Праздник престольный станицы казачьей

18 июля в 11:04
1 просмотр

12 июля станица Зеленчукская отмечала свой престольный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, ознаменованный торжественной литургией с водосвятием
Станица Зеленчукская, основанная в 1859 году, ведет свое летоисчисление с того дня, когда здесь был заложен первый камень Божьего храма, и закладка пришлась как раз на Петра и Павла. С того времени престольный праздник отмечается ежегодно, и верность этой традиции неукоснительно соблюдается, какие бы лихолетия и мятежные годы ни приносила жизнь. Зеленчукцы любят свой новый храм, построенный 10 лет назад. Его предшественник сгорел в одночасье в 2000-х. Новый храм отстроил отец Петр, участник Великой Отечественной войны, для многих бывший духовником.

12 июля станица Зеленчукская отмечала свой престольный праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, ознаменованный торжественной литургией с водосвятием
Станица Зеленчукская, основанная в 1859 году, ведет свое летоисчисление с того дня, когда здесь был заложен первый камень Божьего храма, и закладка пришлась как раз на Петра и Павла. С того времени престольный праздник отмечается ежегодно, и верность этой традиции неукоснительно соблюдается, какие бы лихолетия и мятежные годы ни приносила жизнь. Зеленчукцы любят свой новый храм, построенный 10 лет назад. Его предшественник сгорел в одночасье в 2000-х. Новый храм отстроил отец Петр, участник Великой Отечественной войны, для многих бывший духовником. Праведная жизнь и подвижничество митрофорного протоиерея Петра Козырева памятны станичникам, ведь он принимал самое активное участие в строительстве храмов в Сторожевой и Зеленчукской, открыл церковную воскресную школу в родной станице, заслужил авторитет у местной власти, умел разбираться в официальных документах и экономике – всего даже и не перечислишь, сколько знал этот человек! Совестливое отношение к пастве снискало ему большое уважение среди священнослужителей и прихожан… Поэтому, оказавшись в церковном дворе, я сочла долгом подойти к могилам отца Петра и матушки Татьяны Васильевны, чтобы поклониться их светлой памяти, а потом уже окунуться в круговерть станичного празднования.
…Уже с раннего утра к храму Петра и Павла тянулся принаряженный люд, казаки в парадной форме, среди них – представители казачьих обществ станиц Удобной, Мостовской, Передовой Краснодарского края, городов и станиц Ставрополья и Карачаево-Черкесии. Далеко окрест был слышен мелодичный звон колоколов, и трудно было налюбоваться на величие и красоту золоченых куполов Зеленчукского храма. Среди прихожан, стоящих во дворе храма, замечаю Ольгу Хомякову, главу администрации Зеленчукского сельского поселения.
– Ольга, народный праздник принято встречать достижениями. Что сделано местной властью к 158-й годовщине родной станицы?
– Прежде всего, мы выполнили обещания, которые давали населению. Удалось капитально отремонтировать пешеходный мост, который вел к школе. На левобережье реки Большой Зеленчук у нас проходит канал, питающий подземными водами колодцы жителей. Из-за ливневых дождей, града и паводка канал был забит камнями и илом, и было привлечено немало техники, чтобы расчистить эту жизненно важную водную артерию. И, разумеется, весомым подарком станице станет открытие нового детского сада на 300 мест, который распахнет свои двери буквально на днях.
Для проведения праздничной литургии и крестного хода вокруг храма прибыло немало священнослужителей СКФО во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом. Мерцание свечей, священники, сменяющие друг друга, песнопения и молитвы, славящие великомучеников Петра и Павла, обращали нас мысленно к их святому пути. И когда вглядывалась в лица прихожан, приходило ощущение, что люди, объединенные в общем порыве духовного общения, общих молитв, возносятся над суетой. Как божественная музыка с небес звучал звон колоколов, красочен и торжественен был крестный ход вокруг церкви, когда священнослужители и казаки несли в руках хоругви с ликами святых.
После крестного хода архиепископ Феофилакт обратился к присутствующим:
– Уже не первый год я встречаюсь с вами в день памяти святых апостолов Петра и Павла. И мы горячо молились, чтобы наша родная земля, согретая любовью, сохраняла добрую память о предках. Я благодарен станичникам, хранящим обычаи и традиции.
Приветственный адрес в честь престольного праздника станицы Зеленчукской от заместителя губернатора Краснодарского края, казачьего атамана Николая Долуды зачитал глава администрации Зеленчукского муниципального района Сергей Самоходкин. С праздником земляков поздравили глава администрации Зеленчукского сельского поселения Ольга Хомякова, атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин и многие другие.
А в это время во внутреннем дворе церкви было все готово к праздничной трапезе: томились и исходили паром в огромных котлах огненный борщ, отварная картошка с рыбой, казачий узвар. Признанные станичные поварихи, почтенные матери семейств, уже несколько десятков лет подряд готовят благотворительный обед для прихожан. И каждая из них достойна высоких слов: Екатерина Ивановна Мирошникова не покладая рук трудилась в колхозе до самого его закрытия, Галина Владимировна Перхун – на заводе «Спираль», а Татьяна Порфирьевна Подопригора – киномехаником в станичном кинотеатре «Мир». И как они признались, престольный праздник Петра и Павла для них – это и дань поклонения любимой станице и храму, и ощущение семьи единой. Тихо помолясь перед трапезой, все чинно усаживаются за столы: старики и дети, молодые матери с младенцами на руках, отцы семейств.
   «Смыкаются детство и юность,
   сливаются разум и дух, и то,
   что абстрактным казалось,
   реальным становится вдруг…»

А престольный праздник затем раздольной рекой переместился на центральную площадь, где начались народные гулянья: в городке со сказочными аттракционами резвилась детвора, работали выездные хычинные и шашлычные, готовились к выходу на сцену артисты. На футбольном поле, подогреваемые возгласами болельщиков, кипели свои страсти: здесь за кубок боролись местные команды. На других спортплощадках проходили турниры по баскетболу и волейболу. До начала концерта на берегу Большого Зеленчука за праздничными столами поднимались тосты за любимую станицу под одобрительное казачье «Любо!». Здесь тон задавал ансамбль «Казачка» под руководством 80-летнего Михаила Александровича Ляшенко. И песни свои пожилые участники этого коллектива скорее играли, а сопровождением им служили и гармонь, и барабан, и трещотки: «Не шуми Зеленчук-река над водой с осокою, я влюбилась в казака – статного, высокого».
Завершился праздник поздним вечером на центральной площади, где публику зажигали художественные коллективы Зеленчукского района. Под занавес был дан яркий фейерверк, озаривший ночное небо станицы-именинницы.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях