День Карачаево-Черкесии на «Машуке»

16 августа в 09:56
 просмотров

9 августа на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2017» прошёл День Карачаево-Черкесской Республики. Специально для участников форума на одной из демонстрационных площадок были выставлены работы народных мастеров-умельцев из КЧР: резьба по дереву, изделия из шерсти, войлока, керамика, элементы национальной атрибутики. Атмосферу праздника поддержали своими прекрасными номерами артисты государственного театра танца «Меркурий».
Пока молодёжь танцевала под зажигательные ритмы гармони и доула, неподалёку от танцплощадки проходил мастер-класс по золотому шитью и росписи по стеклу.

9 августа на Северо-Кавказском молодёжном форуме «Машук-2017» прошёл День Карачаево-Черкесской Республики. Специально для участников форума на одной из демонстрационных площадок были выставлены работы народных мастеров-умельцев из КЧР: резьба по дереву, изделия из шерсти, войлока, керамика, элементы национальной атрибутики. Атмосферу праздника поддержали своими прекрасными номерами артисты государственного театра танца «Меркурий».
Пока молодёжь танцевала под зажигательные ритмы гармони и доула, неподалёку от танцплощадки проходил мастер-класс по золотому шитью и росписи по стеклу. Кстати, мастер-класс вели уже известные нам участницы форума – студентки Карачаево-Черкесского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Владлена Хребтова и Жанна Шевхужева. Такие мастер-классы девушки покажут и во время презентации своего проекта, который, по оценке экспертов нашей делегации, вполне может претендовать на грантовую поддержку.
Более четырёх часов не смолкала музыка. Сменялись лица, движения, стили танца, но одно оставалось неизменным – единение. Как выражались некоторые форумчане, «отжигали» на все сто. Время пролетело незаметно.
К 19-00 диктор по внутреннему радио лагеря объявил о полной готовности к приезду почётного гостя – Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова. Через три минуты в шатре «Архыз» начнёт работу дискуссионная площадка, на которой состоится встреча Главы КЧР с участниками форума из Карачаево-Черкесии. И… встреча состоялась. В течение двух часов форумчане задали Рашиду Бориспиевичу около сорока вопросов.
Ребята интересовались, чем живёт республика, какие изменения ждут её в будущем, а также рассказали о своих проектах.
Эти проекты касаются самых разных направлений – здравоохранения, сельского хозяйства, туризма, образования, культуры. Участники встречи рассказали, что они рассчитывают получить гранты на их воплощение в жизнь, а также обратились за содействием со стороны органов власти республики в их реализации. По каждому проекту Рашид Темрезов давал поручения присутствующим на встрече руководителям органов исполнительной власти внимательно изучить предложения и оказать поддержку в рамках существующих у государства возможностей.
А те, кто еще не определился с проектом, поинтересовались у Главы КЧР, в каких сферах им следовало бы приложить свои силы и старания, чтобы разработанные проекты не только были прибыльными, но и приносили пользу республике.
«Я бы выделил три направления, которые составляют основу внутреннего регионального продукта, – это сельское хозяйство, промышленность и туризм, а также сфера услуг. Сейчас по линии Минсельхоза, Министерства экономического развития и Министерства туризма и молодежной политики существуют меры господдержки, на которые вы можете рассчитывать», – сказал Темрезов.
Также, по словам главы региона, на поддержку со стороны республики могут рассчитывать и молодые ученые – со следующего года порядок предоставления грантов будет переформатирован и внедрен.
В продолжение темы науки и современных технологий Рашид Темрезов сообщил, что было бы целесообразно на базе СКГГТА создать образовательный центр поддержки талантливой молодежи, например в сфере IT-технологий, на базе которого молодежь могла бы готовить стартовые проекты для дальнейшего участия в федеральных конкурсах и грантовых программах.
Большая часть вопросов касалась строительства спортивной и культурной инфраструктуры. Отвечая на вопросы, Рашид Темрезов сказал, что реконструкция республиканского театра намечена на 2018-2019 годы, а реконструкция главного стадиона республики «Нарт» уже началась. Не останутся без внимания и стадионы в Учкекене и Карачаевске.
«За последние годы мы построили спортивные объекты в каждом муниципальном городе и районе. Еще пять лет назад в республике не было ни одной секции художественной гимнастики, сейчас их несколько – дети с удовольствием занимаются, потому что появилась такая возможность. Количество людей, которые занимаются спортом и физкультурой, возросло втрое. Мы продолжим эту работу и будем создавать условия для занятий спортом не только для футболистов или борцов, но и для любителей других видов спорта», – подчеркнул Рашид Темрезов.
Ряд вопросов касался дальнейшего благоустройства населенных пунктов, откуда приехали ребята. Например, отдельной темой прозвучал вопрос благоустройства города Теберды и микрорайона «Московский» города Усть-Джегуты.
Рашид Темрезов сообщил, что принято решение и в микрорайоне появится красивая парковая зона, выделены средства на ремонт дорог. Также он заверил присутствующих, что есть конкретные планы по развитию Теберды. При этом Глава республики подчеркнул, что нужно постоянно повышать внимание самих граждан к состоянию своих населенных пунктов, придомовых территорий. По его мнению, будут очень востребованы проекты по проведению любых экологических акций или субботников.
Несколько раз в процессе беседы ребята возвращались к теме Интернета. Насколько он полезен и нужно ли ограждать от него детей? По мнению Главы республики, есть плюсы и минусы, как и все, что придумано человечеством и служит ему во благо, нужно принимать и пользоваться, но с умом. Рашид Темрезов отметил, что Интернет сегодня дает большие возможности для роста молодежи, самообразования и общения, но он не должен оставаться единственным источником информации.
На встрече был поднят вопрос сохранения и дальнейшего развития храмового комплекса в Нижнем Архызе. Рашид Темрезов еще раз обозначил свою позицию: историко-культурный комплекс в Нижнем Архызе был и остается в республиканской собственности. По указу главы региона был создан Аланский христианский центр на Северном Кавказе, развитием которого займется республиканское государственное учреждение. Рашид Темрезов подчеркнул, что любые мнения о том, что исторический комплекс перестанет быть собственностью республики, являются спекулятивными и не соответствующими действительности.
Многие молодые люди, присутствовавшие на встрече, являются ровесниками республики, которой в этом году исполняется 25 лет, поэтому они поинтересовались, какие самые важные изменения произошли в регионе за четверть века.
«Скажу сначала, что неизменным осталось отношение наших граждан к своей малой родине и к своей стране. Мне, как, я уверен, каждому из вас, родившихся в Карачаево-Черкесии, где живут наши родители, откуда уходили на фронт наши старшие, где живут люди, пережившие вместе со всей нашей страной общие победы, горечь депортации в Среднюю Азию и Казахстан и радость возвращения, созидательного строительства новых городов, населенных пунктов, очень дорога наша Родина. Мы – один из молодых субъектов Российской Федерации. Мы прошли полный путь становления государственности. У нас принята Конституция, приняты все нормативные правовые акты. Республика развивается хорошими темпами. Мы полностью интегрированы в экономику, социальную сферу, культурное пространство России. И я хотел бы отметить людей, которые стояли у истоков ее образования и становления. Это первый Глава республики Владимир Исламович Хубиев, первый председатель Парламента Игорь Владимирович Иванов, депутаты, тысячи наших земляков, которые в 1992 году высказались за единую и неделимую Карачаево-Черкесскую Республику в составе Российской Федерации. У нас сегодня есть много вопросов, которые нам надо решать, но республика состоялась, и прежде всего – благодаря нашим жителям», – сказал глава региона.
Поинтересовались «машуковцы» и судьбой нового школьного учебника по истории республики.
«Никакого нового учебника 1 сентября не выйдет. Мною было дано конкретное поручение о создании учебника истории Карачаево-Черкесской Республики, о тех людях, которые внесли вклад в ее развитие. И пока он не будет тщательно, детально доработан, в том числе специалистами отдела кавказоведения Российской академии наук, пока не пройдет серьезную общественную экспертизу, он в свет не выйдет. Это очень серьезная и аккуратная работа должна быть. И начинать сегодня говорить о том, что учебник уже выходит, нельзя», – прокомментировал Глава республики.
Также молодые активисты задали Темрезову вопросы личного характера. Например, многих интересовало, какую литературу предпочитает глава субъекта и есть ли книги, которые повлияли на его мировоззрение и отношение к жизни. Глава Карачаево-Черкесии отметил, что предпочитает классические произведения, подчеркнув, что прочитанные книги оставляют серьезный отпечаток в душе человека.
Молодые люди искренне поблагодарили Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова за открытую и теплую беседу, рассказав при этом, что старались попасть на первую смену форума, чтобы иметь возможность познакомиться и пообщаться с руководителем республики.
В свою очередь, Темрезов пожелал ребятам удачи при защите своих проектов и выразил уверенность в том, что все они обязательно добьются поставленных целей.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях