Незабываемый матч

4 августа в 07:37
1 просмотр

23 июля исполнилось 40 лет матчу по футболу, удивительно ярко сыгранному на центральном стадионе «Нарт» теперь уже легендарными командами аула Апсуа и станицы Зеленчукской!
…В 1977 году в Карачаево-Черкесской автономной области (тогда КЧАО входила в состав Ставропольского края) проходили соревнования на кубок области. Сборная аула Апсуа дважды встречалась со сборной станицы Зеленчукской на чемпионате области: одну встречу апсуанцы выиграли (1:0) у себя дома, а ответную игру свели вничью (в станице Зеленчукской). Сборная станицы Зеленчукской вышла в финал. За выход в финал сборной аула Апсуа пришлось сражаться на футбольном поле с не менее сильными соперниками – сборными по футболу аулов Бесленея, Псыжа, Старо-Кувинска, Икон-Халка, Эркен-Юрта, городов Усть-Джегуты и Черкесска. Особо ответственно готовились футболисты к игре с легендарной сборной «Юлдуз» из аула Эркен-Юрта во главе с Ануаром Алабердовым и Юрием Есенокаевым.

23 июля исполнилось 40 лет матчу по футболу, удивительно ярко сыгранному на центральном стадионе «Нарт» теперь уже легендарными командами аула Апсуа и станицы Зеленчукской!
…В 1977 году в Карачаево-Черкесской автономной области (тогда КЧАО входила в состав Ставропольского края) проходили соревнования на кубок области. Сборная аула Апсуа дважды встречалась со сборной станицы Зеленчукской на чемпионате области: одну встречу апсуанцы выиграли (1:0) у себя дома, а ответную игру свели вничью (в станице Зеленчукской). Сборная станицы Зеленчукской вышла в финал. За выход в финал сборной аула Апсуа пришлось сражаться на футбольном поле с не менее сильными соперниками – сборными по футболу аулов Бесленея, Псыжа, Старо-Кувинска, Икон-Халка, Эркен-Юрта, городов Усть-Джегуты и Черкесска. Особо ответственно готовились футболисты к игре с легендарной сборной «Юлдуз» из аула Эркен-Юрта во главе с Ануаром Алабердовым и Юрием Есенокаевым. Сборная «Юлдуз» была пятикратным чемпионом области, и выиграть у этой команды считалось огромным успехом, и сборная Апсуа выиграла! Для сегодняшних ветеранов футбола тогда это был очень счастливый день и запомнившийся на долгие годы нелегкий матч.
…23 июля 1977 года. Финал на центральном стадионе «Нарт». Играют сборные команды Апсуа и Зеленчукской. И хотя к тому времени сборная аула Апсуа уже была двукратным чемпионом КЧАО, в спортивной истории аула Апсуа это было впервые – играть на центральном стадионе «Нарт» города Черкесска! Полные сил и энергии, молодые, красивые, целеустремленные, наши футболисты еле сдерживали волнение перед таким ответственным матчем. А сколько было болельщиков – казалось, весь аул Апсуа – и стар, и млад – приехал болеть за свою футбольную команду.
Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу команды Апсуа. Второй тайм прошел с мощнейшими атаками сборной станицы Зеленчукской, и в середине второго тайма, сократив счет, зеленчукцы забили один мяч, затем почти на последних минутах встречи сравняли счет. Матч закончился вничью! Главный судья Ламшуков назначил по пять пенальти. Команда Апсуа проиграла со счетом 5:3. Игроки команды станицы Зеленчукской поразили всех техничной игрой, они прекрасно взаимодействовали между собой, а скоростные качества, выносливость были выше всех похвал!
Много было побед и поражений у футбольной команды Апсуа, но, наверное, тот матч, тот финал, которому исполнилось 40 лет, еще больше сплотил молодую футбольную команду. Именно та «схватка» двух сильнейших команд стала началом истории футболистов Апсуа. И ведь до сих пор и среди футболистов, и среди болельщиков не забыты легендарные имена игроков – это Араби Махов, Хасан Бересланов, Исхак Тлисов, Руслан Аджибеков, Алик Агов, Михаил Гожев, Анатолий Пшеунов, Олег Тамбиев, Замир Мижаев, Иза Кячев, Ахмед Агов, Мухаб Агов. Они наша гордость, они – начало славной истории футбола аула Апсуа.
Для молодежи члены футбольной сборной нашего аула были и остаются примером везде и во всем, и сегодня, будучи ветеранами спорта, они оказывают посильную помощь в развитии спорта родного аула.

М. КЯЧЕВ,
тренер сборной команды по футболу а. Апсуа.

Поделиться
в соцсетях