Славянский гусляр

20 июля в 06:45
1 просмотр

Он посвятил творчеству более 20 лет жизни. Он сочиняет музыку разных направлений, пишет разножанровые стихи и играет на нескольких музыкальных инструментах. Его часто приглашают на радио и телевидение, его песни с удовольствием поют в тесных компаниях, а стихи читают в эфире. Он – постоянный участник музыкальных фестивалей и бардовских встреч. С его творчеством знакомы не только в нашей республике, но и за ее пределами. У него два образования и опыт работы на телевидении. За свою жизнь он менял профессии и увлечения, но неизменно оставался верен песне.
Итак, знакомьтесь: поэт, музыкант, бард Александр Гетманов. Автор ряда музыкально-инструментальных произведений и песен, дипломант и лауреат региональных и всероссийских открытых фестивалей и конкурсов в различных номинациях.

Он посвятил творчеству более 20 лет жизни. Он сочиняет музыку разных направлений, пишет разножанровые стихи и играет на нескольких музыкальных инструментах. Его часто приглашают на радио и телевидение, его песни с удовольствием поют в тесных компаниях, а стихи читают в эфире. Он – постоянный участник музыкальных фестивалей и бардовских встреч. С его творчеством знакомы не только в нашей республике, но и за ее пределами. У него два образования и опыт работы на телевидении. За свою жизнь он менял профессии и увлечения, но неизменно оставался верен песне.
Итак, знакомьтесь: поэт, музыкант, бард Александр Гетманов. Автор ряда музыкально-инструментальных произведений и песен, дипломант и лауреат региональных и всероссийских открытых фестивалей и конкурсов в различных номинациях.
Хотя основной упор Александр делает на поэтичность текста, за используемыми им яркими метафорами видна четкая картинка:

      Всё небо к Архызу «пером» затянуло,
И солнце затеяло прятки…
Оглохшие от водопадного гула,
Спускаемся в лес без оглядки.
А тропка ныряет меж брёвен и кочек,
Одевшихся в мох валунов.
Нам жёлтым глазком улыбнулся цветочек,
Земли воплощая любовь!

После школы Александр поступил в Карачаево-Черкесский технологический институт, и уже на втором курсе создал рок-группу, которая называлась «Джесис» – по первым буквам имен её участников. Сначала ребята, как и все начинающие музыканты, играли известные композиции, потом Гетманов начал сочинять сам. Первые песни, как положено, были экспансивны, но полны юношеской романтики: его творчество началось с первой любви. Именно тогда Гетмановым были написаны первые песни: «Алена», «Ты еще не знаешь», «Дождь», баллада «Под звездным дождем». Мне, например, трудно определить их жанр – рок-баллада это или городской романс. В разное время у Гетманова рождались характерные для этого периода жизни произведения. Это и эстрада, и рок-музыка, бардовская песня и классика.
И все-таки песни Гетманова – это не дань определенному жанру, это извечное стремление художника к свободе, которую требует его суть. Поэтому вполне естественно, что художник в поисках этой свободы постоянно расширяет границы своих исканий и интересов.
Раз и навсегда увлекшийся гитарой, Гетманов решил после института поступить в музучилище.
– Мне хотелось быть грамотным музыкантом и композитором, – рассказал Александр Петрович во время нашей встречи. – Кроме того, творческая среда, атмосфера, в которой человек находится, оказывают сильное влияние и способствуют развитию способностей.
Учась, он неоднократно становился лауреатом конкурсов «Студент-композитор Ставрополья», «Вокальная музыка», «Инструментальная музыка». Хотя Александр уже был заражен особой мелодикой и раскованным ритмом авторской песни.
Его пригласили в Домбай для участия во Всероссийском фестивале бардовской песни «Горные вершины», хотя он тогда был больше известен как автор рок-песен. На этом фестивале Гетманов встретил людей, которые пели искренние, душевные, очень светлые песни, и эти люди навсегда увели его в мир песни авторской. После Домбайского фестиваля он выступал по радио и на телевидении, писал статьи о бардовской песне, искал единомышленников. К слову, сегодня Гетманов является активным участником бардовских фестивалей.
Мечта Александра Гетманова – провести республиканский молодёжный фестиваль авторской песни, которая очень важна в развитии литературной и музыкальной культуры.
– В 2004 году Центр детско-юношеского туризма совместно с комитетом по делам молодёжи провел первый и единственный республиканский молодежный фестиваль авторской песни «Остров романтики», – продолжает Александр Петрович. – Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проводились чаще и чтобы молодежь познакомилась с поющими поэтами. Ведь что может быть лучше, когда поэзия звучит под гитару?
Обстоятельства сложились так, что Гетманова пригласили в республиканский Центр дополнительного образования, где он сразу организовал детский клуб авторской песни «Остров Романтики», руководителем которого является и по сей день. Кроме того, в центре Александр ведет туризм и краеведение и в этом направлении много работает, организуя походы с гитарой и соревнования. Кстати, большинство детей после таких походов начинают сами сочинять песни и писать стихи. Александр Петрович с ребятами из клуба побывали на фестивалях в Элисте и Питере, Краснодаре и Москве, Пятигорске, Зеленокумске, Горячем Ключе, на Фёдоровских лугах Грушинского фестиваля. Все эти поездки дают общение и творчески обогащают.
– Походы, красоты природы, соревнования, вечера у костра с картошкой, запеченной в золе, с хорошими песнями – все это формирует не только физическое здоровье ребенка, но и душевное. Ребята часто вспоминают эти походы. Многие из них уже выросли, но по сей день помнят те душевность, радость, чувство родства с товарищами, – вспоминает Гетманов.
Как педагог, Александр Петрович уделяет большое внимание личностным качествам ребят, старается воспитывать в них душевность, чуткость, внимание к людям. Недаром в прошлом году он вместе со своими питомцами посадил во дворе городской инфекционной больницы 10 деревьев крымской сосны. (Просто в детстве больничный парк был для него и соседних мальчишек Шервудским лесом, в котором они играли в Робин Гуда.)
Как методист, Гетманов написал методическое пособие «Песни под гитару в туристском объединении», в которое входят методика обучения гитарному аккомпанементу и сборник туристских песен с необходимой музыкальной информацией, историями создания песен и аудиодиском.
В конце 2013 года в республиканской библиотеке имени Халимат Байрамуковой состоялся музыкально-поэтический вечер «Разноцветье», посвященный 20-тилетию творческой деятельности поэта и музыканта Александра Гетманова. Несколько лет назад Александр выпустил свой первый аудиоальбом «Добро и зло». А на интересную по творческому замыслу песню «Асфальтировщица» из этого альбома был даже снят клип. Кстати, интересна история песни. Как-то Александру случилось увидеть среди мужчин, дорожных рабочих, девушку. Моментально в этот же день родилась песня. Спустя какое-то время в городе шли дорожные работы, и он с ребятами с телевидения снял клип.
Гетманов неоднократно выступал в печати с подборками собственных стихов, с материалами о культуре, авторской песне, экологии и туризме. Его стихи печатались в коллективных сборниках, выходивших в Карачаево-Черкесии, Москве, Санкт-Петербурге.
В последнее время Гетманова увлекают славянские поэзия и мелодии, и славянские истоки его творчества придают его произведениям особую красоту и задушевность. Авторская песня и фолк-музыка гармонично соединяются в песне Александра «Младушка-Весна», а сам он, русский менестрель, вернее, славянский гусляр, уводит нас в далекую славянскую старину.

      Ой, да где же молодцу отыскать подруженьку,
Любушку-голубушку с доброю душой,
Лелюшка да Ладушка, вы уймите вьюженьку,
Холод лютый на сердце обратя весной.
Выходите, девицы, выходите, молодцы,
Младушка весна-красна на луга зовет,
В хороводе радостном все мечты исполнятся,
Всех любовь прекрасная солнышком найдет.

Он создал несколько гусельных композиций. У Гетманова есть свой секрет изготовления гуслей, и выработана своя, неповторимая манера игры на них.
Кроме того, Александр Петрович очень любит русские народные игры.
– Это и хороводы, и «ручейки», и народные гуляния, это и игры на смекалку и на скорость, – говорит Александр. – Я мечтаю возродить эти игры. В них много народной мудрости и жизненного опыта.
Беседуя, мы с Александром Петровичем вышли из редакции под синее июльское небо. И вдруг с высоких деревьев, словно летучие семена аватарского Древа Душ, упали несколько листочков, будто передавая земле послания небес. Нам, живущим на ней. О том, что надо жить на земле созидательно. Обновляя жизнь.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях