Сода с уксусом: не панацея, но все же…

Вчера в 07:35
12 просмотров

Мало кому не докучали ни разу в жизни муравьи. Вот ведь маленькие, почти неприметные, а умеют отравить жизнь человеку и в доме, и вне его. Немало этих насекомых живёт обычно и в огороде, создавая кучу проблем хозяевам земельного участка. Но есть, есть способы избавиться от нежелательного соседства с незваными гостями-приживалами. И это – с помощью обычной соды.
Разводим в 10 л воды 1 пачку соды и заливаем полученный раствор в пластмассовые бутылки, крышки в которых прокалываем в нескольких местах. Теперь мы во всеоружии, и когда во время прополки встречаются муравьиные гнезда, необходимо разворошить их тяпкой, полить содовым раствором и закрыть обратно землёй.

Мало кому не докучали ни разу в жизни муравьи. Вот ведь маленькие, почти неприметные, а умеют отравить жизнь человеку и в доме, и вне его. Немало этих насекомых живёт обычно и в огороде, создавая кучу проблем хозяевам земельного участка. Но есть, есть способы избавиться от нежелательного соседства с незваными гостями-приживалами. И это – с помощью обычной соды.
Разводим в 10 л воды 1 пачку соды и заливаем полученный раствор в пластмассовые бутылки, крышки в которых прокалываем в нескольких местах. Теперь мы во всеоружии, и когда во время прополки встречаются муравьиные гнезда, необходимо разворошить их тяпкой, полить содовым раствором и закрыть обратно землёй. Делать это лучше вечерком, а к утру муравьи обычно пропадают.
И вообще сода – один из верных помощников любого дачника. А главное – всегда рядом, ведь ее можно без проблем приобрести в любом продуктовом магазине. Сфера её применения столь широка, что, вне всяких сомнений, этот продукт необходимо обязательно включить в список товаров первой необходимости в начале дачного сезона, и даже раньше! Она способна помочь практически в любой ситуации.
Так, например, если вы выращиваете на своём дачном участке виноград, не забудьте в период созревания ягод опрыскать лозу раствором соды, который готовится так: 75 г соды растворите в 10 литрах воды. Данная процедура защитит виноград от серой гнили, а также повысит содержание сахаров в ягодах.  Аналогичным раствором можно опрыскивать абсолютно все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Сода – одно из эффективных средств в борьбе против мучнистой росы. Раствор чайной ложки соды в литре тёплой воды можно применять для профилактического опрыскивания огурцов. Крыжовник и смородину обработайте комплексным средством: 1 столовая ложка соды, 1 таблетка аспирина, 1 чайная ложка любого средства для мытья посуды либо жидкого мыла, 1 столовая ложка растительного масла. Все компоненты следует размешать и добавить в 4,5 литра воды. Раствором соды (1 ст. л. на 10 литров воды) полейте огурцы, и тогда вы сможете предотвратить преждевременное пожелтение листьев. Чтобы избавиться от гусениц, многие огородники посыпают сухим содовым порошком капустные листья.
Вот сколько пользы можно извлечь из обычной пачки соды, если быть во всеоружии и знать все необходимое.
Но и уксус не промах! Помогает не меньше, когда в огороде беда. Например, хорошо поможет от блошек на капусте. Для этого капусту нужно опрыскивать 70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 литров воды. Этим же раствором можно опрыскать редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу. И всех блошек как ветром сдует. Теперь мы знаем, это верное средство. Кстати, на «уксусные» растения бабочки-белянки боятся садиться, да и тля исчезает.
А ещё уксус помогает бороться с колорадским жуком. Для этого одну пачку сухой горчицы нужно развести в ведре воды, добавить 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешать и опрыскать этой смесью ботву картофеля. Жуки в шоке!
Экспериментируйте, пробуйте и удачной вам садово-огородной деятельности!

Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях