«Дождь и роса да не снидет на землю, токмо глаголом уст моих…»

8 августа в 11:11
3 просмотра

В день памяти Святого пророка Божия Илии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил праздничную литургию на территории Ильинского храма в Нижне-Архызском городище.
Праздничное богослужение с участием представителей духовенства Карачаево-Черкесии и соседних регионов, приуроченное к престольному празднику храма, началось с девяти утра. Архиерею сослужили: настоятель Александро-Афонской Зеленчукской пустыни архимандрит Антоний (Данилов), а также благочинные церковных округов и духовенство епархии. Разделить молитву с архипастырем прибыли представители администрации Зеленчукского района, казаки, настоятельницы женских монастырей епархии с сестрами, многочисленные паломники не только из Черкесска, но и из Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ленинградской области, Карачаево-Черкесии, ЛНР и ДНР.

В день памяти Святого пророка Божия Илии архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт возглавил праздничную литургию на территории Ильинского храма в Нижне-Архызском городище.
Праздничное богослужение с участием представителей духовенства Карачаево-Черкесии и соседних регионов, приуроченное к престольному празднику храма, началось с девяти утра. Архиерею сослужили: настоятель Александро-Афонской Зеленчукской пустыни архимандрит Антоний (Данилов), а также благочинные церковных округов и духовенство епархии. Разделить молитву с архипастырем прибыли представители администрации Зеленчукского района, казаки, настоятельницы женских монастырей епархии с сестрами, многочисленные паломники не только из Черкесска, но и из Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи и Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ленинградской области, Карачаево-Черкесии, Луганской и Донецкой народных республик. В числе гостей праздника был директор обсерватории В. Власюк и мгогочисленные журналисты СМИ.
«Мы благодарим сегодня Господа за радость молиться здесь в стенах древнего храма, причащаться святых христовых тайн в этой древней обители, на этой древней христианской православной земле. И именно сегодня, в день памяти пророка Божия Илии, мы объединяемся вокруг храма, чтобы, подражая его ревности, сохранять верность преданию и учению православной церкви, верность нашим традициям. Ведь именно наши традиции и любовь к святыням привели сегодня нас сюда», – отметил в своем обращении к паломникам архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Святой пророк Илия был пламенным ревнителем веры и благочестия, жил в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии. Его пророческое служение пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию. В стране поклонялись Ваалу, народ отпал от истинной веры, пророков израильских убивали. Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив»: «Дождь и роса да не снидет на землю, токмо глаголом уст моих…» Для пророка было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному богопочитанию.
По завершении Божественной литургии был совершён уставной крестный ход вокруг Ильинского храма, затем Владыка вознёс молитву святому пророку Божию Илии. Со словом благодарности к архиерею обратился настоятель монастыря архимандрит Антоний (Данилов). После чего архиепископ Феофилакт обратился к молящимся с проповедью. По традиции архипастырь преподал всем молящимся благословение. Паломники побывали на празднике, приняли участие в литургии, посетили на обратном пути Лик Христа.
В тот же день состоялось общение архиепископа Феофилакта с участниками форума «Маруха-2017». Еще 20 июля 2017 года был дан старт этому молодежному форуму, который ежегодно проводится в селе Маруха под руководством настоятеля Казанского храма иеромонаха Александра (Емельянова). В этом году на форум прибыли 63 человека из Луганской и Донецкой областей и 30 человек из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Детей сопровождают педагоги и родители. В программе форума было участие юношей и девушек в богослужениях, творческие вечера, поход в горное ущелье, мастер-классы народного художника КЧР Николая Кузнецова по рисованию пейзажей, уроки конструирования национального костюма. Главной целью форума было общение сверстников друг с другом, духовенством и интересными людьми, знакомство с обычаями и традициями друг друга. Иван Остапов, Ярослав Платонов, Родион Томенко и Михаил Фурцев из Донецка рассказали, что дни на форуме протекли незаметно, но им запомнились и вечера у костра, и поход в горы, и новые друзья, обретенные здесь. Завершилась программа как раз второго августа паломничеством в Нижний Архыз и молитвой с архиепископом Феофилактом за архиерейской Божественной литургией в древнейшем в России Ильинском храме.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях