О Трудовом кодексе и не только

1 августа в 07:17
1 просмотр

На минувшей неделе в актовом зале КЧГУ состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Государственной инспекции труда в КЧР за второй квартал текущего года. Общеизвестно, что прежде чем поставить больному диагноз и назначить процедуры, любой врач собирает анамнез, то есть собирает данные, необходимые для выработки правильной стратегии лечения. Этим путем пошли и сотрудники Государственной инспекции труда, потому что, несмотря на значительное количество и многообразие источников трудового права, правильное применение их во многом может быть обеспечено знанием основных положений трудового законодательства, содержащихся в Трудовом кодексе России и иных федеральных законах.

На минувшей неделе в актовом зале КЧГУ состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики Государственной инспекции труда в КЧР за второй квартал текущего года. Общеизвестно, что прежде чем поставить больному диагноз и назначить процедуры, любой врач собирает анамнез, то есть собирает данные, необходимые для выработки правильной стратегии лечения. Этим путем пошли и сотрудники Государственной инспекции труда, потому что, несмотря на значительное количество и многообразие источников трудового права, правильное применение их во многом может быть обеспечено знанием основных положений трудового законодательства, содержащихся в Трудовом кодексе России и иных федеральных законах.
В своем докладе заместитель руководителя Государственной инспекции труда в КЧР Руслан Биджиев подчеркнул, что работа инспекции ведется в двух направлениях – безопасность труда и правовые отношения между работодателем и работником, и отметил рост внеплановых проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства. Связан этот рост с повышением активности граждан в защите своих трудовых прав, а также с ухудшением ситуации с выплатой заработной платы работникам в установленные сроки. Во втором квартале 2017 года по сравнению со вторым кварталом минувшего года рост числа проверок составил 93 процента. Значительный рост (109%, т. е. 44 обращения) показал анализ поступивших 56 обращений в Гострудинспекцию по вопросам задолженности по заработной плате. Наиболее частые нарушения допускаются работодателями по оплате труда (200); при оформлении трудовых отношений (18); по охране труда (162); по другим вопросам – 104 нарушения.
Руслан Юсуфович привел примеры многих нарушений, но я их привести при всем желании не могу, ибо перегружу материал цифрами и процентами, скажу лишь, что львиная доля обращений в трудинспекцию – по вопросам несвоевременных расчетов, выдачи зарплат, отпускных, различных компенсаций и так далее. И потому, в целях оперативного реагирования на факты несвоевременной оплаты труда работникам предприятий, Гострудинспекцией ведется реестр должников по заработной плате, куда вносятся сведения о выявленной и погашенной задолженности и принятых мерах по устранению выявленных нарушений.
Некоторое оживление в зале возникло после диссонансных фраз докладчика: «По данным статистики, просроченная задолженность по заработной плате на 1 июля 2017 года отсутствует. Вместе с тем по оперативным данным Гострудинспекции КЧР, задолженность по заработной плате составляет 8 млн 337 тысяч рублей. И разумеется, наиболее остро стоит вопрос о выплате заработной платы на предприятиях-банкротах.
Тем не менее за второй квартал текущего года по требованию госинспекторов труда была выплачена задержанная зарплата на общую сумму 3 млн 331 тысяча рублей. Наложено 60 административных штрафов по этим же вопросам на сумму 1 млн 90 тысяч рублей».
Не менее проблемная картина вырисовывается и в сфере охраны труда. По результатам десяти внеплановых выездных проверок соблюдения законодательства о труде и об охране труда на субъектах, предоставляющих услуги в сфере туризма и отдыха, осуществляющих деятельность на территории нашей республики, выявлено 30 нарушений: это непроведение медосмотров в установленном порядке, нарушения в вопросах обучения по охране труда, инструктажа и стажировки по охране труда…
Проверке подверглась не только сфера туризма, отметил Биджиев, но и хозяйствующие субъекты, осуществляющие пассажирские перевозки автомобильным транспортом. В результате отстранены от работы 15 водителей. Не обошлось без штрафов и предписаний…
Каждый из нас, нанимаясь на работу, согласитесь, предлагает, а точнее, продает свои знания, свое время, свои умение и профессионализм. И все это должно оплачиваться согласно подписанному работодателем и работником трудовому договору, тем не менее нарушений норм трудового законодательства, регулирующего порядок оформления и расторжения трудовых договоров, тоже хватает, как следует из доклада. Приведу, чтобы не быть голословной, всего два из них: это нарушение части 2 статьи 57 ТК РФ (отсутствие в трудовых договорах обязательных условий: оплаты труда, включая надбавки за непрерывный трудовой стаж и другие стимулирующие и компенсирующие надбавки, определение режима труда и отдыха, даты начала работы, идентификационного номера налогоплательщика, срока действия договора, условия труда на рабочем месте и др.) и части 4 статьи 57 ТК РФ (внесение в трудовой договор условий, ухудшающих положение работника по сравнению с трудовым законодательством)…
В последние годы сложилась практика заключения с работниками контрактов гражданско-правового характера, а также использование наемного труда. Здесь тоже немало подводных камней. Работодатели, уклоняясь от предоставления работникам гарантий, установленных трудовым законодательством, необоснованно заключают гражданско-правовые договоры.
Вправе ли инспектор госинспекции труда вынести предписание, обязывающее работодателя заключить трудовой договор с работником? На этот вопрос, который часто задают в последнее время, Биджиев с твердой уверенностью ответил: «Инспектор не только может, но и вправе потребовать это. И если закон нарушается, мы вправе вынести предписание для устранения нарушения. Ответственность же может быть как административной, так и уголовной…»
Интересовались собравшиеся и тем, какая профилактика позволяет предотвратить травматизм и смертельные случаи на производстве? И имели ли место таковые за отчетный период? «Гострудинспекцией КЧР во втором квартале проведено расследование одного несчастного случая со смертельным исходом, – ответил Биджиев, – в результате которого он был признан «несчастным случаем, не связанным с производством». Не зарегистрировано за этот период несчастных случаев на производстве с женщинами и несовершеннолетними работниками».
В этот день можно было узнать от специалистов Минтруда и социального развития, работников Гострудинспекции КЧР о специальной оценке условий труда, о мерах административной ответственности, ознакомиться с анализом нормативных актов и узнать об устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требованиях, избыточных контрольно-надзорных функциях, требующих их устранения из рабочего процесса. В разделе «судебная практика» довольно оптимистично прозвучала фраза: «За второй квартал 2017 года работодатели не обжаловали ни единого акта инспекторского реагирования». Полезной для собравшихся оказалась информация об электронных сервисах и приложениях, разработанных Рострудом: это «Электронный инспектор», «Онлайнинспекция.рф», «Я – инспектор». А также доклад на тему «Организация обучения безопасности труда», сделанный заместителем министра труда и социального развития Ольгой Прыгуновой, ответы на вопросы, полученные в электронном виде посредством специального сервиса и прозвучавшие из зала, которые охотно дал руководитель Гострудинспекции КЧР Б. Байрамкулов.
В зале присутствовали в основном представители малого и среднего бизнеса, контрольно-надзорных органов республики, но без ложного пафоса скажу, что проблемы, поднятые специалистами Гострудинспекции КЧР, очень серьезные и касаются многих. И проконсультироваться у такого представительного собрания да еще в такой непринужденной обстановке просто было бы большим везением для населения города, но, к сожалению, его представителей на слушаниях в Карачаевске не было.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях