Равнодушных не было

25 июля в 08:01
 просмотров

В Карачаево-Черкесском региональном отделении общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» прошла презентация игры в настольный теннис для слепых с международным названием «шоудаун».
В мероприятии приняли участие заместитель министра труда и социального развития КЧР Ольга Прыгунова и первый заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Ахмед Тхагапсов.
Эта динамичная спортивная игра для инвалидов по зрению появилась в Канаде 57 лет назад. Ее создатели Джо Рьюис и Патрик Йорк разработали правила и необходимое оборудование.

В Карачаево-Черкесском региональном отделении общероссийской общественной организации «Всероссийское общество слепых» прошла презентация игры в настольный теннис для слепых с международным названием «шоудаун».
В мероприятии приняли участие заместитель министра труда и социального развития КЧР Ольга Прыгунова и первый заместитель министра физической культуры и спорта КЧР Ахмед Тхагапсов.
Эта динамичная спортивная игра для инвалидов по зрению появилась в Канаде 57 лет назад. Ее создатели Джо Рьюис и Патрик Йорк разработали правила и необходимое оборудование. Позднее, в 2009 году, Международная спортивная организация слепых (ИБСА) выработала и утвердила международные правила по шоудауну. Сейчас он признан во всем мире – популяризаторы регулярно устраивают международные соревнования различного уровня. Впереди – реальная перспектива войти в программу Паралимпийских игр.
В России этой игрой уже охвачены 71 региональная и местная организация ВОС. Карачаево-Черкесская стала семьдесят второй.
По словам руководителя физкультурно-оздоровительного реабилитационного комплекса отделения Сергея Спарилупа, шоудаун обогатит занятия адаптивной физической культурой, представляющие часть государственной политики, направленной на комплексную реабилитацию, улучшение качества жизни, социализацию и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В спортивном комплексе основательно «прижились» секции голбола, армрестлинга, пауэрлифтинга, шашек и шахмат. Результаты их работы радуют. За последние пять лет спортивные достижения инвалидов значительно выросли. Они – постоянные участники различных региональных соревнований, включая СКФО, Всероссийские соревнования по русским шашкам и спартакиады людей с ограниченными возможностями, проходящие в городе Сочи. О высокой качественной подготовке спортсменов свидетельствуют множество грамот, дипломов, медалей и кубков, завоеванных ими в состязаниях по плаванию, легкой атлетике, армрестлингу и другим видам спорта. Два спортсмена имеют разряды кандидатов в мастера спорта.
«Освоить ее нетрудно, – разъяснил председатель республиканского отделения ООО «ВОС» Сергей Дубовик. – В ней совмещены элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Спортсмены играют за столом, конструкция которого дает полное равенство между различными категориями инвалидов по зрению. В числе инвентаря и оборудования – ракетки, напоминающие биты для игры в крикет, перчатка с толстой тыльной поверхностью для защиты рук от ударов мяча, пластиковые мячики, издающие звуки за счет мелких стальных шариков, которые находятся внутри них, непроницаемые очки. И, конечно же, специализированный, разделенный экраном, огороженный бортиками стол для тенниса, с закругленными углами.
Мы решили популяризировать этот адаптивный вид спорта в рамках здорового образа жизни, потому что он не только развивает реакцию, силу, ловкость, скорость мышления, координацию, но и является уникальным методом реабилитации наших инвалидов. К юбилею республики наш комплекс успеет превратиться в полноценную площадку для организации доступной среды».
Сергей Дубовик тепло и сердечно поблагодарил Министерство труда за помощь в приобретении необходимого для игры инвентаря и Министерство физической культуры и спорта за финансовую поддержку спортсменов-инвалидов – участников Всероссийских соревнований по шахматам.
На мастер-классе участники презентации увидели учебный видеофильм, в котором подробно рассказывалось о правилах игры, поэтому борьба, последовавшая вслед за ним, воспринялась легко и с большим интересом. Перед началом показательных состязаний, прошедших по регламенту в абсолютной тишине, судья проверил непроницаемость очков, состояние инвентаря и защиту кистей рук спортсменов. Игроки менялись местами после каждого сета, время для смены стороны ограничивалось одной минутой. Аплодировать зрителям разрешалось лишь при остановке игры, когда забивался гол.
Любовь Горбунова, так грациозно отбивавшая мяч, что не верилось в ее слепоту, рассказала после матча: «Нас обучали месяца два. Уверенность пришла не сразу. Несмотря на звуковой мяч, первые тренировки давались с трудом. Не сразу, но я научилась находиться у фронтальной стороны стола, не держать неиграющую руку в пределах игрового поля и не передвигаться вдоль продольных сторон».
Презентация завершилась радостным событием – Ахмед Тхагапсов вручил шести теннисистам сертификаты для бесплатного приобретения спорттоваров в магазине «Спортмастер».

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях