Продвигать культурное наследие

18 августа в 05:33
1 просмотр

В список объектов ЮНЕСКО, имеющих мировое значение, включена и крепость Нарын-кала в Дербенте. Однако в Дагестане есть и много других культурных объектов материальной и нематериальной природы, считают эксперты, в частности представители Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center (IRC).
Встреча с руководством этой компании прошла на днях в Махачкале с участием советника Главы РД Деньги Халидова, руководителя Агентства по сохранению культурного наследия РД Заура Кахриманова, замминистра культуры республики Мариян Мугадовой, зам. начальника Управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма Дагестана Шарипа Мурилова и президента Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Анварбека Кадиева.

В список объектов ЮНЕСКО, имеющих мировое значение, включена и крепость Нарын-кала в Дербенте. Однако в Дагестане есть и много других культурных объектов материальной и нематериальной природы, считают эксперты, в частности представители Международного рейтингового центра SHA-International Ratings Center (IRC).
Встреча с руководством этой компании прошла на днях в Махачкале с участием советника Главы РД Деньги Халидова, руководителя Агентства по сохранению культурного наследия РД Заура Кахриманова, замминистра культуры республики Мариян Мугадовой, заместителя начальника Управления развития туристско-рекреационного комплекса Минтуризма Дагестана Шарипа Мурилова и президента Объединения работодателей «Дагестанский союз промышленников и предпринимателей» Анварбека Кадиева. IRC представляли генеральный директор Александр Рабинович и исполнительный директор Виталий Шиян.
Участники обсудили возможность включения объектов культурного наследия Дагестана, имеющих мировое значение, в список объектов мирового духовного наследия IRC с перспективой выдвижения их в список ЮНЕСКО, а также вопрос о подготовке заявок от республики.
Обсуждались также возможности и перспективы продвижения Дагестана как уникального бренда на федеральном и мировом туристическом рынке. Было отмечено, что сотрудничество с компанией позволит повысить узнаваемость и посещаемость объектов культурного наследия республики. Участники рассматривали и возможность организации представительства IRC в Махачкале с созданием республиканского экспертного совета.
SHA International Ratings Center – международное рейтинговое агентство со штаб-квартирой в Тель-Авиве, занимающееся рейтинговыми исследованиями в области материального и нематериального культурного наследия мира как независимая организация. Основной задачей IRC является присвоение рейтингов по показателям качества функционирования территориального сообщества в деле сохранения, поддержки и воспроизводства предметов материальной культуры, архитектурных ансамблей, исторических памятников, составляющих духовное наследие наций и всего человечества.
На сегодня организация имеет представительства в более чем 50 странах мира, наладила взаимодействие с ЮНЕСКО, сотрудничает со Всемирным банком, мировыми туристическими организациями  и инвестиционными фондами. В России статус «Объект духовного наследия человечества» уже получили БДТ им. Г.А. Товстоногова, Екатерининский дворец, Исаакиевский собор, Левашовское мемориальное кладбище, мечеть «Сердце Чечни», музей А.С. Пушкина, Нижние конюшни Екатерининского дворца, Новоиерусалимский монастырь. «Три года назад мы объявили объектом духовного наследия Левашовскую пустошь в Санкт-Петербурге. Мало кто знал, даже из самих петербуржцев, что на этом месте в годы сталинских репрессий было расстреляно несколько десятков тысяч человек. Мы включили его в список, и он стал пользоваться популярностью и очень посещаем», – рассказал Александр Рабинович.
Рейтинг территорий духовного наследия формируется под эгидой и на ценностных принципах ЮНЕСКО. При его разработке учитывается опыт ЮНЕСКО по формированию списка объектов всемирного наследия.
– В нашей республике 6,5 тысячи объектов культурного наследия. Из них порядка 2 тысяч – федерального значения. И нам нужно внимательно относиться к вопросам сохранения этого богатства, – заявил Заур Кахриманов.  А по словам Шарипа Мурилова, за последние 3-4 года поток туристов в республику значительно увеличился.
По итогам встречи было принято решение о налаживании сотрудничества с Международным рейтинговым центром. В планах руководства компании – знакомство с достопримечательностями Дагестана.

Д. САИДГАЗИН.
Газета «Дагестанская правда».

Поделиться
в соцсетях