«Мы живём в большом кавказском доме»

18 июля в 08:46
 просмотров

«Мы живём в большом кавказском доме», – отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт при закладке камня новой церкви в селе Хасаут-Греческом
Уникальна история церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Хасаут-Греческом. Спасаясь от гонений Османской империи в середине XIX века греки под предводительством Ивана Харибова поселились на этих землях, перенеся сюда по частям деревянный православный храм. Святая обитель служила поселенцам до 60-х годов. В лихолетье воинствующего атеизма, когда по кирпичикам разбирались и рушились как церкви, так и мечети, сия печальная участь не миновала и греческий храм в этом селе на берегу Аксаута. Как вспоминают старики, часть икон и утвари передали в Кардоникскую церковь, другая часть разошлась по домам, а дальше – как знать? И остаётся уповать, что церковное имущество попало в хорошие руки. И именно в эти годы паломники из греческого села тайными тропами, минуя горы, ходили молиться в Шоанинский храм и церковь села Маруха, не переставали праздновать особо почитаемую в их среде Троицу и День памяти великомученника Димитрия Солунского.

«Мы живём в большом кавказском доме», – отметил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт при закладке камня новой церкви в селе Хасаут-Греческом
Уникальна история церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Хасаут-Греческом. Спасаясь от гонений Османской империи в середине XIX века греки под предводительством Ивана Харибова поселились на этих землях, перенеся сюда по частям деревянный православный храм. Святая обитель служила поселенцам до 60-х годов. В лихолетье воинствующего атеизма, когда по кирпичикам разбирались и рушились как церкви, так и мечети, сия печальная участь не миновала и греческий храм в этом селе на берегу Аксаута. Как вспоминают старики, часть икон и утвари передали в Кардоникскую церковь, другая часть разошлась по домам, а дальше – как знать? И остаётся уповать, что церковное имущество попало в хорошие руки. И именно в эти годы паломники из греческого села тайными тропами, минуя горы, ходили молиться в Шоанинский храм и церковь села Маруха, не переставали праздновать особо почитаемую в их среде Троицу и День памяти великомученника Димитрия Солунского. В 90-х годах здание старой школы по просьбе прихожан отдали под молитвенный дом, который со временем неутомимая паства преобразила в сравнительно уютную церковь. И хотя хасаутцев после развала СССР здорово разбросало по свету – кто-то облюбовал себе города Кавминвод, кто-то так и осел в Греции или на Кипре, корней они своих не теряют и стараются наведываться в родное село, и обязательно посетить храм, чтобы помолиться за здравие родных и затеплить свечи в память упокоившихся на сельском погосте…
Год назад жители Хасаут-Греческого обратились к владыке Феофилакту с просьбой дать благословение на строительство нового храма, который и нынешние жители, и выходцы из села собираются строить всем миром. Тогда же архиепископ посетил село и вместе с хасаутцами выбрал место для будущего храма. И место это, надо сказать, удачное, – в центре села, рядом со сквером, посвященном 22 основателям Хасаут-Греческого. Напротив возвышается мечеть, построенная на средства выходца из села, ставропольского бизнесмена и мецената Азрет-Алия Кочкарова. Главными инициаторами строительства новой церкви Димитрия Солунского стали предприниматели, братья Георгий и Анатолий Кузнецовы. Их идею подхватили другие земляки. И уже сегодня здесь заложен фундамент будущей церкви, в которой смогут молиться 100 человек. Своего часа ждут гипсоблоки и другие стройматериалы.
…Широкий людской поток направлялся в минувшую субботу в Хасаут-Греческом к месту закладки камня в фундамент нового храма: шли казаки из соседних станиц, многочисленные гости из городов СКФО. Как сказала Полина Дибижева из Ессентуков: «Если строят новый храм, это значит, что у села есть будущее. И мы уверены, что Хасаут-Греческое ещё заиграет новыми красками»… А я любовалась костюмами понтийских греков, в которые были облачены учащиеся местной школы, дабы встретить высоких гостей. В торжестве принимали участие председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, депутаты Парламента КЧР, многочисленные священнослужители СКФО, руководство Зеленчукского района. Тепло встречали прихожане и гости владыку Феофилакта. Как объяснил в своем кратком интервью журналистам владыка, это будет первый храм в Карачаево-Черкесии, посвященный Димитрию Солунскому. Строительство храма планируется завершить в течение двух лет.
Церемонию закладки первого камня, который представляет собой чёрную мраморную плиту, предварила божественная литургия с водосвятием. В основу будущего храма заложили капсулу с молитвой. В её цементировании участвовали священнослужители вместе с официальными лицами, которым помогали местные ребятишки. Председатель республиканского Парламента  
Александр Иванов поздравил жителей села со столь знаменательным событием и подчеркнул: «На протяжении долгого времени здесь проживают карачаевцы и греки. Храм будет возведён рядом с мечетью, и это пример того, что мы живем в дружбе и братстве. У нас самые добрые отношения между конфессиями, уважительное отношение ко всем верующим».
Архиепископ Феофилакт поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, спикера Парламента КЧР Александра Иванова и весь депутатский корпус за поддержку инициатив народа, в том числе и строительстве храмов. Владыка подчеркнул: «Мы живём в большой кавказской семье, многонациональной, многоконфессиональной. И мы любим свой общий дом и имеем одно желание – жить здесь, воспитывать своих детей, как и наши благочестивые предки»…

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях