Мост в Нижней Маре – дорога между прошлым и будущим

4 августа в 08:29
25 просмотров

Мы с главой администрации Нижне-Маринского сельского поселения Русланом Токовым стояли на новом железобетонном мосту через реку Мара грузоподъемностью 150 тонн. Мост с пешеходными тротуарами сдан в эксплуатацию нынешним летом. Строили его с апреля, и радость жителей аула по поводу капитальной переправы еще не потеряла остроты. «Это Спартак построил!» – подчеркивают они, имея в виду главу администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетерова, который после многочисленных обращений жителей Нижней Мары изыскал средства из бюджета, чтобы выполнить наказы земляков. Собственно, все нужды и проблемы маринцев Спартак Асхатович знает как свои пять пальцев, ведь в этом ущелье он родился, здесь его корни. И потом он почти десяток лет возглавлял администрацию Верхне-Маринского сельского поселения. И в работе ему всегда помогало знание жизни земляков.
Весело и безмятежно шумит под мостом речка Мара, неся свои мутные после дождей воды к Кубани, уже принявшей в свое лоно изумрудную Теберду. Эх, Мара, Мара…

Мы с главой администрации Нижне-Маринского сельского поселения Русланом Токовым стояли на новом железобетонном мосту через реку Мара грузоподъемностью 150 тонн. Мост с пешеходными тротуарами сдан в эксплуатацию нынешним летом. Строили его с апреля, и радость жителей аула по поводу капитальной переправы еще не потеряла остроты. «Это Спартак построил!» – подчеркивают они, имея в виду главу администрации Карачаевского муниципального района С. Кущетерова, который после многочисленных обращений жителей Нижней Мары изыскал средства из бюджета, чтобы выполнить наказы земляков. Собственно, все нужды и проблемы маринцев Спартак Асхатович знает как свои пять пальцев, ведь в этом ущелье он родился, здесь его корни. И потом он почти десяток лет возглавлял администрацию Верхне-Маринского сельского поселения. И в работе ему всегда помогало знание жизни земляков.
Весело и безмятежно шумит под мостом речка Мара, неся свои мутные после дождей воды к Кубани, уже принявшей в свое лоно изумрудную Теберду. Эх, Мара, Мара… Это ведь с виду ты кажешься такой безобидной и тихой, а порой и вовсе прикидываешься ручьем, но как же стремительны и грозны бывают твои бушующие потоки после затяжных дождей и сколько построек у берега ты не раз смывала в одночасье! Но новый мост, построенный с учетом всех капризов своенравной реки, похоже, теперь снимет все проблемы, связанные с переправой на другой берег.
Дорога от моста ведет к холму, где раскинулся небольшой хуторок (тала) с несколькими домами, за ними – пастбища и сенокосы. Хуторок этот отнюдь не безымянный, его адрес – улица Лесная. Вообще, по левобережью реки обитаемых хуторков два, и «собрат» первого с точностью повторяет его ландшафт, географию и условия жизни – подворья, огороды, луга с сочным травостоем вперемежку с лекарственными растениями. Вдали маячит, привлекая своими причудливыми очертаниями, гора Кекле-Кая, из-под которой вытекает родник, питающий водой жителей хутора, носящего имя выходца из этих мест, славного земляка Хызыра Хачирова, повторившего в годы Великой Отечественной войны на далекой мурманской земле подвиг Александра Матросова.
«А знаете, – говорит Руслан Токов, – в нашем ауле в нынешнем году юбилей. Прошло ровно 25 лет, как была восстановлена муниципальная власть.
Дело в том, что до выселения карачаевского народа в места депортации в Нижней Маре был свой сельсовет. Аул до войны был густо заселен. Здесь действовал колхоз «Красный Октябрь», который славился табунами отборных лошадей: их поставляли для Красной Армии. Когда началась война, на передовую из Нижней Мары ушло около 150 человек. Имена фронтовиков Хызыра Хачирова, Абдуллаха Хапаева, Аскера Бархозова, Халимат Эбзеевой, Фатимы Чигханчиевой и участника парада Победы, знаменосца 2-го Белорусского фронта Сафара Кубанова прославили Нижнюю Мару. А в годы депортации в хлопководческом совхозе «Пахта Арал» за ратный труд ордена Ленина и Трудового Красного Знамени получили Солтан Гербеков, Минат Дотдаева, Канитат Киикова, Гогка Кочкарова, Марьям Хапаева…
По возвращении на родину в 1957 году был создан объединенный Верхне-Маринский сельсовет, куда вошел нижний аул ввиду того, что не все маринцы вернулись в родные пенаты, обосновавшись в равнинной части КЧАО…»
И тем не менее, Нижняя Мара, аул-труженик, где всегда выше всех благ ценились достоинство, трудолюбие, сплоченность, продолжал свое бытие: растил детей, многие из которых потом прославили свою малую родину во многих сферах деятельности, внесли весомую лепту в совхоз «Маринский», и имена лучших животноводов нередко звучали с высоких трибун, о них писали в газетах, как о победителях социалистического соревнования, «маяках» и ударниках…
На весь Карачаевский район гремела слава Нижне-Маринского Дома культуры, где культработники Асхат и Раиса проводили захватывающие вечера, встречи с писателями и поэтами и «огоньки», посвященные труженикам полей и ферм.
Как-то листая свой старый блокнот, случайно наткнулась на записи к репортажу об одном из таких «огоньков» в Нижне-Маринском СДК в 1982 году. Ведущая праздника, посвященного Дню работников сельского хозяйства, прославляла лучших чабанов и животноводов совхоза «Маринский» Джашарбека Темирова, Сарыбия Лайпанова, Унуха Кочкарова, Махсюта Мыртаева, Хасанби Хачирова, Харшима Хапаева, Нюрлю Кочкарова… Спасибо, старый блокнот, как же ты оказался кстати…
…В 1992 году по просьбам жителей Нижней Мары сессия Карачаевского райсовета депутатов вынесла решение о создании Нижне-Маринского совета, и исполнявший тогда обязанности председателя аульского совета Асхат Хапаев среди первых шагов по благоустройству на сходе граждан сказал, что в первую очередь необходимо провести берегоукрепительные работы и обновить деревянные сборные мосты, которые представляли собой перекинутые с одного берега на другой доски вперемешку с бревнами без перил. Словом, все возвращается на круги своя…
…Мы продолжаем беседу с Русланом Магомедовичем и возвращаемся к началу разговора. «Старый мост через этот участок реки был построен после памятного наводнения в 2002 году, – говорит Токов. – И, разумеется, через 15 лет пришел в полную негодность. А каждый новый мост, как этот, в таком небольшом ауле, как наш, рождает надежду на лучшие времена. Ведь, аул с каждым годом пустеет, люди уезжают искать работу, устраивать детей. Но мы, оставшиеся здесь, стараемся сделать все возможное, чтобы старейший аул Карачая с богатой историей и славными традициями продолжал жить. Два года назад при содействии опять же Спартака Кущетерова в ауле Нижняя Мара появился водопровод. Подумать только, с момента основания аула, которому уже несколько сотен лет, люди до недавнего времени носили родниковую воду на коромыслах. Теперь вода есть в каждом дворе».
– Об этом я слышала. Но вот же все не могу взять в толк – аул разбросан по холмам и горам. Как же прокладывались водопроводные сети?
– Элементарно – вода самотеком под большим давлением вытекает из подземных источников Белой Горы и питает почти весь аул. Автономное водоснабжение таким же самотеком налажено на улице Хызыра Хачирова: здесь свой близлежащий родник. Словом, мы пьем самую чистую, отфильтрованную самой природой воду.
Руслан Магомедович возглавляет администрацию Нижней Мары с 2012 года. Срок достаточный, чтобы земляки оценили его хозяйственность и подвижничество. Так, по его инициативе и с привлечением спонсоров было обнесено новой металлической оградой аульное кладбище, построен ритуальный домик, утрамбована прилегающая площадь.
– Особая благодарность меценату, выходцу из нашего аула Борису Кочкарову. Не стоят в стороне и другие земляки, когда нужна помощь в благоустройстве. Это и ремонт проселочных дорог, и берегоукрепительные работы, и субботники по очистке территории.
В любой сельской местности есть тот костяк, на котором она стоит и благодаря кому держится на плаву. Как считают сами маринцы, это, прежде всего, директор средней общеобразовательной школы Казбек Кочкаров, возглавляющий ее уже свыше 20 лет. И сказать, что сохранять малокомплектную школу в таком ауле, как Нижняя Мара, со всеми его издержками, задача нелегкая, – ничего не сказать. Просто Казбек Хасанбиевич дает себе отчет в том, что если не станет школы, исчезнет с географической карты и аул. И поскольку самой судьбой ему доверено стать одним из хранителей земли дедов (а он, кстати, с семьей и совсем недавно овдовевшей мамой проживает на усадьбе деда Мауле Кочкарова), он свой долг выполнил сполна. Тем более школа построена в конце 60-х годов его родной тетей Марзият Кочкаровой, когда она работала здесь директором, более 40 лет отдал этой же школе отец Казбека, Хасанби Маулеевич. Именно они заложили основу его жизненных убеждений, привили любовь к профессии учителя.
…Мы все еще стояли на новом мосту, и, словно угадав мои мысли о тех, на ком держится Нижняя Мара, Руслан Токов с уважением перечисляет и новые имена: имам местной мечети Назби-хаджи Каконаев, заведующая ФАПом Зарема Хачирова, заместитель главы администрации аула Куна Хапаева, фермеры Алим-Джашар Лепшоков и Курман Темиров, меценаты Алисолтан Хапаев, Каншао Шаугенов, Башир Шаугенов и другие.
Что ж, не стоит село без праведника, главное – не растерять, не забыть, кто мы, откуда взялись, где исконные начала нашей крови, нашего духа…

НА СНИМКЕ: Глава администрации Нижне-

Маринского сельского поселения Руслан ТОКОВ.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях