Талант, которым гордится вся Россия!

21 июля в 11:06
95 просмотров

Если бы Ахмату (Хаджи-Муаммату) Тамбиеву в начале прошлого века сказали, что его дочь Ольга (Аминат) станет автором изображения Государственного флага России в небе, наверное, он бы не удивился, потому что знания и культура в его семье, равно как и в семье его жены, были где-то выше общей нормы времени, но обо всем по порядку…
Ахмат Гериевич Тамбиев жил в большом двухэтажном доме в центре города Кисловодска: в двух шагах от центрального входа, в Курортный парк. После революции дом изъяли в пользу государства, а двух его старших братьев, Джетула и Кази-Мухаммата, сослали на Соловки на 10 лет. Ахмат не пал духом, да и не мог, на его попечении оставались мать Ельмесхан, младший брат Илюка (Нюр-Мухаммат) и сыновья рано умершей сестры Байдымат – Хаджи-Даут, Ниязбий и Нюрчюк Байчоровы. Ахмат вступил в колхоз, построил дом для всех на станции Минутка, сюда же привез свою молодую жену Нюрджанет, которая происходила не только из знатного, просвещенного, но и очень зажиточного балкарского рода Ахматовых.

Если бы Ахмату (Хаджи-Муаммату) Тамбиеву в начале прошлого века сказали, что его дочь Ольга (Аминат) станет автором изображения Государственного флага России в небе, наверное, он бы не удивился, потому что знания и культура в его семье, равно как и в семье его жены, были где-то выше общей нормы времени, но обо всем по порядку…
Ахмат Гериевич Тамбиев жил в большом двухэтажном доме в центре города Кисловодска: в двух шагах от центрального входа, в Курортный парк. После революции дом изъяли в пользу государства, а двух его старших братьев, Джетула и Кази-Мухаммата, сослали на Соловки на 10 лет. Ахмат не пал духом, да и не мог, на его попечении оставались мать Ельмесхан, младший брат Илюка (Нюр-Мухаммат) и сыновья рано умершей сестры Байдымат – Хаджи-Даут, Ниязбий и Нюрчюк Байчоровы. Ахмат вступил в колхоз, построил дом для всех на станции Минутка, сюда же привез свою молодую жену Нюрджанет, которая происходила не только из знатного, просвещенного, но и очень зажиточного балкарского рода Ахматовых. Достаточно сказать, что ее родители до революции владели неимоверно крупным имением под названием Кочхарташ, мельницами, заводом по производству черепицы, тучными стадами овец, табунами лошадей и так далее. Нюрджанет, как и Ахмат, рано потеряет отца, и тогда ее мать Шахий с тремя сыновьями и четырьмя дочерьми (Нюрджанет, Тышох, Аслийджан, Кралхан) после национализации всего имущества вынуждена будет покинуть Кабардино-Балкарию и поселиться в Кисловодске, где они купили небольшой двухэтажный дом на улице Прудной, который стоит и поныне и в котором, кстати, появилась на свет моя героиня Ольга.
Первенцем в семье Тамбиевых стала девочка, которую Илюка назовет Бирюзой, после имя трансформируется в Брузалию, но дома ее всегда будут ласково звать Лялей. Счастливая семейная идиллия слишком очевидна и у всех на слуху, горожане много говорят об интеллектуальном совершенстве и душевной красоте этой пары, но грянул ноябрь 1943-го. Депортация разметала семью Тамбиевых. Дело в том, что теми ноябрьскими днями Нюрджанет гостила у матери и ее не тронули как балкарку, хотя она и рвалась за мужем, несмотря на то, что носила под сердцем второго ребенка. Но ровно через полгода балкарцев постигла та же участь, что и карачаевцев.
Для того чтобы депортировать семью Ахматовых, их доставили из Кисловодска в Нальчик. Всю дорогу Шахий молилась не за себя, не за дочерей и внуков, они-то были рядом, под ее крылом, а за своих троих сыновей – Хасана, Хусея и шестнадцатилетнего Юсуфа, которых арестовали еще в 1937 году и сослали на Урал. В Нальчике волей судьбы семья Ахматовых попала в вагон с жителями одного из самых бедных аулов Балкарии Кенделен, которые, по рассказам свидетелей, и проявили наибольшую активность при разграблении их имущества. А узнав, кто поедет с ними в вагоне, – и сильнейшее недовольство. Офицер КГБ, прочувствовав ситуацию, тотчас распорядился выделить семье Ахматовых место поудобнее, так как Нюрджанет держала на руках грудного ребенка – Ольгу… Тяжкая дорога сблизит людей. Когда в одной из кенделенских семей умрет человек и не найдется савана обрядить его в последний путь, Шахий отдаст приготовленный для себя сверток с погребальными принадлежностями… А молодые кенделенцы на каждом полустанке будут бегать за водой для Ахматовых и всячески помогать им в пути…
И вот станция Макинка Акмолинской области. На дворе март, а сугробы выше человеческого роста. В семье ни одного мужчины, и дочь Кралхан неизвестно куда попала, потому как на момент выселения была в отъезде… Позже она найдет свою мать, Нюрджанет с детьми и перевезет всех к себе в Карабулак…
А тем временем Ахмат, разлученный с семьей, при переселении попал в одно из самых гиблых мест, где люди массово умирали от дизентерии. Там умрет его младший брат Илюка, который до выселения был студентом горного института в Иваново-Вознесенске и подавал большие надежды. Там же умрет и племянник Нюрчук… Но верно говорят, судьба, захлопывая одну дверь, открывает другую… Ахмат нашел свою семью и вместе с матерью Ельмесхан перебирается поближе к Карабулаку, в местечко Отинай, где у него появился на свет долгожданный и донельзя желанный сын Ибрахим.
Но счастье длилось недолго. Однажды – Ахмат работал в колхозе – пропали колхозные лошади. На поиски пропавшего табуна бросили всех. Во время поисков Ахмат простудился и слег с воспалением легких. Спасти его не удалось… Еще через несколько дней и также от простуды умрет сынишка Ахмата Ибрахим… Это будут первые две карачаевские могилы на Карабулахском кладбище…
В мае 2007 года Ольга Ахматовна, уже будучи известным ученым с мировым именем, которая не только не помнила отца, но даже никогда не видела его фотографий, пропавших при выселении, приедет на международную выставку по химии в Алма-Ату и первым делом выскажет желание побывать на могилах отца и брата. Принимающая сторона тотчас даст машину, сопровождающих, и она поедет в Карабулак. На кладбище проведет почти полдня, переходя от могилы к могиле – от отца к малышу Ибрахиму, от бабушки Шахий к ее сестре Джамий, потом к тете Тышох, которую на сенокосе укусила змея…
Многое вспомнится Ольге Ахматовне обратной дорогой. Как всю заботу об их семье после смерти отца возьмут на себя тети и дяди по материнской линии, благо все трое: и Хасан, и Хусей, и Юсуф – после отсидки найдут их в Средней Азии, тогда как один брат отца Казий – Мухаммат пропадет без вести на Соловках, а другой – Джетул – вернется, но с сильно подорванным здоровьем. Дядя Хасан заберет Брузалию, дабы хоть как-то помочь семье сестры, в Текели. Город Текели располагался в приграничном районе с Китаем. В нем был крупнейший в СССР свинцово-цинковый комбинат, который работал на оборону страны. В газетах писали, что каждая вторая пуля для фронта была отлита из текелийского свинца. Хасана как специалиста по коммуникациям так ценили в городе, что ему сразу же выделили финский коттедж со всеми удобствами, в котором он прожил до возвращения на Кавказ. Ольга Ахматовна постучится и в этот финский домик…
Вспомнит Ольга Ахматовна и тетю Аслийджан, чьи модели одежды демонстрировались даже в изгнании с большим успехом в Доме моды в Алма-Ате, и, вздохнув, скажет: «Всем, чего мы с Лялей достигли, мы обязаны тетушке Аслий. Она обшивала нас, оплачивала все наши нужды, дала образование».
Вот мы и подошли к ключевому слову статьи «образование». Я, конечно, могла бы привести воспоминания Ольги Ахматовны о том, как она училась в Карабулаке, какие славные русские учителя дали ей первоначальные знания, но ввиду дефицита газетной площади приведу всего один лишь факт. В мае 1957 года по случаю отъезда одной лишь ученицы в карабулакской школе устроили незабываемую прощальную линейку. Провожали со слезами на глазах самого одаренного, самого способного ребенка – Ольгу Тамбиеву.
По возвращении сестры пошли в школу № 1 г. Ессентуки – в Кисловодске прописка карачаевцев была запрещена, – где их поначалу приняли довольно прохладно в силу многих субъективных причин, но вскоре они стали и в Ессентуках лучшими. Ольга школу окончила с серебряной медалью, учиться дальше мечтала лишь в Москве или Ленинграде, но денег в семье на такие цели не было. И она стала работать лаборантом в Центральной химической лаборатории Северокавказского геологического управления, благо все точные науки давались ей на редкость легко. В лаборатории химики анализировали доставленные геологами со всех регионов Кавказа пробы воды и породы на содержание различных химических элементов, и по результатам анализов делался вывод о наличии новых месторождений ценных ископаемых. Работа девушке нравилась, и не в последнюю очередь потому, что она работала с очень интеллигентными, знающими свое дело специалистами, попавшими по распределению на Кавказ из Ленинграда, Киева, Новочеркасска, Ростова…
– В 1963 году я с подружкой Таней Карабановой, с которой мы вместе работали в лаборатории, поехали поступать в МГУ на химический факультет. Жить было где. На вокзале нас встретил давнишний знакомый Таниного отца, который, кстати, был пенсионером союзного значения, и повез нас к себе домой, на старый Арбат. Позже мы узнаем, что это был бывший личный шофер Сталина. Я поступила с первого раза, Таня лишь с третьей попытки. Университет меня поразил. Это был немыслимый по моим тогдашним понятиям город в городе. В его здании можно было жить месяцами, не выходя на улицу. Здесь были свои магазины, ресторан, несколько столовых, ателье, бассейн, парикмахерская, кинотеатр, актовый зал, где проходили концерты, встречи с мастерами зарубежного и отечественного искусства.
Впрочем, Ольге не было дела ни до магазинов, ни до ресторанов. Учеба поглотила все, тем более что нужно было держать марку «лучшей», так прочно прикрепившуюся к ней с детства, а это было не так уж и просто, если взять во внимание, что с ней учились дети известных академиков-химиков, дети известных государственных деятелей, как-то: дочь первого секретаря ЦК Узбекистана Дина Рашидова (в МГУ учились все три дочери Рашидова), дочь первого секретаря Эстонии Элла Вайно, сын министра резиновой промышленности СССР Володя Торчилин, который сейчас преподает в Университете США в Бостоне. Было очень много детей высокопоставленных иностранцев…
Истинное счастье для человека – это делать то, что ты хочешь. Ольга пребывала в растерянности, которая нарастала с каждым годом. То ей нравилась аналитическая химия, потом коллоидная, следом органическая… Все разрешил случай. В 60-х годах в мире начался бум химии природных соединений, которая является частью органической химии и частью химии лекарственных препаратов. Специальность была очень востребованной. А конкурс среди желающих попасть на эту кафедру запредельный настолько, что Тамбиева запретила себе даже мечтать о ней. Каково же было ее удивление и радость, когда преподаватель органической химии Нина Алексеевна Поддубная со словами: «Аминочка, у вас даже имя химическое» предложила ей делать дипломную работу у нее в лаборатории на кафедре химии природных соединений. Знак судьбы, ведь действительно, все природные соединения являются производными химических соединений под названием «амины». Не своими познаниями блистаю, это все тоже пояснение Ольги Ахматовны для непосвященных…
Руководителем дипломной работы, посвященной синтезу пептидной части антибиотика альбумина, кроме профессора Поддубной у Тамбиевой был также академик Михаил Алексеевич Прокофьев, который в то время был министром просвещения СССР.
По окончании учебы Тамбиевой предложили место преподавателя в медицинских институтах Курска или Ставрополя на выбор, но без предоставления жилья. Это ее не устроило, и в результате Ольга с подругой выбрали нефтехимический институт в Грозном. В Чечне девчат встретили очень хорошо, опекать их взялся бывший выпускник того же химфакультета Саламбек Хаджиев, который впоследствии станет последним министром химической промышленности СССР. Работа в Грозном была связана с переработкой нефти, а Ольге Ахматовне хотелось заниматься наукой.
В марте 1969 года она поступает на работу в Пятигорский институт курортологии и физиотерапии, куда по конкурсу прошла на должность младшего научного сотрудника. Лаборатория, куда она попала, занималась исследованием химического состава природных минеральных вод. В результате работы института, и лаборатории в частности, был открыт новый целебный источник минеральной воды на станции Нагуты, недалеко от Минеральных Вод. Позже эта вода по трубопроводу пришла в Ессентуки. Сейчас минералка разливается в Ессентуках под названием «Новая».
Несмотря на успешную работу в Пятигорске, насыщенную до предела, потому как Ольга была выбрана секретарем комсомольской организации института, который соревновался с институтом курортологии Сочи (а это и обмен опытом, и загранкомандировки), она не оставляла мысли учиться дальше. И как-то, оформив очередной трудовой отпуск, поехала в Москву и реализовала с присущей ей быстротой и решительностью куда как далеко идущий замысел: сдала экзамены в аспирантуру Научно-исследовательского института органических полупродуктов и красителей (НИОПиК). Вызов не заставил себя ждать.
– НИОПиК, ныне Федеральный научный центр «НИОПиК», в аспирантуру которого я поступила, являлся старейшим химическим институтом, основанным в 1931 году на базе дореволюционного химического общества «Русско Краска». Директором института в то время был замечательный человек – член-корреспондент Академии наук СССР Кирилл Михайлович Дюмаев, который и стал моим первым руководителем диссертационной работы. Вторым руководителем была прекрасной души человек кандидат химических наук Евгения Семеновна Лисицына. Они вложили в меня столько сил, души, забот, что не передать словами. И не забыть никогда, – говорит Ольга Ахматовна. – Дюмаев впоследствии был назначен на должность заместителя по химии председателя Госкомитета СССР по науке и технике. Сейчас проживает в США, когда бывает в Москве, мы перезваниваемся. Евгения Семеновна на пенсии. Ей я звоню регулярно. Она до сих пор считает меня своей лучшей ученицей. Но я-то знаю, в ней, как и во многих других моих учителях, говорит большая душевная щедрость… После защиты диссертации мне предложили остаться в институте, в той же лаборатории пигментов, где я обучалась.
А дальше – по нарастающей. Младший сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, начальник отдела тонкого органического синтеза. Научные командировки почти во все страны мира: Чехословакия, Бельгия, Германия, Югославия, Франция, Италия, Испания, Великобритания… Тамбиева не только работала над созданием технологии получения новых органических пигментов и их выпускных форм, она также была руководителем ряда государственных проектов. Но самой значимой и имеющей государственную важность работой стал научный проект по созданию дымообразующих составов для визуализации полетов авиационных аппаратов. Эта задача была поставлена правительством Москвы к 60-летию Победы. Научным руководителем была назначена Ольга Ахматовна Тамбиева.
– Работа выполнялась совместно со специалистами научно-производственного концерна «Штурмовики Сухого». Задание мы получили в марте и буквально за полтора месяца разработали принципиально новые, отличные от ранее известных в мире, дымообразующие составы различных цветов. Подобные исследования по созданию первых поколений дымообразующих составов в других странах выполнялись десятилетиями. Разработку мы запатентовали. И вот уже более двенадцати лет в дни Победы, а также при проведении международных авиационных праздников в небе штурмовиками СУ-25 демонстрируется «бело-сине-красный – русский флаг прекрасный» – Государственный флаг России.
Эта работа была высоко оценена правительством страны. А наградой за работу для руководителя проекта Ольги Тамбиевой стала новая квартира в элитном доме, в котором проживают такие же яркие творчески одаренные люди, как и она сама. И которые испытывают гордость оттого, что в их доме живет «талант» по имени Ольга Тамбиева, которым гордится вся Россия.
А Ольга Ахматовна в свою очередь при своей неимоверной активности гордится малой родиной, землей своих предков, и при каждом удобном случае приезжает сюда, чтобы навестить Брузалию, которая также окончила МГУ и живет в Ессентуках, и всех своих родных в Карачаево-Черкесии.
– Карачаево-Черкесия – уникальная республика со своим потенциалом, – считает она, – и быть вне этого – обеднять себя. Меня интересует жизнь родной республики, родного народа во всем ее многообразии.
И это не красиво-выспренные слова, потому что у нее – особый иммунитет к позе, к фальши. Это позиция, согласно которой Ольга Ахматовна стремится восстановить жизнь своих предков, своих соплеменников во всей доступной ее сознанию полноте. Я уже упомянула, что многое из сказанного, написанного ею, мне приходится оставлять за скобками, и я это делаю с величайшим сожалением, потому что имена, фамилии, которые она приводит (а это целая коллекция старинных карачаевских и балкарских имен), события, происходящие в ее семье, с ее народом, выписаны с кропотливостью этнографа, прекрасно знающего духовный и предметный мир своих предков, а не с дотошностью технократа – кратко и по существу. Но не нами и давно сказано: человек талантливый талантлив во всем. И вот вам пример редкого талантливого человеческого цветения…

НА СНИМКЕ: Ольга ТАМБИЕВА.
Фото из семейного архива.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях