И рядом пенился сусаб…

2 августа в 07:41
4 просмотра

Сообщение ТАСС от 25 января 2003 года, которое я хочу процитировать, куда лучше охарактеризует моего героя и подведёт конкретно к той теме, о которой я и хочу с ним побеседовать: «Впервые в истории Северного Кавказа профессор из Карачаево-Черкесии Алимурат Текеев награждён одной из самых престижных мировых научных наград – международной премией ООН и золотой медалью «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества». Разработки профессора Текеева уникальны, они внесли большой вклад в профилактику так называемых «болезней цивилизации»: атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов, диабета и других», – уточнили в Международной академии информатизации – ассоциированного члена ООН…
Сейчас, по словам профессора, он занят исследованием древнейшего карачаевского народного кисломолочного напитка – айрана. Текеев убежден, что свойства айрана по-настоящему ещё не исследованы и, возможно, это в дальнейшем поможет в лечении рака, некоторых пока еще не поддающихся полному излечению аллергических и гормональных заболеваний.

Сообщение ТАСС от 25 января 2003 года, которое я хочу процитировать, куда лучше охарактеризует моего героя и подведёт конкретно к той теме, о которой я и хочу с ним побеседовать: «Впервые в истории Северного Кавказа профессор из Карачаево-Черкесии Алимурат Текеев награждён одной из самых престижных мировых научных наград – международной премией ООН и золотой медалью «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества». Разработки профессора Текеева уникальны, они внесли большой вклад в профилактику так называемых «болезней цивилизации»: атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов, диабета и других», – уточнили в Международной академии информатизации – ассоциированного члена ООН…
Сейчас, по словам профессора, он занят исследованием древнейшего карачаевского народного кисломолочного напитка – айрана. Текеев убежден, что свойства айрана по-настоящему ещё не исследованы и, возможно, это в дальнейшем поможет в лечении рака, некоторых пока еще не поддающихся полному излечению аллергических и гормональных заболеваний.
Но не прошло и полгода, как говорится, как Алимурат Текеев запатентовал способ производства кисломолочного напитка «Айран Карачаевский», далее патенты посыпались как из рога изобилия…
– Алимурат Абуюсуфович, все ясно, все понятно, всё на русском языке, как говорил Твардовский, но что значит « …кроме айрана, полученного этим способом?»
– Это значит промышленным способом.
– Алимурат Абуюсуфович, об айране поговорим потом, а вот какова подлинная история кефирных грибков, в которой князь Байчоров якобы похитил выпускницу школы скотоводства и молочного хозяйства Ирину Сахарову, интересовавшуюся ими, а впоследствии от суда откупился тем, что подарил ей по её просьбе и при условии, что она простит похитителя, 10 фунтов кефирных грибков? И расскажите о рецептуре приготовления кефира.
– Вы сказали: «Об айране потом», так вот кефир и есть знаменитый гыпы-айран. Для начала я расскажу о природе возникновения кефирных грибков. Всем хорошо известно, что молоко в наших краях испокон веков перевозили в бурдюках с горных альпийских лугов, где пасся скот в летне-осенний период. Однажды по каким-то причинам оно осталось в бурдюке надолго и скисло. Когда бурдюк начали промывать, в его складках обнаружили мелкие горошины. Но эти горошины ещё не были созревшими кефирными грибками. К счастью, наши мудрые предки поняли, что это далеко не пищевые отходы, и стали за ними наблюдать, как заправские естествоиспытатели. В течение длительного периода в отдельной ёмкости выращивали горцы эти грибки, ежедневно промывая их и заливая новой порцией высококачественного альпийского молока. Вот они-то и обладают удивительными свойствами. Эти грибки у карачаевцев называются «гыпы», а напиток, выработанный на их основе, – соответственно, «гыпы-айран», «кефли айран» («кефли» в переводе «бодрящий»), отсюда и до слова «кефир», сами понимаете, было рукой подать. Если грибки добавить в молоко и соблюдать определённый порядок действий, то получается кефир. Они прекрасно сохраняются – без влаги усыхают, а с влагой, наоборот, способны размножаться.
А что касается Ирины Сахаровой… Чтобы поставить точку разночтениям в этой истории, я вам расскажу, как все было на самом деле. Об этом событии, произошедшем в дореволюционной России, много лет спустя рассказал журнал «Работница».
В статье, действительно, говорилось, что якобы князь похитил девушку, которую потом освободила полиция, и на суде Ирина сказала, что готова простить похитителя, если он подарит ей 10 фунтов кефирных грибков. Все было иначе. По следам той публикации местные историографы КЧР начали своё расследование. К счастью, сохранилась фотография моего прадеда в молодости. Удалось передать эту фотографию в Москву Сахаровой, и она тотчас узнала моего прадеда. Но факт похищения отвергла. И свидетельством тому письма Ирины Тихоновны, которые она прислала известному в КЧР историку-этнографу Ибрагиму Шаманову.
Из писем следует, что её в 1908 году отправили на Кавказ выполнить «засекреченное» дело. В Кисловодске у девушки была особая миссия: раздобыть кефирные грибки. Дело в том, что целебными свойствами кефира заинтересовалось Всероссийское общество врачей, которое и обратилось к Бландову с просьбой наладить его массовый выпуск. Но загвоздка состояла в том, что местные жители не спешили делиться «пшеном пророка Магомета», как они называли кефирные грибки. В один из дней Ирина с управляющим местных заводов отправилась в горный аул, в гости к карачаевскому князю Бекмурзе Байчорову, который, собственно, и поставлял молоко для заводов Бландова. В дальнейшем по работе она не раз встречалась с Бекмурзой, но уже в Кисловодске.
В своих письмах Сахарова писала и о благородном жесте князя – подарке кефирных грибков, благодаря чему уже в 1908 году целебный напиток, изготовленный стараниями Сахаровой, пили пациенты московской Боткинской больницы: «Мы с Бек Мурзой оставили миру большое оздоровительное многомиллионное наследство. Спасибо ему за это, если он ушёл в вечность, вечная память… Я часто вспоминаю этого милого, очень честного влюблённого с одного взгляда человека, его благоухающие ежедневные букеты роз…».
– А, кстати, как сложилась его судьба?
– Мой прадед родился в 1884 году, а умер в конце 1960-х. Он редко вспоминал свою прекрасную «пленницу», потому как был истинный сын гор. И этот баснословный подарок Ирине, а не откуп от закона – его стиль, его суть. Бек Мурза прославился не только изготовлением гыпы-айрана, он поставлял карачаевскую породу овец, славящуюся на весь мир своими диетическими и вкусовыми качествами, в Париж для ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы.
– Давайте и мы вернемся к нашим баранам, то бишь к айрану. Насколько мне известно, ваши научные разработки успешно применялись во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в таких академических институтах, как Институт хирургии, онкологии, радиологии, авиакосмической медицины.
– Да, но все это было до того, как я стал работать над проблемой кисломолочных продуктов, потом, запатентовав изобретения, стал разрабатывать серию продуктов как для реабилитации тяжелобольных и истощённых людей, так и для здоровых. В череде этих продуктов по определению у айрана и кефира не может быть порядкового второго номера. Те же самые американцы утверждают в вышеупомянутой статье, что отменное здоровье карачаевцев долгое время напрямую связывалось с употреблением айрана и гыпы-айрана.
– Хорошо, а что вызвало неподдельный интерес к айрану у истинных долгожителей планеты – японцев?
– Собственно, я сам удивился, когда московское бюро японской телекомпании «NTV», а это компания, занимающая в Японии первое место по рейтингу своих передач, попросило оказать содействие в подготовке репортажа об истории и целебных свойствах кефира. Но на то они и японцы, чтобы не пройти мимо выдающихся технологий, к каковым я причисляю технологию приготовления гыпы-айрана. Кстати, Хироси Гоми, шеф-корреспондента бюро, интересовало буквально все: насколько популярен кефир в нашей стране, как его изготавливают и потребляют в домашних условиях, какие блюда из него готовят, подается ли он к столу в ресторанах или кафе? Да что японцы!
В Венеции, где я недавно побывал, так живо интересовались айраном, узнав, что я с Кавказа и тот самый… Вот могу показать письмо, пришедшее сегодня на сайт КЧГУ: « Подскажите, пожалуйста, как связаться с Текеевым А. А. Я работаю над производством кефира в Великобритании и хочу отдать дань уважения родине этого целебного напитка, производя его традиционным способом, и надеюсь на помощь Алимурата Абуюсуфовича в этом».
Очень популярен наш гыпы-айран в Германии. А что этому удивляться? Подобно тому, как учёные считают, что яблоко продлевает жизнь, я могу утверждать: употребляя в день два стакана кефира или стакан айрана, можно вылечить самые запущенные болезни, полностью нормализовать работу пищеварительного тракта, кишечника. Одним словом, продлить себе жизнь.
…На этом наш разговор не закончился, а оборвался начисто, ибо на кухню вплыла хозяйка с подносом, на котором красовались мясо, пиала с тузлуком, и рядом пенился сусаб…

НА СНИМКЕ: Алимурат ТЕКЕЕВ.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях