Сокровища урупских недр

21 июля в 11:31
19 просмотров

В прошедшие выходные ЗАО «Урупский ГОК» с размахом отметило День металлурга и 46-летие горно-обогатительного комбината, и эти неразделимые даты вылились в настоящий гимн труду и славе горняков.
Июльское утро, ясное небо и нарядный чистенький поселок Медногорский с праздничным людом на центральной площади, весёлой детворой, резвящейся на аттракционах, работниками ГОКа, потоком направляющимися ко Дворцу культуры, – таков был пролог этого грандиозного праздника, завершившегося поздно вечером роскошным фейерверком. Прекрасное место выбрали строители для горнорудного поселка! Геометрическую строгость пяти- и семиэтажных домов смягчают изломленные контуры окружающих гор. Рядом – тихий, вкрадчивый лес, подступающий прямо к крайним домам, две небольшие говорливые речушки, за околицей – пруд, что так манит своей прохладой и тенистыми берегами. «Городок», как любовно называют посёлок местные жители, был сооружён практически за 10 лет, в течение 1970-1980-х годов.
В прошедшие выходные ЗАО «Урупский ГОК» с размахом отметило День металлурга и 46-летие горно-обогатительного комбината, и эти неразделимые даты вылились в настоящий гимн труду и славе горняков.
Июльское утро, ясное небо и нарядный чистенький поселок Медногорский с праздничным людом на центральной площади, весёлой детворой, резвящейся на аттракционах, работниками ГОКа, потоком направляющимися ко Дворцу культуры, – таков был пролог этого грандиозного праздника, завершившегося поздно вечером роскошным фейерверком. Прекрасное место выбрали строители для горнорудного поселка! Геометрическую строгость пяти- и семиэтажных домов смягчают изломленные контуры окружающих гор. Рядом – тихий, вкрадчивый лес, подступающий прямо к крайним домам, две небольшие говорливые речушки, за околицей – пруд, что так манит своей прохладой и тенистыми берегами. «Городок», как любовно называют посёлок местные жители, был сооружён практически за 10 лет, в течение 1970-1980-х годов. Вспомнилось старое фото: небольшие вагончики, над которыми вьются тонкие струйки дыма из «буржуек», прикрытые пеленой тумана лужи воды, траншеи, навалы земли…
Я иду по ухоженной площади, центр которой украшает фонтан, и хочется подойти к нему и встать во весь рост, как под душ. Жарко… Но мне навстречу идёт давний герой моих публикаций – ветеран ГОКа, ветеран войны и труда 93-летний Василий Семенович Роговой, прошедший дорогами войны от Северного Кавказа считай, всю Европу. Мы тепло с ним здороваемся, и по пути во Дворец культуры, где должно состояться чествование передовиков, вспоминаем этапы большого пути флагмана индустрии Карачаево-Черкесии. Сегодня это большой и современный производственный комплекс, входящий в состав Уральской горно-металлургической компании. И об общем деле – переработке «сокровищ» урупских недр говорят стихи местных поэтов: «Эта дружба народы спаяла, их в великом единстве собрав, как в печах чудотворных Урала превратила в неведомый сплав!»
…В 1961 году был основан Урупский рудник, но этому событию предшествовало немало геологических исследований, открытий, неудач и препятствий, а также головокружительных находок. А зачинателем являлся первый разведчик здешних недр Василий Николаевич Робинсон, который добирался сюда по бездорожью несколько суток на подводах. Было это в 1911 году. Он уходил далеко в горы, где целыми днями что-то выискивал, собирая в мешок различные камни. Местные жители думали, что это золотоискатель-неудачник. Но неутомимый рудознатец внимательно осматривал встречавшиеся на пути рудные выработки древних обитателей этих гор. И после тщательных исследований Робинсон доказал, что на Передовом хребте участки вулканических внедрений содержат медный колчедан – минерал, из которого добывается медь…
Свой доклад о необходимости проведения на Урупе детальной геологической разведки учёный отправил в горный департамент. Но документ несколько лет пролежал без движения в царской канцелярии. Потом началась Первая мировая война, затем грянула революция, повернувшая весь ход российской истории, и о работе Робинсона забыли… О необходимости детально исследовать недра Кубанского Кавказа речь зашла уже в 20-е годы, но только в 1935 году по Урупскому и Лабинскому ущельям прошла разведочная партия во главе с геологом Бочкарёвым, которая, исследовав маршруты первопроходца Робинсона, подтвердила его выводы о наличии здесь медно-колчеданных руд. В итоге промышленные геологические изыскания меди в этих местах смогли начать, наконец, в 1947 году. Бурение разведочных скважин возглавили опытные геологи Телегин, Воронин, Карасанидзе, Поветкин.
– У нашего ГОКа очень древняя история, – говорит ветеран Роговой. И остается только удивляться его цепкой памяти на факты, события, имена. – В 1960 году был основан трест «Урупмедьстрой», и в его состав включили Урупское шахтопроходческое управление, силами которого предстояло построить шахту с копром. Началась ударная стройка. По комсомольским путёвкам сюда приехала молодёжь со всей страны из союзных республик, Сибири, Дальнего Востока, Урала…
– Но своё летоисчисление современный ГОК ведёт, как я знаю, с 1971 года, когда был подписан приказ министра цветной металлургии СССР П. Ломако «О создании Урупского горно-обогатительного комбината»…
Наш разговор прерывается ещё одной встречей. Как всегда с доброй улыбкой на лице подходит бессменный начальник энергомеханического цеха Рахматулло Бургутович Омонов. Энергетик и механик высокой квалификации, человек открытой души, преданный и призванию, и посёлку Медногорскому, он давно пришёлся по душе всем, кто его окружает. На ГОК он приехал с дипломом инженера-гидротехника после окончания Душанбинского сельхозинститута в 1980 году. В цехе, который он возглавляет, работает свыше 70 человек, и без этого подразделения, питающего комбинат электроэнергией, никак не обойтись. Как оазису без арыка, как небосводу без луны и солнца, – у Рахматулло восточные аллегории в крови. В задачи цеха кроме бесперебойного снабжения комбината электроэнергией входит еще ремонт оборудования и изготовление металлоконструкций, подача тепла на рудник, а еще – ремонт вагонеток, горношахтного оборудования, обеспечение связи между цехами.
…В прохладном фойе Дворца культуры народу всё прибывало, многие пришли с семьями. Как, например, ветеран труда, бывший горнорабочий очистного забоя Урупского рудника Михаил Толстокоренко и его супруга Татьяна Дмитриевна, оператор котельной, или слесарь Владимир Евсеев. Духоподъемные песни о металлургах, рабочей чести и достоинстве невольно навевают ностальгические нотки –  где ещё услышишь такое, разве что в устойчивых крепких коллективах, за которыми – история всей державы:

      Люди близкие и родные,
Мы – металлурги России,
Нашу дружбу разрушить нельзя!
И куда бы нас жизнь ни бросала,
Мы хотим, чтоб страна твердо знала –
Дадим мы России металла,
Сколько попросит она!

Звучат фанфары. На сцене высвечивается огромный баннер с картинкой трудовых буден ГОКа. Ведущие приветствуют зал, где плечом к плечу сидят горняки и инженеры, маркшейдеры и электрослесари, лаборанты и диспетчеры, водители и строители. Это их руками ГОК добился обеспечения необходимых объёмов добычи руды и выпуска медного концентрата, развил материально-техническую базу, произвел запуск новых месторождений.
На сцену поднимается генеральный директор ЗАО «Урупский ГОК» Владимир Котляров.
– Люди самых разных профессий работают на благо комбината. И именно тесные производственно-хозяйственные связи позволяют предприятию двигаться вперед, – сказал он в своей приветственной речи и не преминул подчеркнуть, что ГОК всегда вкладывал средства в инфраструктуру посёлка горняков. Вот и недавно здесь капитально отремонтирована центральная площадь с фонтаном, и впереди ещё немало планов.
Для оглашения праздничного приказа о награждении работников ГОКа слово предоставляется начальнику отдела труда, заработной платы и социального развития предприятия А. Удаловой. Среди награжденных Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками – горнорабочие очистного забоя Николай Баширов и Юрий Никитин, машинист электровоза Андрей Крылосов, экономист рудника Нина Сеничева, электрослесарь Владимир Есвеев, машинист бульдозера Мудалиф Тулпаров, мастер энерготехнического участка Иван Шумейко и многие другие. С профессиональным праздником горняков также с вручением Почетных грамот и подарков поздравили: глава администрации Урупского муниципального района А. Шутов, председатель совета депутатов Урупского муниципального района А.-А. Боташев, глава администрации Медногорского городского поселения А. Науменко, глава Преградненского сельского поселения А. Звонарёв, с благословением Божьим выступил благочинный церквей Южного округа КЧР отец Евгений. В перерывах между поздравлениями выступали юные вокалисты Детской школы искусств.
В вечерней праздничной программе зрители наслаждались выступлением духового оркестра 34-й отдельной мотострелковой бригады под управлением майора В. Тимофеева, военных сменила кавер-группа «Витамины» (г. Ставрополь), затем зажигал солист мегапопулярной группы «Ласковый май» Андрей Гуров, «на десерт» молодёжь ждала дискотека с профессиональными диджеями. Праздничный салют стал завершением развлекательных мероприятий. Народные гулянья на природе продолжились в воскресенье.

НА СНИМКАХ: Ветераны комбината (слева направо): Пётр ЛЫКОЦ, Леонид

ТОРГАШОВ, Рахматулло ОМОНОВ, Валерий БОНДАРЕНКО, Иван ШУМЕЙКО;

Поздравления от генерального директора Урупского ГОКа Владимира КОТЛЯРОВА.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях