С новым ректором – к новым вершинам

4 августа в 08:55
 просмотров

19 июля 2017 года в соответствии с приказом министра образования и науки Российской Федерации О. Васильевой Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева возглавил новый ректор Таусолтан Аубекирович Узденов.
По стечению обстоятельств он почти полтора года исполнял обязанности руководителя университета. Этот весьма затянувшийся «испытательный срок», который, к чести Т. Узденова, он прошел достойно, проявив себя талантливым руководителем, вдумчивым организатором учебно-воспитательного процесса и научной деятельности, позволил коллективу университета, руководству республики, Министерству образования РФ увидеть в нем большой потенциал для дальнейшего развития высшего образования в КЧР.
За период исполнения Узденовым обязанностей ректора по результатам процедуры аккредитации 2015 г. КЧГУ получил свидетельство о государственной аккредитации всех образовательных программ до 2022 года.

19 июля 2017 года в соответствии с приказом министра образования и науки Российской Федерации О. Васильевой Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева возглавил новый ректор Таусолтан Аубекирович Узденов.
По стечению обстоятельств он почти полтора года исполнял обязанности руководителя университета. Этот весьма затянувшийся «испытательный срок», который, к чести Т. Узденова, он прошел достойно, проявив себя талантливым руководителем, вдумчивым организатором учебно-воспитательного процесса и научной деятельности, позволил коллективу университета, руководству республики, Министерству образования РФ увидеть в нем большой потенциал для дальнейшего развития высшего образования в КЧР.
За период исполнения Узденовым обязанностей ректора по результатам процедуры аккредитации 2015 г. КЧГУ получил свидетельство о государственной аккредитации всех образовательных программ до 2022 года; университет также успешно прошел внеплановую проверку Рособрнадзора на соответствие лицензионным требованиям и законодательству РФ в области образования. По этому поводу газета КЧГУ «Университетский вестник» писала: «Сегодня вузу без замечаний пройти процедуру аккредитации все равно, что школьнику сдать ЕГЭ по всем предметам на 100 баллов!»
А совсем недавно были опубликованы результаты мониторинга эффективности вузов за 2016 год, по данным которого университет вошел в число эффективных. По всем показателям мониторинга университет продемонстрировал положительную динамику.
Кроме того, за эти полтора года в университете были открыты 6 новых научно-образовательных центров и лабораторий. Среди них – центр абазинской культуры и языка, центр ногайской культуры и языка, центр по выявлению и поддержке одаренных детей «Талант и успех»… Созданы предпосылки для открытия центров казачьей, карачаевской и адыгской культур. Стало возможным прохождение производственных практик студентов в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах. Так, студенты отделения государственного и муниципального управления прошли практику в Государственной Думе РФ, а студенты Института культуры и искусств – в Эрмитаже и Русском музее.
Официальная смена руководства в любом коллективе, тем более в таком многоликом и разноплановом, – это всегда ожидание изменений, новые перспективы и надежды на решение проблем, на преобразования. А Таусолтан Аубекирович о проблемах вуза знает не понаслышке. Коллектив университета знаком с Т. Узденовым с 2002 года, когда он, молодой ученый, получив блестящее образование в Санкт-Петербурге, вернулся на малую родину по приглашению администрации Президента КЧР Владимира Семенова. Республике нужны были специалисты такого уровня, обучавшиеся в университете с мировым именем, откуда вышла политическая и экономическая элита страны…     

Штрихи к биографии
Таусолтан Узденов родился 13 марта 1971 года в ауле Карт-Джурт. После окончания школы учился в Санкт-Петербургском государственном университете, с отличием окончил философский факультет, затем – восточный. Получил квалификации «Политолог, преподаватель социально-политических дисциплин» и «Востоковед-историк». Там же окончил очную аспирантуру, успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата политических наук.
В КЧГУ Узденов работает с 2002 года старшим преподавателем кафедры социологии и культурологии, доцентом этой же кафедры, заведующим кафедрой политологии, деканом факультета экономики и управления.
С 29.12.2015 года исполнял обязанности ректора КЧГУ. 28 июня 2017 года конференция работников и обучающихся в университете на конкурсной основе абсолютным большинством голосов избрала Таусолтана Аубекировича Узденова ректором Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Алиева.
Автор 38 научных трудов. Владеет английским и арабским языками. В свободное время увлекается этнографическим, экологическим, спортивным туризмом. В студенческие годы занимался дзюдо.
За успешную образовательную и научную деятельность и вклад в подготовку профессиональных кадров Т. Узденов поощрялся медалью «За вклад в развитие российской экономики», медалью «За мир и гуманизм на Кавказе», благодарностью Министерства образования и науки РФ, почетными грамотами Парламента и Правительства КЧР.
Женат. Воспитывает четверых детей.

Короткое отступление
Я очень давно знакома с его отцом – заслуженным учителем России, отличником образования СССР, народным учителем КЧР Аубекиром Узденовым, который 55 лет проработал директором Карт-Джуртской школы. И даже сейчас, когда он давно отошел от дел, за отеческим советом земляки обращаются к этому благороднейшему человеку, носителю высокой горской морали и общечеловеческой культуры.
Своих детей он воспитывал в строгости, ведь в старинном ауле, где жизнь каждого на виду и человеческие судьбы донельзя прозрачны, твои совесть и человеческие качества высвечиваются как рентгеном. Поэтому и Таусолтан Узденов рос отнюдь не «директорским сынком», рано познав цену крестьянскому труду. После окончания школы поехал поступать в МГУ.
В главный вуз страны Таусолтан тогда так и не поступил – переволновался и в сочинении допустил массу ошибок. Пришлось вернуться в аул, где отец, настояв на том, чтобы сын «не валял дурака», отправил его на сенокос. Послушный Таусолтан следовал требованию родителя, но сам все это время следил за приемными экзаменами в ведущие вузы страны. И как только узнал, что можно попытать счастья в городе на Неве, тайком от родителей уехал в Ленинград.
Несомненно, годы учебы в Северной Пальмире наложили большой отпечаток на его характер и мировоззрение: он научился шире смотреть на вещи, ценить и принимать другую культуру. Он никогда не забудет потрясений от первого посещения Эрмитажа, фонтанов Петергофа, Мариинского театра и той великой скорби, когда с букетиком гвоздик стоял на Пискаревском кладбище, входил в мрачные казематы Петропавловской крепости. Приобщение к питерской интеллектуальной духовной культуре, безусловно, помогло ему выработать иммунитет против снобизма, шаблонности, ханжества.
С Таусолтаном Узденовым, уже в качестве нового ректора КЧГУ, мне удалось встретиться с третьей попытки – еще шли вступительные экзамены, и в его плотном графике не находилось времени для общения с журналистом. Хотя, отложив все дела и никому не перепоручив эту встречу, Таусолтан Аубекирович уделил внимание благочинному церковного Южного Карачаево-Черкесского округа отцу Евгению. В ходе встречи обсуждались вопросы возможного сотрудничества университета с православной церковью в вопросах нравственного воспитания молодежи. А затем ректор встретился и с участниками православного форума «Маруха-2017», где были ребята из Донбасса. Таусолтан Аубекирович в ходе общения с ними подчеркнул схожесть нравственных ценностей разных религий, рассказал об истории и сохранении христианских памятников на территории КЧР, пригласил ребят поступать в университет.
Узденов представляет собой достойный пример толерантности. В первую очередь, как мудрый человек и как политолог, он тонко чувствует, что в многонациональном и многоконфессиональном коллективе, большую часть которого составляет молодежь с еще не окрепшим гражданским сознанием, необходима постоянная работа по формированию уважительного отношения к традициям, обычаям, вере всех народов.
Наконец намеченная встреча с ректором состоялась.
– Таусолтан Аубекирович, разрешите поздравить вас с назначением. Перед вами стоит трудная и очень ответственная задача – соответствовать высокому статусу классического университета, преумножать его авторитет в вузовском сообществе России, сохранять те академические традиции, которые заложены в КЧГУ многими поколениями с момента основания его в 1938 году…
– Спасибо. Я хорошо отдаю себе отчет в том, что наш университет – это цитадель знаний, духовности, интеллигентности, которую строили наши предшественники, вошедшие в историю Карачаево-Черкесии. И имена руководителей, в разное время возглавлявших вуз, мы не вправе забывать. Я вместе с коллективом благодарен своему предшественнику – профессору Бурхану Нюрчуковичу Тамбиеву, очень много сделавшему для получения и сохранения статуса государственного университета классического образца. Я считаю, что успешная аккредитация КЧГУ – это в большей степени заслуга Бурхана Нюрчуковича, так как он руководил вузом на момент данной процедуры.
– Вы полтора года являлись исполняющим обязанности ректора, что называется, «с головой окунулись» в решение всех повседневных проблем. Не пожалели ли вы о своём решении участвовать в конкурсе на должность ректора?
– Вы правы: за эти полтора года сомнения не раз меня посещали. Я понимал, что может не хватить моего опыта руководства сначала кафедрой, потом факультетом – все-таки масштаб иной, иные проблемы. Но, во-первых, рядом со мной был коллектив единомышленников. Потом я всегда помнил об оказанном мне доверии руководства республики, лично Главы КЧР Рашида Бориспиевича Темрезова. Его мнение было определяющим в моём решении выдвинуть свою кандидатуру на должность ректора университета. Скажу прямо, такое доверие ложится грузом ответственности на плечи, а с другой стороны, придает уверенности в своих силах. Поэтому отвечу вам так: при всех трудностях этой работы о выборе своем не жалею, степень ответственности за судьбу университета, его развитие осознаю и абсолютно уверен, что с нашим коллективом мы справимся со всеми стоящими перед нами задачами!
– Таусолтан Аубекирович, жизнь так устроена: на смену одному поколению приходит другое. Не успели отгреметь выпускные на факультетах КЧГУ, стены вуза покинула следующая плеяда дипломированных специалистов, как ряды обучающихся пополнились новыми первокурсниками. Только что закончились вступительные испытания для абитуриентов очного отделения бакалавриата университета. Ваши впечатления о «новобранцах» 2017 года?
– Трудно делать какие-то выводы о новом наборе: еще не подсчитан средний балл ЕГЭ поступивших, не определены и другие параметры, о которых мы будем рапортовать в Москву после окончания приемной кампании. Но могу точно сказать, что контрольные цифры приема мы освоили, заполнив все выделенные нам бюджетные места. На все направления подготовки был конкурс. Думаю, сегодня можно констатировать повышение интереса молодежи КЧР к своему вузу. Есть среди поступающих и иностранные граждане – представители ближнего и дальнего зарубежья. Словом, многоцветная национальная палитра первокурсников позволит и дальше формировать в наших студентах чувство интернационализма, взаимопонимания и уважения к культуре и традициям разных народов.
– Думаю, что не последним аргументом в выборе вашего вуза, если не для самих абитуриентов, то уж для их родителей точно, служит тот факт, что в КЧГУ реализуются бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура как еще одна форма подготовки научных кадров. То есть для талантливых и амбициозных студентов созданы все условия для реализации их интеллектуального потенциала. Также в КЧГУ успешно работает и диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций, в то время как в целом в России наметилась тенденция к их сокращению и приостановке деятельности.
– Наш диссертационный совет возглавляет главный редактор научно-теоретического журнала Российской академии образования профессор Руслан Бозиев. Именно благодаря этому известному ученому и открыт совет. Наличие диссертационного совета позволяет КЧГУ принимать в докторантуру и на защиту диссертаций ученых со всех уголков нашей страны и зарубежья. Таким образом, в стенах КЧГУ можно, достойно пройдя все ступени образования, реализовать свой научный потенциал, получить ученую степень, выстроить определенную траекторию карьерного роста.
– Современная молодежь – это поколение пользователей Интернета. И, конечно, прежде чем сделать свой выбор, они изучили всю размещенную там информацию о вузе, отзывы о нем в социальных сетях. И действительно, есть что почитать и посмотреть! Открываешь сайт КЧГУ – буквально глаза разбегаются! Это и деятельность волонтеров, и искрометная игра команды КВН, и победы народного студенческого ансамбля «Шохлукъ-Дружба», его выступления на лучших сценических площадках страны, и гранты, завоеванные на молодежном форуме «Машук». Я никогда не забуду картинку, врезавшуюся в память: зима, заносы, сугробы, и юные волонтеры университета, уверенно командующие парковкой автомобилей на переполненном горнолыжниками курорте «Романтик». Знаете, охватывало искреннее чувство гордости за этих ребят…
– Действительно, волонтеры консультировали гостей курорта по вопросам тарифов и услуг, режима работы объектов, развлекательных программ… В этом году Совет обучающихся в КЧГУ выиграл очередной грант Министерства образования и науки РФ для проведения студенческих мероприятий. В течение ряда лет именно КЧГУ является центром реализации программ участия республиканской молодежи во всероссийских и международных форумах «Машук», «Селигер», «Каспий». Наши студенты – постоянные их участники и победители. Кроме этого, они сами организовывают собственные форумы, как, например «Махар», ставший уже северокавказским.
– А нашумевший на всю Россию тур по европейским городам в честь 70-летия Великой Победы «От Эльбруса до Ла-Манша»? Или массовое восхождение на Эльбрус и укрепленный на его вершине флаг КЧГУ? И, наверное, не случайно право провести впервые в КЧР парад студенчества в Карачаевске было предоставлено вашему университету…
– Безусловно, благодаря поддержке Министерства образования и науки РФ все начинания студенчества вышли на новый уровень. Так, в феврале 2016 года в университете был создан институт уполномоченных по правам студентов. Продолжается развитие студенческих объединений: были созданы Студенческий совет по контролю качества образования, Интеллектуальный клуб «АРКТЕ» и др. На базе КЧГУ открыты региональные отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», ассоциации студенческих бизнес-центров, корпуса общественных наблюдателей ЕГЭ, корпуса «Молодой гвардии «Единой России», республиканское отделение самой крупной молодёжной Общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды». Студентам, которые отлично учатся, занимаются научно-исследовательской деятельностью, достигают побед в спорте, являются активистами в общественной жизни вуза, города, республики, выплачиваются повышенные стипендии до 20 тысяч рублей и выше.
– А как подготовились студенты КЧГУ к форуму «Машук-2017»?
– Начнем с того, что уже четвертый год подряд руководство делегацией республики на «Машук» осуществляют заместитель декана факультета экономики и управления Ибрагим Узденов и председатель студенческого самоуправления КЧГУ Расул Динаев. В мае нынешнего года у нас работал первый в СКФО «Предмашук», где участвовало более 300 человек. Федеральные тренеры и эксперты поделились с будущими машуковцами основами знаний по проектному менеджменту, помогли качественно проработать проектные идеи. На этот раз на «Машук-2017» наши ребята представят такие проекты, как производство фирменной одежды, адаптированной под реалии КЧР, создание фермерских хозяйств, привязанных к туризму. Не обойдены и социальные проекты, направленные на социализацию воспитанников детских домов КЧР и СКФО. Как и в прошлом году, наш штаб на «Машуке» будет дислоцирован в живописном шатре в виде Эльбруса. После «Машука» пройдет уже наш форум «Махар-2017», география участников которого расширяется год от года.
– Активно наращивает КЧГУ и свои международные связи…
– У нас обучаются студенты из Польши, Турции, Азербайджана, Туркмении, Кыргызстана, Украины. А самая многочисленная туркменская диаспора органично вписалась в культурную жизнь университета, создав всеми любимые танцевальный ансамбль «Каракум», театральную студию «Веселые ребята», эстрадную студию. Мы и дальше собираемся расширять связи университета с вузами Европы, Центральной Азии, Дальнего Востока. В наших планах – сотрудничество с вузами Турции, Институтом Конфуция в Китае, открытие на базе КЧГУ направления китаистики. Предварительные договорённости уже имеются.
– Успехов вам на такой ответственной, трудоемкой, содержательной стезе!

НА СНИМКЕ: Ректор КЧГУ Таусолтан УЗДЕНОВ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях