Что оставим мы потомкам…

18 августа в 06:40
8 просмотров

11 августа в ауле Эркен-Шахаре Ногайского района состоялся второй межрегиональный форум, посвященный сохранению родного языка и культуры ногайского народа. На форум съехались несколько десятков участников из разных регионов страны: Астрахани, Чечни, Дагестана, Крыма. В обсуждении наболевших вопросов изучения родного языка и сохранения культуры в районах, где проживают ногайцы, приняли участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов, заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Арсен Казаноков, председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов, а также представители общественности и духовенства.

11 августа в ауле Эркен-Шахаре Ногайского района состоялся второй межрегиональный форум, посвященный сохранению родного языка и культуры ногайского народа. На форум съехались несколько десятков участников из разных регионов страны: Астрахани, Чечни, Дагестана, Крыма. В обсуждении наболевших вопросов изучения родного языка и сохранения культуры в районах, где проживают ногайцы, приняли участие министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов, заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Арсен Казаноков, председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов, глава администрации Ногайского муниципального района Энвер Керейтов, а также представители общественности и духовенства.
Как было сказано на открытии форума, это мероприятие проходило в рамках государственной программы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в Карачаево-Черкесской Республике на 2014-2017 годы».
С приветственным словом на правах организатора форума выступил председатель общественной организации национальной консолидации КЧР «Бирлик» («Единство») Исмаил Катаганов. Он поблагодарил участников форума за то, что смогли собраться, несмотря на аномальную жару, чтобы решить такие серьёзные проблемы, как преподавание ногайского языка в школах не только Карачаево-Черкесии, но и других регионов России, где в основном сосредоточено ногайское население.
– Это уже второй по счёту такой масштабный форум, где мы вместе можем решить многие проблемы, касающиеся нашего народа, – отметил И. Катаганов. – Ногайцы со своей неповторимой самобытной культурой сейчас находятся в затруднительном положении. Многие ногайцы с трудом изъясняются на родном языке, многие позабыли обычаи и традиции, а в некоторых семьях дети и вовсе не говорят на родном языке. К сожалению, эта проблема хорошо знакома и другим народам, живущим в нашей республике. Однако мы собрались, чтобы выявить причины слабого знания ногайского языка молодым поколением и наметить пути её решения. Если необходима литература или какие-либо другие ресурсы для популяризации родного языка, то и этот вопрос мы решим сообща.
Официально открывая форум, министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов отметил, что этот форум стал площадкой для обмена опытом по сохранению и развитию языка и культуры ногайского народа, он объединил представителей разных сфер деятельности: лингвистов, социологов, преподавателей, журналистов. «Данная площадка вносит весомый вклад в работу по изучению и преподаванию родного языка, а также по изучению истории и культуры ногайского народа. Уверен, что участникам форума удастся найти выход из создавшегося положения и решить проблемы, которые стоят перед ногайским народом», – сказал М. Хапиштов.
Говоря о значимости этого мероприятия, заместитель министра туризма, курортов и молодёжной политики КЧР Арсен Казаноков сказал, что сохранение языков и культур наших предков является приоритетным для всех народов, потому что это то самое важное и необходимое, что мы оставляем своим потомкам.
После завершения официальной части рабочая группа приступила к анализу, обсуждению основных вопросов повестки дня. С основным докладом выступила главный научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований доктор филологических наук Насипхан Суюнова, которая и выразила консолидированную позицию своих коллег-учёных:
– С созданием Ногайского района появился ещё один центр, где ногайский народ – наследник богатейшей многовековой культуры получил возможность аккумулировать свои духовные накопления. Сейчас есть возможность сформировать качественную этнокультурную среду, создать эффективную зону для консолидирования ногайского языка. И этой возможностью мы обязаны воспользоваться, чтобы сказать своё слово не только в своей ногайской юрте, но и в большом обществе равных.
Насипхан Суюнова также отметила, что для решения задач, стоящих перед всем народом, нужны условия для реализации всевозможных этнопроектов, национальных программ. Прежде всего, необходимо создавать научные площадки, организовывать качественную работу необходимой инфраструктуры в районах – местах проживания ногайцев. Насипхан Хусиновна выразила свою признательность руководству республики и района по поводу того, что продолжают возводиться образовательные, культурные, спортивные объекты. В следующем году очередной форум пройдёт в новом Доме культуры, который сейчас пока ещё строится. А отдохнуть и прогуляться можно будет в благоустроенном парке культуры и отдыха, который тоже имеется в проекте.
А в братском регионе – Астрахани представители ногайского народа собрали некоторые средства и до сих пор изыскивают, чтобы построить научно-образовательные учреждения, центры. В некоторых же регионах, например в Нефтекумске или в Тарумовском, Бабаюртовском и Кизлярском районах, нет даже учебников родного языка и литературы.
На форуме также говорили, что в отличие от других регионов – мест проживания ногайцев, где практически нет условий и возможности изучения языка, у ногайцев в Карачаево-Черкесии, Дагестане и у кубанских ногайцев система образования развита хорошо и даёт свои плоды. Есть национальные ногайские театры, литература, учебники родного языка. Хотя, как говорила наша коллега – редактор газеты «Ногай давысы» Алтынай Атуова, для написания журналистских материалов в сегодняшнем быстро развивающемся мире для полноты родной речи необходим специальный словарь, откуда можно будет черпать современные слова и выражения, переведённые на ногайский язык. Исмаил Катаганов заверил, что с помощью единого решения, принятого на этом форуме, будут собраны средства для издания необходимого словаря современных слов и терминов на ногайском языке.
Акцент был сделан и на необходимости общения на ногайском языке в детских дошкольных учреждениях в ногайских населённых пунктах. Большую часть времени дошкольник, как правило, проводит в детском саду, и в тот момент, когда ребёнок начинает познавать мир, он недостаточно соприкасается с миром родного языка. Возможно, это делается для адаптации ребёнка в многокультурном, многонациональном обществе. Однако не стоит забывать о том, что ни в коем случае нельзя оставлять подрастающее поколение, как выразилась Насипхан Суюнова, «без опоры на этническую ментальность, на культуру, нельзя забывать о своих корнях, о родном языке». Эту точку зрения поддержали все участники форума.
Прекрасный пример ответственного отношения к сохранению родного языка, говорили на форуме, демонстрирует Бэлла Шахмурзова. Выпускница факультета журналистики МГУ, она сейчас работает в Италии. При этом Бэлла Шахмурзова инициировала в Эркен-Шахаре, откуда сама родом, создание специального лагеря для детей-ногайцев, который откроется в ближайшем будущем. Планируется приезд детей из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья для общения друг с другом и изучения родного языка. Особенность лагеря в том, что дети будут посещать его совершенно бесплатно.
В рамках форума прошла выставка работ народных умельцев. И здесь было на что посмотреть. Например, национальные шапки, палантины из войлока, выполненные Асият Мусакаевой, с удовольствием примеряли ногайские красавицы из Крыма, Дагестана и представительницы других делегаций.
Изделия из дерева: корзинки, шкатулочки, игральные карты, визитки и даже книжные деревянные переплёты – декоративно-прикладное искусство мастера Рустама Керейтова тоже вызвало неподдельный интерес.
Здесь же были представлены художественные работы известного художника и скульптора Кошали Зарманбетова. Был оформлен большой стенд с литературой местных ногайских поэтов и писателей. Кто-то из делегаций даже захотел приобрести некоторые книги.
После короткого перерыва была зачитана резолюция, подготовленная научным экспертным советом. Решено форум проводить ежегодно, но в разных регионах поочерёдно, усилить сотрудничество представителей научной и творческой интеллигенции, систематически проводить разъяснительные беседы с родителями учащихся школ и воспитанников дошкольных образовательных учреждений о необходимости изучения родного языка. Также в резолюции указано о скорейшем издании ногайско-русского словаря и учебной ногайской литературы.
Кульминацией форума стала концертная программа с участием творческих коллективов от каждой делегации и юных дарований.
Минутой молчания почтили участники форума память заслуженного работника культуры КЧР Расула Сеитова, автора многих песен на ногайском языке, композитора, истинного патриота родного ногайского народа и создателя вокально-хореографического коллектива «Маметекей».
Участникам форума также было предложено принять участие в увлекательной экскурсии по Ногайскому району, который является самым молодым районом Карачаево-Черкесии.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях