«Утро начинается с улыбки!»…

25 июля в 09:48
2 просмотра

Накануне профессионального праздника Дня работника торговли Марина Урчукова отметила свой пятидесятилетний юбилей. В сфере торговли она работает более 30-ти лет.
Марина выросла в ауле Малоабазинске Адыге-Хабльского района в семье хлебопекарей: и мама, и отец всю свою жизнь до самой пенсии проработали в пекарне. Взращённая на ароматных хлебах с родных полей, Марина – красавица с золотисто-русой косой и василькового цвета глазами, с лёгким румянцем на щеках, вылетела словно птица из родного гнезда, чтобы попытать счастье в республиканской столице, и поступила в Черкесское кулинарное училище. После успешного окончания «кулинарки» уехала по направлению в Вологодскую область в Череповец и устроилась продавцом в большой центральный продовольственный магазин. Через несколько лет Марина переехала в Москву. Но какая-то неведомая сила её всегда тянула домой.

Накануне профессионального праздника Дня работника торговли Марина Урчукова отметила свой пятидесятилетний юбилей. В сфере торговли она работает более 30-ти лет.
Марина выросла в ауле Малоабазинске Адыге-Хабльского района в семье хлебопекарей: и мама, и отец всю свою жизнь до самой пенсии проработали в пекарне. Взращённая на ароматных хлебах с родных полей, Марина – красавица с золотисто-русой косой и василькового цвета глазами, с лёгким румянцем на щеках, вылетела словно птица из родного гнезда, чтобы попытать счастье в республиканской столице, и поступила в Черкесское кулинарное училище. После успешного окончания «кулинарки» уехала по направлению в Вологодскую область в Череповец и устроилась продавцом в большой центральный продовольственный магазин. Через несколько лет Марина переехала в Москву. Но какая-то неведомая сила её всегда тянула домой. И молодой специалист Урчукова вернулась на родину и устроилась на работу в продовольственный магазин, где работает и по сей день.
В семье у них было принято: каждый из четырёх детей – Марина, Фатима, Анатолий и младший брат Алик – пробивали себе путь в жизни самостоятельно. «Видимо, от того и духом сильны и знаем цену жизни», – говорит Марина.
– Сейчас с нами, к сожалению, уже нет наших родителей, но всегда помним их наставления и не забываем друг о друге, впрочем, как и должно быть в любой семье, – уверена она. – Мой старший брат Анатолий живёт в Москве, но расстояние между нами не проблема, тем более что под рукой телефон. Младший брат живёт и работает в родном ауле, у него своё подворье, хорошее хозяйство, от которого и нам с сестрой достаётся, это самые лучшие мясные и молочные продукты, за что ему безмерно благодарны.
Кстати, о работе. Место, где работает Марина, можно сказать, стало ей вторым домом. По её словам, коллектив дружный и отзывчивый. Хоть и нелегко целыми днями на ногах за прилавком, но когда слышишь от покупателя искренние слова благодарности за то, что помогла выбрать, например, чай на его изысканный вкус или посоветовала приобрести именно такое колбасное изделие, а не другое, становится легко и светло на душе.
– Словно открывается новое дыхание и вырастают крылья, когда очередной клиент говорит нам такие нужные и важные для нас, продавцов, слова: «К вам приятно приходить, потому что каждый из работников располагает к себе, а самое главное – покупатели всегда уверены, что купленное в этом магазине не вызывает сомнений», – отметила Марина.
Многих своих клиентов Марина и её коллеги знают не только в лицо, но и поимённо – это их постоянные верные и благодарные покупатели. А всё потому, что есть человек, от которого во многом зависят слаженность коллектива и порядок на рабочем месте.
– У нас в магазине действуют строгие правила. В начале каждого рабочего дня директор Анзор Ксалов проводит беседу со своими работниками, даёт рабочую установку, так сказать, ЦУ (ценные указания), и напоследок обязательно говорит: «День начинается с улыбки!» Это означает, что продавец должен с улыбкой встречать своего покупателя независимо от того, есть у него сегодня настроение или оно с утра было подпорчено.
В округе много продуктовых магазинов, но мне больше всего нравится, как обслуживают именно в этом, где работает моя героиня. Покупателю ведь много не надо: милая улыбка продавца, аккуратные витрины, свежие продукты, и обязательно все с ценниками, чего во многих магазинах не увидишь. А что касается Марины Урчуковой, то её доброжелательное и внимательное отношение я испытала на себе. Она не только обязательный специалист, но и оперативна, что немаловажно в её профессии.
А по поводу знаменательной даты Марины хочется пожелать её всего самого прекрасного и пусть её жизненный путь всегда озаряется солнечным светом, таким, какой яркой бывает её улыбка.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях