«Сезон национальных культур»

26 июля в 10:20
1 просмотр

В городе-курорте Кисловодске по инициативе мэра Кисловодска Александра Курбатова открылся фестиваль «Сезон национальных культур». Первыми о себе заявили абазины, представившие в минувшую субботу гостям и жителям курортного городка свою культуру, обычаи и традиции.
На центральном курортном бульваре были выставлены тематические павильоны, где демонстрировались работы народных абазинских умельцев: резьба по дереву, изделия из полудрагоценного камня – женские украшения и сувениры, картины абазинских художников.

В городе-курорте Кисловодске по инициативе мэра Кисловодска Александра Курбатова открылся фестиваль «Сезон национальных культур». Первыми о себе заявили абазины, представившие в минувшую субботу гостям и жителям курортного городка свою культуру, обычаи и традиции.
На центральном курортном бульваре были выставлены тематические павильоны, где демонстрировались работы народных абазинских умельцев: резьба по дереву, изделия из полудрагоценного камня – женские украшения и сувениры, картины абазинских художников. Большое внимание туристов и самих кисловодчан привлёк павильон-этномузей из аула Эльбургана с экспонатами 19 и начала 20 веков домашней утвари, национальной одеждой. Книголюбы увлеклись изучением абазинской литературы на книжной выставке, размещенной неподалёку от главной сцены, где в это же время выступали юные чтецы произведений известных абазинских поэтов.
Отдыхающим раздавались буклеты и газеты с историей народа Абаза и приглашали отведать блюда абазинской кухни: чаш – пироги с творогом, дзырдзу – курица в мучном соусе, кукурузную пасту и терпкий безалкогольный напиток бахсыма, или буза…
Официальную часть этого красочного мероприятия открыл мэр Кисловодска Александр Курбатов, который поприветствовал всех участников фестиваля и поблагодарил за оказанное содействие в организации праздника абазинскую диаспору в Кисловодске и её руководителя Огурби Макова. Он отметил, что этот фестиваль объединил людей разных национальностей, которые имеют возможность сегодня познакомиться с богатой и самобытной культурой древнейшего на Кавказе абазинского народа. По словам Александра Курбатова, далее предстоят знакомства с другими народами, проживающими на территории Ставропольского края.
Перед собравшимися также выступили с приветственной речью председатели национальных общин: карачаевской, казачьей, дагестанской, греческой, армянской, азербайджанской, осетинской… С началом «Сезона народных культур» от имени Правительства Карачаево-Черкесии, жителей республики и абазинского народа всех собравшихся поздравил заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, пожелал процветания и дальнейшего успешного развития любимому курорту многих россиян.
В этот день на центральном бульваре собрались все, кто был неравнодушен к национальным культурным мотивам, многие случайно стали свидетелями этого мероприятия и долго не хотели расходиться. Да и как можно было покинуть то место, где звучала зажигательная, всеми любимая лезгинка или не менее зажигательная абазинская «Кошара», раздавались переливчатые голоса таких мэтров абазинской музыки, как Ачар Меремкулов и Аминат Напшева?! Популярная вокально-инструментальная группа «Абазги» исполнила любимые хиты своих поклонников. Своё мастерство продемонстрировала автор и исполнитель собственных песен Амирина. Кульминацией праздника стали народные спортивные игры и танцы.

Более подробно об этом событии читайте в ближайшем номере нашей газеты.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях