«Где се пиво варжи»…

8 августа в 12:41
13 просмотров

Информационным поводом нанести визит на Карачаевский пивзавод послужили две причины. Первая – вчера, в первую пятницу августа, в мире отмечали Международный день пива. Хотя с момента первого праздника в 2007 году по 2012 год дата Дня пива была фиксированной – 5 августа, но после этого она стала «плавающей». Но так или иначе – не будем лукавить, – «пивная» пятница обязательно плавно воссоединится с субботой, которая также внакладе не останется… Поэтому накануне я сочла долгом поздравить тех, кто ответственен за изготовление пива. А вторая причина, почему я в этот знойный день оказалась у ворот старейшего предприятия республики, – в этом году исполняется 60 лет пивзаводу, история которого начинается в 1957 году после возвращения карачаевского народа из мест депортации на родину. Так в Карачаевске, близ чистейшей горной реки Теберды появилась артель «Пищевик», подчинявшаяся управлению бытового обслуживания…

Информационным поводом нанести визит на Карачаевский пивзавод послужили две причины. Первая – вчера, в первую пятницу августа, в мире отмечали Международный день пива. Хотя с момента первого праздника в 2007 году по 2012 год дата Дня пива была фиксированной – 5 августа, но после этого она стала «плавающей». Но так или иначе – не будем лукавить, – «пивная» пятница обязательно плавно воссоединится с субботой, которая также внакладе не останется… Поэтому накануне я сочла долгом поздравить тех, кто ответственен за изготовление пива. А вторая причина, почему я в этот знойный день оказалась у ворот старейшего предприятия республики, – в этом году исполняется 60 лет пивзаводу, история которого начинается в 1957 году после возвращения карачаевского народа из мест депортации на родину. Так в Карачаевске, близ чистейшей горной реки Теберды появилась артель «Пищевик», подчинявшаяся управлению бытового обслуживания…
Артель эта «веников не вязала», то есть с самого начала заявила о себе по-крутому. Здесь кроме производства пива и лимонада делали колбасу, благо рядом находилась бойня – так в Карачаевске называли убойный цех крупного рогатого скота, – а еще шили постельное белье, обувь. Словом, вся промышленность города была сосредоточена в этой артели, вокруг которой крутилось много народу. Как вспоминают сторожилы, холодильные установки, а тем паче компрессоры, которых не было и в помине, заменял ледник в подвале. Для этого льдом запасались зимой, скалывая его с замерзших заводей Кубани. Пиво в дубовых бочках на подводе развозили по буфетам и поставляли в единственный в городе ресторан.
В глазах иностранцев Россия – в основном водочная держава, а то, что мы зовем пивом, зарубежные гости именуют «пивным напитком». Отчасти они правы, хотя у нас тоже умеют варить качественное пиво. И искать такую продукцию стоит не у крупных производителей, курируемых огромными трансатлантическими корпорациями, а в небольших городах и даже деревнях. А у нас – так в том же селе Коста Хетагурова, где в каждом доме, особенно летом, в дни фамильных праздников вас непременно угостят забористым осетинским пивом – баганы…
Но вернемся к Карачаевскому пивзаводу и его истории. Эх, сколько же таких полукустарных местечковых (не подумайте ничего другого – просто во времена Хрущева существовало министерство местной промышленности) производств исчезли с лица земли, канули в небытие и начисто выветрились из памяти людской! Что ж, «создают голодные – разрушают сытые»… И надо отдать должное руководителям пивзавода разных лет, которые относились к нему как к национальному достоянию, чтобы сохранить до сегодняшнего дня: фронтовику, орденоносцу Дауту Джаубаеву, Магомеду Эркенову, Мурату Маршанову, Хасану Хубиеву, Руслану Текееву. Сегодня их дело продолжает генеральный директор ЗАО «Карачаевский пивзавод» Ибрагим Борлаков. И, видимо, им всем помогало сохранить производство умение видеть перспективу и на ходу перестраиваться.
В 1960 году «пищевики» отделились от «бытовиков», и в результате завод стал работать только по своему профилю. В 1961 году было начато и через три года закончено строительство современного пивзавода, в эксплуатацию введено пивоваренное производство мощностью полмиллиона декалитров в год. Сегодня это стабильное предприятие, примерный налогоплательщик, не стоящий в стороне от благотворительной помощи… У чехов, традиционных пивоваров, есть пословица: «Где се пиво варже, там се добже дарже», что означает: «Где пиво варят, там дела идут хорошо». Кто бы сомневался!
И я отправилась в бродильное отделение пивоваренного цеха, которым много лет руководит главный пивовар завода (читай – республики), он же дегустатор, который знает о пиве все, Асланбек Текеев. На заводе он с 1976 года. Специальность получал в Воронежском технологическом институте. За весь цикл производства и отвечает. В бродильном отделении довольно холодно, +6 градусов, и когда со знойного двора шагнешь сюда, ощущение потрясающее. Здесь будущее пиво набирает свои вкусовые качества, и этот процесс в огромных, под потолок, цистернах длится несколько дней. Как объяснил Текеев, тут главное не передержать – перезрелое пиво имеет плохой вкус и низкую стойкость. «Многие здесь работают по несколько десятков лет, коллектив у нас очень сплоченный. Это – мой тезка Аслан Текеев, Михаил Минин, Муклимат Батчаева, Мурат Батчаев, Артур Мелькумов и другие», – рассказывает начальник цеха, и мы продолжаем экскурсию по заводу.
В каждом отделении свои задачи. Вот у фильтрационного чана Абат Текеева следит за процессом фильтрации. Остро пахнет хмелем, который кипит вместе с суслом… В цехе розлива по конвейеру «едут» бутылки, с которыми ловко управляются Зухра Кульчаева и Елена Хапчаева. На заводе все уже давным-давно автоматизировано, как и в цехе безалкогольных напитков. Здесь, у автомата этикетирования, то есть там, где на бутылки наклеивают этикетки, уверенно манипулировала кнопками одна из лучших работниц завода Фатима Хатуева.
Засвидетельствовать свое почтение я зашла и в экономический отдел, где с 1975 года работает одна из старожилов предприятия Лидия Джанибекова. О своем коллективе она отзывается как истинный патриот завода: «У нас многие инженерно-технические работники освоили смежные специальности, что здорово выручает. К подбору кадров у нас относятся со всей ответственностью. Лодыри и пьяницы здесь не задерживаются. И для многих работающих здесь завод стал родным, как в песне поется: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня»…
Что ж, лучше и не скажешь. С юбилеем, заводчане!

НА СНИМКЕ: Начальник пивоваренного цеха Асланбек ТЕКЕЕВ.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях