его применения. Недаром изысканные французы, хорошо освоившие все способы его употребления, придумали этот славный праздник – День шоколада!
С которым я вас всех поздравляю!

НА СНИМКЕ: Индейцы угощают испанцев чоколатлем.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях