Культурная жизнь республики

26 июля в 08:58
 просмотров

В связи с двумя юбилейными датами, которые в этом году отмечает наша республика: 95-летием образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летием Карачаево-Черкесии, – все учреждения культуры республики работают особенно активно. Чтобы узнать, насколько насыщенна и разнообразна представляемая ими программа, наш корреспондент Шахриза БОГАТЫРЕВА встретились с заместителем министра культуры КЧР Ириной КАБАРДОВОЙ.
– Ирина Галимовна, все культурные мероприятия если не рождаются, то уж точно утверждаются в Министерстве культуры. Расскажите о работе подведомственных вам учреждений.
– Министерством культуры нашей республики ведётся активная работа по реализации плана мероприятий, посвящённых юбилейным датам. В первом квартале Министерством культуры был организован и проведён конкурс на изготовление юбилейного логотипа. Победителем стала Алимат Байтокова, 19-летняя студентка второго курса экономического факультета Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии.

В связи с двумя юбилейными датами, которые в этом году отмечает наша республика: 95-летием образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летием Карачаево-Черкесии, – все учреждения культуры республики работают особенно активно. Чтобы узнать, насколько насыщенна и разнообразна представляемая ими программа, наш корреспондент Шахриза БОГАТЫРЕВА встретились с заместителем министра культуры КЧР Ириной КАБАРДОВОЙ.
– Ирина Галимовна, все культурные мероприятия если не рождаются, то уж точно утверждаются в Министерстве культуры. Расскажите о работе подведомственных вам учреждений.
– Министерством культуры нашей республики ведётся активная работа по реализации плана мероприятий, посвящённых юбилейным датам. В первом квартале Министерством культуры был организован и проведён конкурс на изготовление юбилейного логотипа. Победителем стала Алимат Байтокова, 19-летняя студентка второго курса экономического факультета Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. Хочу подчеркнуть, что в конкурсе приняли участие и юные жители республики в возрасте 14-15 лет. К этим же датам относится и проводимый республиканским центром народной культуры фестиваль народного творчества «Здесь Родины моей начало!». В рамках этого фестиваля проходит ряд мероприятий как в муниципальных районах КЧР, так и в республиканской столице.
– А какая работа проводится республиканской библиотекой в рамках празднования этих юбилеев?
– Республиканской национальной библиотекой имени Халимат Байрамуковой выпущена книга об Османе Касаеве, Герое Советского Союза и национальном герое Белоруссии. Также в 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Карачаево-Черкесией с целью создания на базе библиотеки имени Халимат Байрамуковой и детской библиотеки имени Сергея Никулина структурного подразделения «Региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки в Карачаево-Черкесской Республике». В настоящее время идёт работа по подготовке помещений, оборудованию их необходимыми техническими средствами, вводится в эксплуатацию оборудование. Проведён первичный инструктаж и обучение сотрудников библиотеки.
– Любопытно было бы узнать про текущую работу республиканского музея имени М. Байчоровой.
– В выставочном павильоне прошла фотовыставка из фондов музея-заповедника «Карачаево-Черкесия в исторической ретроспективе», где были представлены документы и фотографии промышленных предприятий разных периодов становления Карачаево-Черкесии. Краеведческим филиалом музея организована программа «Краеведение для всех» для младшего и среднего школьного возраста, а также проведена выставка «Всему начало здесь, в краю моем родном». В данное время в картинной галерее проходит выставка детских работ «Сохраним родную природу», приуроченная к юбилею республики и Году экологии в России.
– А чем сейчас заняты пять театров республики?
– Деятельности национальных театров хочется уделить особое внимание. Карачаевский драматический театр им. Ш.М. Алиева поставил спектакль по пьесе Дины Мамчуевой «Волшебный напиток Карачая» – история о том, как кефир попал в Россию. Спектакль будет представлен зрителям 28 июля этого года. Ногайским драматическим театром в рамках празднования юбилея республики на сценических площадках Ставропольского края и Республики Дагестан были сыграны спектакли по пьесам Т. А. Керейтовой, И. С. Капаева, Б. А. Джумакаева на ногайском языке. Во Дворце авиаработников города Минеральные Воды Ногайский драматический театр провёл для людей с ограниченными возможностями благотворительный театрализованный концерт, посвящённый юбилею Карачаево-Черкесской Республики. Абазинским драматическим театром была поставлена хореографическая композиция «Красная гора Анадзара». Оригинальная музыкальная форма спектакля не оставила зрителей равнодушными. Спектакль имел большой успех. Также с успехом прошла премьера спектакля «Адиюх» по пьесе Юрия Шидова в Черкесском драматическом театре имени М. Акова. Премьерную постановку спектакля «Адиюх» на русском языке по мотивам нартского эпоса с уникальной сценографией артисты показали и в Кабардино-Балкарии. Что касается республиканского Русского театра драмы и комедии, то в этом году он празднует свой 90-летний юбилей, и в свой юбилейный год Русский театр ездит по муниципальным районам республики и показывает спектакли для всех возрастных групп. Особенно полюбились зрителям «Тартюф», «Стойкий оловянный солдатик», «Божьи одуванчики». Театральная труппа работает над постановкой нового спектакля, премьеру которого планируется приурочить ко дню празднования образования республики.
И в заключение хочу сказать, что, несмотря на время отпусков и большой объем работы, Министерство культуры республики и все подведомственные ему учреждения работают в обычном режиме и делают все от них зависящее, чтобы культурная жизнь наших граждан была разнообразной и насыщенной.

НА СНИМКЕ: Ирина КАБАРДОВА.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях