Город, достойный лучшего

9 августа в 11:39
1 просмотр

«Достаточно знать грамоту, – писал в свое время Герцен, – чтобы в одно утро, проведенное в кафе, узнать черную и грязную Францию…» У нас и грамоты знать не надо. Достаточно пройтись средь бела дня по городу Карачаевску, который, кстати, этой осенью будет отмечать свой 90-летний юбилей и в котором расположен старейший вуз республики КЧГУ, где на многочисленных кафедрах преподают 50 докторов наук и профессоров, 230 кандидатов наук и доцентов, 25 действительных членов и членов-корреспондентов российских и международных академий. Казалось бы, быть тебе, Карачаевск, по всем параметрам эдаким цивилизованным академгородком, но нет…

«Достаточно знать грамоту, – писал в свое время Герцен, – чтобы в одно утро, проведенное в кафе, узнать черную и грязную Францию…» У нас и грамоты знать не надо. Достаточно пройтись средь бела дня по городу Карачаевску, который, кстати, этой осенью будет отмечать свой 90-летний юбилей и в котором расположен старейший вуз республики КЧГУ, где на многочисленных кафедрах преподают 50 докторов наук и профессоров, 230 кандидатов наук и доцентов, 25 действительных членов и членов-корреспондентов российских и международных академий. Казалось бы, быть тебе, Карачаевск, по всем параметрам эдаким цивилизованным академгородком, но нет…
Повсюду переполненные баки мусора, особенно близ университета, в которых копошатся не только бездомные кошки и собаки, которым нет и, видимо, никогда не будет переводу, но и крупный рогатый скот. Специалисты утверждают, любой мусор не только пожирает животное изнутри, но может заодно и кусануть человека. Ибо, как вы думаете, куда попадает такое молоко? Все правильно, на базар. И только не говорите мне, что с молока в Карачаевске снимается проба на предмет того, соответствует ли оно нормативам. Нет, не потому, что это недочеты ветслужбы, а потому, что молоко, сметана расходятся «на ура» во дворах многоэтажек, причем ранним утром. Сталкиваться по факту не приходилось, но свеж в памяти такой случай. Соседи со слезами на глазах побежали к ветеринару: «Помогите, что-то неладное с коровой творится». Обреченное животное, чей желудок отказал, умирало очень тяжело. Корову спасти не удалось, но когда ее зарезали и провели ревизию содержимого желудка, видавшие виды ветеринары ахнули – в нем были обрывки целлофановых пакетов, какие-то бечевки, шурупы и разное прочее.
– Винить нам некого, – разводила потом руками соседка-старушка, – в семье пасти коров некому, в смысле нет молодых. Сын с семьей в Москве живет и работает. А как нам быть без живности, если пенсии едва хватает на коммунальные платежи да на выплату налогов?
Но ведь не только старики, что греха таить, очень многие, вполне трудоспособные да небедствующие, не утруждают себя поиском решения, где да как пасти свою скотину. К примеру, помимо городского скота по городу вольготно разгуливают коровы и лошади жителей Бирлика и Каменномоста, благо, до города от них рукой подать. Взгляните только на эти снимки: корова, отдыхающая в центре города – всего в ста метрах от Дома Советов – в тени деревьев у маленького супермаркета, и ее «подруги», вальяжно шествующие по улице Мира, попутно украшая асфальт кучами навоза…
А вот другой конец города, и также не окраина. Федеральная трасса, по которой проносятся в выходные сотни автобусов с туристами на Домбай. Здесь прямо «прописался» табун лошадей. Вот кобыла с жеребенком спасается от назойливых мух под козырьком магазина, вот дюжина лошадей пасется в палисадниках жильцов дома № 49 по улице Ленина, совмещая трапезу и оправляясь, когда и где придется…
Одна журналистка писала: «Скоты не могут быть ни выше, ни ниже своих инстинктов. Человеку суждено другое – безграничные вершины человеческого духа, тонкости и нежности чувств». Какие безграничные вершины духа? Один приходит после работы и высаживает лук, петрушку, огурцы, вместо унылой изгороди у него великолепная живая изгородь из плетистой розы, а другой бенецифиар – получатель доходов от своего ларька, в котором денно и нощно торгуют жена с дочерью, – смотрит с балкона и любуется тем, как в отсутствие хозяина лошади топчут эту красоту…
Однако лошади и коровы в моем рассказе лишь предлог, чтобы привлечь внимание к другим проблемам города. К примеру, во всех отчетных докладах администрации КГО уже сколько лет только и говорится, что нет в городе свободных земельных участков для выделения молодым семьям, и даже если найдется случайно какой, то тут же находится претендент. А между тем как грибы растут частные конторы, магазины, более того, к давно построенным домам пристраиваются двух-, трех-, пятиэтажные подъезды, различные, тоже стремящиеся в высоту, офисы. И начинают «счастливчики» с остервенением перекапывать дороги. К примеру, не успели жители города налюбоваться на редкость добротно отремонтированной улицей Магомедова, на которой расположена больница, Пенсионный фонд, школа, как ее перекопали вдоль и поперек. Правда, с высоких трибун было сказано, что это в интересах города. В обещанные мэром города Р. Текеевым сроки траншеи засыпали, но один участок, где расположены узел связи и автовокзал, так и зияет провалом поперек государственной целесообразности и человеческого долготерпения.
Скоро грядут, как я уже сказала, выборы мэра. По идее, сейчас в их преддверии претенденты на этот пост должны бы идти на страшный самоизнос, стремясь где-то отремонтировать дорогу, где-то помочь вывезти мусор. Ведь политика сродни азартной игре, где многое построено на благосклонности электората, который можно или задобрить такого рода действиями, или озлобить.
Электорат тем временем изводит друг друга вопросами о том, кто же будет новым мэром. Одни в ответ лишь пожимают плечами, другие пускаются в пространные рассуждения, перебирая все возможные варианты, третьи делятся адресами парикмахерских, магазинов, где можно «на халяву» разжиться внушительным пакетом с наборов продуктов и предвыборной листовкой от того или иного потенциального кандидата в мэры…
Верно говорят, что история ничему не учит. Ибо каждый раз, попадая с запущенных городских улиц в кабинеты власти, которые каждый новый мэр обязательно переделывает на свой лад, мы впадаем в уныние, подозревая, что богатеют и потому быстро меняются лишь сами власти. А город вместо обещанного динамичного развития все хиреет и хиреет.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях