Астрономия возвращается в школу

18 августа в 07:23
 просмотров

«Слышал, что с нового учебного года в школы опять возвращают обязательное преподавание астрономии. Правда ли это?

В. ГОРОВОЙ.
Черкесск».

Как объяснили в Министерстве образования и науки КЧР, с 2017/18 учебного года в российских школах действительно вводится изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования. Однако дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го.
«Слышал, что с нового учебного года в школы опять возвращают обязательное преподавание астрономии. Правда ли это?

В. ГОРОВОЙ.
Черкесск».

Как объяснили в Министерстве образования и науки КЧР, с 2017/18 учебного года в российских школах действительно вводится изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования. Однако дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.
В методических рекомендациях, которые Минобрнауки России уже направило в субъекты РФ, специально акцентировано внимание на том, что изучение астрономии как обязательного предмета «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».
Решение вопроса, в каком классе вводить изучение астрономии, также оставлено за школой. Возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классе. Главное, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов.
Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется.
Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года (также к 2019 году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике).
Напомним, что астрономия как самостоятельный предмет преподавалась в советской школе с 1932 года. В 1993 году она была исключена из базисного учебного плана, что привело к сокращению числа школ с преподаванием этого предмета. И Карачаево-Черкесия, к сожалению, не стала исключением. В последние годы наши дети узнавали об астрономии, в лучшем случае, из школьного курса физики. Потому и региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии у нас не проводился…
Теперь, думается, ситуация изменится к лучшему. Предмет, который, утверждают специалисты, формирует мировоззрение школьника, понимание устройства всего мира, в том числе за пределами Земли, мотивирует к изучению физики, математики и других естественных наук, создает представления о выполнении физических законов природы на любых пространственных и временных масштабах, прививает «иммунитет» от лженауки и псевдонаучных сенсаций, возвращается в школу. Правда, в скольких школах КЧР астрономию начнут преподавать уже с 1 сентября этого года, в нашем минобре пока не знают. Это станет известно ближе к началу учебного года, когда школы определятся с кадрами и учебниками. Совершенно очевидно, что многим преподавателям астрономии прежде придется повышать свою квалификацию.

Подготовила Татьяна ИВАНОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях