О чем пели барды в Домбае

15 августа в 08:45
43 просмотра

4-7 августа на базе туркомплекса «Старый Домбай» прошел XXVIII Всероссийский фестиваль авторской песни «Горные вершины-2017», посвященный 25-летию Карачаево-Черкесской Республики. Традиционный и полюбившийся многим сбор бардов страны объединил под своим крылом немало поклонников «поющей поэзии» и туристов, где рефреном звучали крылатые слова: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
…28 – хорошая цифра. Особенно неплохо смотрится восьмерка в конце. Она олицетворяет символ бесконечности, непреложности вечного движения, цикличности. Барды, полюбившие Домбай, а значит, близкие к горам и, соответственно, не чуждые космосу, не понаслышке знают о чувстве, когда не хочешь расставаться с ощущением бесконечности, испытанным на сцене с гитарой наперевес. Была бы их воля, так они все время с ней бы и ходили – а вдруг озарит новым аккордом и новой строкой?! Попахивает фанатизмом? Возможно.

4-7 августа на базе туркомплекса «Старый Домбай» прошел XXVIII Всероссийский фестиваль авторской песни «Горные вершины-2017», посвященный 25-летию Карачаево-Черкесской Республики. Традиционный и полюбившийся многим сбор бардов страны объединил под своим крылом немало поклонников «поющей поэзии» и туристов, где рефреном звучали крылатые слова: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
…28 – хорошая цифра. Особенно неплохо смотрится восьмерка в конце. Она олицетворяет символ бесконечности, непреложности вечного движения, цикличности. Барды, полюбившие Домбай, а значит, близкие к горам и, соответственно, не чуждые космосу, не понаслышке знают о чувстве, когда не хочешь расставаться с ощущением бесконечности, испытанным на сцене с гитарой наперевес. Была бы их воля, так они все время с ней бы и ходили – а вдруг озарит новым аккордом и новой строкой?! Попахивает фанатизмом? Возможно.
Именно такая атмосфера царила на бардовском фестивале все эти дни – и в холле отеля «Старый Домбай», где в основном и тусовались участники, и на концертах в Летнем театре, и во время проведения мастер-классов и творческих лабораторий, и на экскурсиях в «храме природы» горнолыжного курорта, и у костра дружбы, и во время роскошного фейерверка «под занавес». Надо отметить, что устроители и организаторы «Горных вершин» – республиканский Центр народной культуры во главе с Артемом Разиным, его заместителем Ларисой Бессарабовой и ответственной за творческо-постановочную группу Еленой Нестеренко – на этот раз, безусловно, превзошли себя, внеся в фестиваль новые краски, интересные «фишки», немало зажигательных мизансцен. Это и вклинившийся в фестиваль концерт солиста группы «Ласковый май» Андрея Гурова с кавер-группой «Витамины», и ежевечерняя дискотека 80-х, где вместе с ностальгирующим старшим поколением «отрывалась» молодежь, и, разумеется, знакомство с творчеством известных российских бардов Ирины Колесниковой (Самара) и Виктора Кузьменко (Уфа).
Но пора, как говорится, вытащить из рукава и главный козырь – впервые за всю свою историю фестиваль «Горные вершины» поменял адрес, переехав из одноименного турцентра в туркомплекс «Старый Домбай» с прекрасно оборудованным и просторным Летним театром под крышей. Тут тебе и сцена, и места для зрителей – хочешь, сиди внизу, хочешь – наблюдай за действом с верхней площадки. Этому Летнему театру уже свыше десятка лет, и именно здесь в основном проходят все массовые мероприятия. И за всем этим стоит неисправимый романтик, меценат и патриот Домбая, в прошлом – непревзойденный гид-экскурсовод, а ныне гендиректор туркомплекса Назир Байчоров. И я уверена, что отныне бардовский фестиваль, обретя новую обитель, повысит намного и свой статус.
С участниками фестиваля, а их в Домбай приехало 55 человек, по давней привычке знакомилась в процессе их регистрации проживания в день приезда. Оказалось, что со мной в номере поселилась… бывший прокурор, ныне – доцент юридического факультета Адыгейского госуниверситета (г. Майкоп) Галина Рудакова. На фестиваль бардов она привезла свои стихи о Домбае, что поначалу завело в тупик членов жюри. Ведь в положении о проведении фестиваля авторской песни чтение стихов не предусмотрено. Потом, наконец, после развернувшейся дискуссии бардов на предмет целесообразности этого почина стихи Рудаковой общими силами отстояли. По-моему, они могут украсить любой баннер по дороге на наш курорт: «Жемчужина – сегодняшний Домбай, зимой и летом отдыхай, на горные отроги ведут канатные дороги. Катки, бассейны, бани, полеты в воздухе на параплане»… Стихи Рудаковой на заключительном концерте прошли на ура.
Коль уж речь зашла о стихах, не могу не упомянуть еще одного почитателя красот нашей республики-именинницы, московского поэта Александра Капырина, который приехал на фестиваль в качестве председателя жюри. И когда он в неформальной обстановке в холле, где музицировали барды, прочитал свои стихи, я была просто потрясена: «Стоят в дозоре вечном скалы, храня покой у Хурзука, где с ледников берет начало кормилица Кубань-река. Со всей страны несут поклоны в Ильинский монастырь в Архыз, и лик Христа с крутого склона с благословеньем смотрит вниз».
Но вернемся непосредственно к бардам, где почти каждый – уникальная личность, и я невольно, а скорее – с удовольствием, стала «кладезем» их судеб, историй и «разных случаев из жизни», как писал классик.
…Виктора Свиридченко, барда из маленького городка Топки Кемеровской области, на фестивале в шутку прозвали Ломоносовым за то, что добирался до Домбая несколько суток. Поднявшись на канатке на гору Мусса-Ачитара и потрогав снег на самой вершине, впервые увидев эту красоту, на одном дыхании сочинил песню патриотического содержания о российском флаге, что реет над ущельем. Со счетов не скинешь, что в горах на ум приходят в основном строки пафосные и восторженные…
…Увидев сразу двух пресс-секретарей – Луизу Байалиеву (АО «Карачаево-Черкесскэнерго») и Елену Покровскую (Управление Роспотребнадзора по КЧР), мне оставалось только воскликнуть: «Ба, знакомые все лица!» Луиза, признанный бард республики, привезла свою песню «Гармония», посвященную клубу авторской песни г. Черкесска: «Льется звездная симфония по космическим волнам. В мире царствует гармония, и она нисходит к нам»… Елена Покровская приехала с Луизой в качестве группы поддержки, но случилось так, что до начала гала-концерта они на одном дыхании сочинили песню «Детская туристская», которую и исполнили на сцене.
…Безусловно, меня заинтересовали и представители Республики Крым. Это была семья Штерновых из Симферополя – Александр, Татьяна и их 13-летняя дочь Вера. И как же трогательна была распевка отца и дочери на репетиции, когда они исполнили песню на стихи Е. Евтушенко «Идут белые снеги». Нельзя было без волнения слушать и песню известного барда А. Городницкого, которую подхватили все, кто тусовался в холле отеля: «Над Канадой небо сине, меж берез дожди косые, хоть похоже на Россию, только все же не Россия». Безусловно, не был забыт и Юрий Визбор, оставивший миру незабвенный «Домбайский вальс», неоднократно исполнявшийся на фестивале. Его память, как всегда, почтили у мемориальной доски на здании туркомплекса «Горные вершины».
…Торжественное открытие фестиваля, которое состоялось 5 августа после полудня, несмотря на запредельную жару, собрало в Летнем театре немало народа. Звучат фанфары. В своем приветственном слове министр культуры КЧР Рамазан Бороков рассказал участникам фестиваля о том, что в этом году исполняется 25 лет нашей молодой республике, правопреемнице автономной области, которая отличается нерушимой дружбой братских народов, истинным кавказским гостеприимством, самобытной культурой, традициями и обычаями. И каждый, кто хотя бы раз побывал в Домбае, увезет с собой память о красоте и величии его горных вершин.
И на концерте открытия, и на заключительном гала-концерте многие барды и исполнители, выражая свой внутренний мир, по-настоящему трогали сердца слушателей. Как, например, бард из Черкесска Сергей Зацепилин, исполнивший песню «Баба Зоя». Прекрасные вокальные данные, умение правильно расставить акценты и кажущиеся легкость и непринужденность исполнения – все это вкупе подчеркивало безысходность одинокой старости, той, о которой пелось. И вопрос не в том, почему вечно бодрящаяся изо всех сил старушка осталась одна на белом свете, а в окружающих, которым нет до нее никакого дела. Что ж, жанр авторской песни, как барометр: он чутко реагирует на состояние общества. Кстати, Сергей Зацепилин стал лауреатом фестиваля, заняв 3 место в номинации «Лучшая авторская песня».
Интересно было трио, которое составили бабушка Зоя Сундарцева, ее дочь Ирина Красновская и внучка Полина (Пятигорск), неплохо выступили дуэты супругов Владимира и Галины Мокроусовых (Краснодар), Сергея и Татьяны Никитиных (Преградная). Безусловно, каждый, кто написал хотя бы одну песню, заслуживает уважения. Нужен лишь зритель, способный оценить музыкальные данные и интересные тексты.
По итогам конкурса лучшей в исполнении авторской песни жюри признало Любовь Мостовую (Краснодарский край), а в туристской песне лидировали сразу два дуэта: Владимир и Галина Мокроусовы (Краснодар), а также Юрий и Ирина Яновские (Ставропольский край).
В нынешних «Горных вершинах» недостатка в ценителях авторской песни не было благодаря еще во многом профессиональному ведению фестиваля Артемом Разиным. Безупречный конферанс, умение владеть аудиторией и «заводить» ее, плюс прекрасный вокал – о таком руководителе РЦНК мог лишь мечтать! И когда после хватающей за сердце песни из репертуара Джо Дассена «Елисейские поля» на французском языке в исполнении начальника отдела культуры Карачаевского городского округа Шамиля Хубиева над ночным Домбаем разнеслась раздольная казачья песня, которую пел Артем Разин, ликованию благодарной публики не было предела. И эти завершающие аккорды «Горных вершин-2017» стали еще одним подтверждением того, что в «старые меха влилось свежее вино».
Фестиваль завершился фейерверком, и в эти прекрасные мгновения казалось, что с неба падают настоящие звезды.
До новых встреч, фестиваль!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях