Детская вотчина на все лето

26 июля в 09:35
 просмотров

Домбай встретил ясной погодой и, что приятно удивило, массой пеших туристов с рюкзаками за плечами. И кто это сказал, что летом, в будни жизнь здесь замирает и туристическое сообщество оживает только тогда, когда в выходные дни приезжают экскурсионные автобусы? По крайней мере, группа туристов из Волгодонска, с которыми я познакомилась по дороге в мкр. Пихтовый мыс, приехала на две недели, чтобы вдоволь насладиться Домбаем. Им предстоял подъем на гору Мусса-Ачитара, куда можно подняться по канатной дороге. Как писал Юрий Визбор: «Лучами солнечными выжжены, красивые и беззаботные, мы жили десять дней на хижине под Алибекским ледником».

Домбай встретил ясной погодой и, что приятно удивило, массой пеших туристов с рюкзаками за плечами. И кто это сказал, что летом, в будни жизнь здесь замирает и туристическое сообщество оживает только тогда, когда в выходные дни приезжают экскурсионные автобусы? По крайней мере, группа туристов из Волгодонска, с которыми я познакомилась по дороге в микрорайон Пихтовый мыс, приехала на две недели, чтобы вдоволь насладиться Домбаем. Им предстоял подъем на гору Мусса-Ачитара, куда можно подняться по канатной дороге. Как писал Юрий Визбор: «Лучами солнечными выжжены, красивые и беззаботные, мы жили десять дней на хижине под Алибекским ледником».
Пожелав случайным попутчикам приятных впечатлений в покорении вершин, я подошла к «Гранд Виктории», где вот уже в течение нескольких лет отдыхают школьники Карачаево-Черкесии. Детям обеспечено комфортное проживание в уютных номерах и прекрасное питание, с ними занимаются молодые креативные воспитатели, фонтанирующие идеями, чтобы детям запомнился каждый день и час лагерной смены. Это резюме в двух словах. А за подробностями надо приехать сюда и хотя бы на полдня окунуться в жизнь лагеря.
Как оказалось, все дети – полсотни школьников с 7 до 15 лет, вместе с воспитателями и начальником лагеря Ромедом Шебзуховым до самого обеда ушли на экскурсию на Русскую поляну. «На хозяйстве» в лагере оставались воспитатель Мадина Шаханова и врач Вера Бекмурзова. Директор отеля Шерифат Узденова в этот день уехала в Карачаевск, и оставалось только пожалеть, что не встречусь с этой приветливой женщиной. Я знакома с ней не один год, знаю не понаслышке, сколько детской одежды и обуви она приобретает на свои деньги, чтобы одеть и обуть детей из многодетных и асоциальных семей, отдыхающих в лагере! Как-то она призналась: «Ну не могу смотреть на детишек без слез, когда они приезжают в стареньких платьицах, дырявых кроссовках, застиранных футболках. Ведь почти за три недели лагерной смены мы, взрослые, привыкаем к этим детишкам, и нам уже не безразлична их дальнейшая судьба».
Мы сидим в пустующей столовой с воспитателем Мадиной Шахановой. Эта красивая девушка – социальный педагог реабилитационного Центра «Надежда». В столовой стоят умопомрачительные запахи сложной зажарки, мясного бульона и свежей выпечки. Мы с Мадиной, что называется, и словом перекинуться не успели, как перед нами уже появились чайные приборы и гора аппетитного «хвороста», присыпанного сахарной пудрой. Это шеф-повар Рахима Лобжанидзе расстаралась. Потом от ребят я узнаю, что готовит Рахима Магометовна так, что пальчики оближешь, еда здесь по-настоящему домашняя. Собственно, как и сама обстановка, которую создает весь обслуживающий персонал, начиная от вежливого охранника в дверях (к сожалению, забыла спросить его фамилию, хотя мою-то он старательно записал в тетрадь посещении «посторонних лиц»!) и кончая начальником лагеря.
Как рассказала Мадина Шаханова, лагерь рассчитан на четыре потока, поэтому он примет детей и в августе. Среди отдыхающих детей есть и те, кто живет в прямом смысле за чертой бедности из-за алкоголизма родителей: «Во втором потоке отдыхали две сестренки 8 и 12 лет. Было больно смотреть, как они едят. Порции-то у нас щедрые, калорийные, взрослому за глаза хватит, а эти девчушки постоянно просили добавки. Это же как дома они наголодались?! Но мы стараемся за лагерную смену таких детей и откормить, и приучить к личной гигиене, и бельишком каким одарить. Уезжая, такие дети часто плачут, да и у нас глаза на мокром месте»…
Общаться с Мадиной было легко, несмотря на разницу в возрасте, мы затрагивали любые темы и проблемы. И только потом до меня дошло: она же – профессиональный социальный работник, который находит подход к любому человеку… «Мадина, а как вы пережили наводнение 5 июля в Домбае?» – спрашиваю я у нее. «Представьте, у нас на Пихтовом мысу ничего такого и в помине не было. Хотя по Первому каналу показывали какой-то ужас, как будто весь Домбай, как град Китеж, ушел на дно речки Аманауз. На самом деле подтопило лишь в районе гостиницы «Адель», где отдыхало около 80 детей с пятью воспитателями. Их сразу же вывезли в гостиницу «Таулу», и начались восстановительные работы разрушенной дамбы на реке Аманауз. И уже к вечеру все вошло в норму».
А тут и дети дружной гурьбой вернулись с экскурсии раньше срока. Дело в том, что вечером должно было состояться торжественное открытие третьей лагерной смены, и ребята пришли пораньше, чтобы порепетировать. И мы все направились под навес во дворе, где передо мной прошла вся программа праздника: это зажигательный флешмоб, современные танцы в стиле тектоник, песни и чтение стихов. Жаль, что не увидела костра, который зажегся в этот вечер. Зато ребята исполнили песню, которую собирались петь всем лагерем: «Как отблеск от заката, костер меж сосен пляшет…»
А поделиться впечатлениями о своем отдыхе в лагере выстроилась целая очередь.
Алина Кочкарова, 9 кл., г. Черкесск:
– В этом лагере я второй раз. Здесь все – просто супер! И питание, и экскурсии, и развлекательные программы. Только за три дня мы настолько подружились, что без всякого напряга выявились таланты. Это позволило подготовить вполне достойную концертную программу.
Муслим Бербасов, 8 кл., а. Эркен-Халк:
– Я приобрел здесь замечательных друзей – это Аслан и Володя из Усть-Джегуты. Думаю, наша дружба продолжится и после летних каникул. А наш начальник лагеря Ромед Анварбиевич открыл для нас много нового во время экскурсии. Впереди нас ждет Теберда с ее замечательным заповедником и озером Каракёль.
Амаль Амироков, 9 кл., г. Черкесск:
– К концу лагерной смены мы по-настоящему откроем для себя достопримечательности наших курортов. А воспитатели в лагере очень подготовленные и эрудированные. Поэтому здесь нет места для скуки.
И под занавес слово взял начальник лагеря Ромед Шебзухов:
– Усталости я здесь не чувствую, хотя и предстоит еще четвертая смена, а за ней сразу – основная работа воспитателя в республиканском детском доме. И бодрости духа я обязан счастливому детскому смеху, снимающему все отрицательные эмоции.
Что ж, поэтому каждое лето и рвутся сюда дети – ведь их здесь любят и понимают.

НА СНИМКЕ: Начальник лагеря Ромед ШЕБЗУХОВ и воспитатель Мадина ШАХАНОВА;

Флешмоб – это всегда круто; Обед – по расписанию; Повар Рахима ЛОБЖАНИДЗЕ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях