Идеальная площадка для плодотворной работы

19 сентября в 12:56
 просмотров

Юбилейные мероприятия, посвященные 95-летию основания Государственной Национальной библиотеки и 100-летию со дня рождения народной писательницы КЧР Халимат Байрамуковой, именем которой названа библиотека, прошли в торжественной обстановке.

Здесь работают настоящие профессионалы
В мероприятии приняли участие представители региональной власти, общественных объединений и национальных организаций, научного сообщества, творческой интеллигенции и СМИ, а также старейшины рода Байрамуковых.
Салых Хапчаев от имени коллектива Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой сердечно приветствовал всех, кто прибыл на праздник.
Юбилейные мероприятия, посвященные 95-летию основания Государственной Национальной библиотеки и 100-летию со дня рождения народной писательницы КЧР Халимат Байрамуковой, именем которой названа библиотека, прошли в торжественной обстановке.

Здесь работают настоящие профессионалы
В мероприятии приняли участие представители региональной власти, общественных объединений и национальных организаций, научного сообщества, творческой интеллигенции и СМИ, а также старейшины рода Байрамуковых.
Салых Хапчаев от имени коллектива Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой сердечно приветствовал всех, кто прибыл на праздник. «Отрадно, – сказал он, – что наша библиотека является ровесницей государственности Карачаево-Черкесии. В далеком 1922 году в доме бывшего адвоката Ш. Алиева в станице Баталпашинской из конфискованных книг была основана первая публичная библиотека. Учебные и научно-исследовательские заведения, зарождавшаяся наука и молодая промышленность использовали богатый потенциал библиотеки.
Не менее важную роль библиотека сыграла и в развитии многонациональной культуры народов нашей республики, прежде всего в становлении современной литературы и искусства, в ликвидации неграмотности.
Великая Отечественная война в прямом смысле прошлась по судьбе нашей библиотеки мечом и огнем. Большинство печатной продукции вместе с помещением было сожжено.
Книжный фонд практически создавался заново из оставшейся литературы, собранной в дар от населения, и новых поступлений. Все это и составило костяк книжного фонда, который у нас существует по сегодняшний день».
В 1961 году было завершено строительство нового типового здания в г. Черкесске, а в начале 1962 года в торжественной обстановке состоялось его открытие. С конца 70-х годов библиотека, как самая крупная на территории области, стала выполнять функцию национального депозитария, обеспечивая хранение литературы краеведческого характера.
Государственная Национальная библиотека КЧР им. Х. Б. Байрамуковой сегодня является объектом национального и культурного достояния народов Карачаево-Черкесии, это хранилище, где находится более 400 тыс. единиц документов на русском и языках народов КЧР. Ежегодно библиотеку посещают свыше 86 тыс. читателей. Их обслуживают 10 структурных подразделений. В своей работе коллектив ГНБ стремится охватить широкий спектр проблем и событий общественно-политической и культурной жизни нашей республики через организацию и проведение разнообразных мероприятий. В общей сложности только в прошлом году в библиотеке проведено около 500 таких мероприятий, из них около двухсот общественно значимых. В библиотеке с недавнего времени начал работать «Информационно-ресурсный зал для людей с ограниченными возможностями». Здесь идет техническое перевооружение и обновление. В здании установлены новые окна, двери, приобретены компьютеры, музыкальный центр, кинопроектор, телевизоры, видеокамеры, серверы, сканеры, усилительная аппаратура и многое другое. Заменена канализационно-отопительная система, проведен ремонт. Только в этом году на эти цели было выделено более 700 тыс. руб. Все это осуществляется благодаря поддержке руководства Карачаево-Черкесии и усилиям многонационального коллектива.
Салых Хапчаев отметил, что в библиотеке трудятся настоящие профессионалы, многие из которых отдали не один десяток лет библиотечной работе. К их числу можно отнести заместителей директора М. Мамтову, Э. Хубиеву, Н. Уракчиеву, И. Переверзеву, Л. Мамхягову, Т. Джазаеву, Д. Черкесову, Н. Ласкову, Р. Боюнсузову, С. Гогуеву, Г. Муренину, Н. Чернову, О. Хворостян, Л. Михайлову, Л. Ушакову, Ф. Карасову, А. Бекбулатову, Д. Французову и многих других. Добрым словом директор вспомнил ветеранов, которые стояли у истоков становления ГНБ КЧР, это: Н. Аджиева, Г. Колесников, А. Карданов, Н. Белова, Р. Токаева, В. Темирова, В. Люшня, З. Шкилева, Т. Дибижева, Г. Бесленеева.
В заключение Хапчаев выразил благодарность читателям, писателям, поэтам, журналистам, композиторам, ученым и другой творческой интеллигенции, средствам массовой информации, особенно ГТРК «Карачаево-Черкесия», «Архыз 24» и республиканским газетам «День республики», «Абазашта», «Вестник КЧР» и другим, за помощь и поддержку ГНБ КЧР им. Х.Б. Байрамуковой.

В память о великой поэтессе
Торжественное открытие бюста в здании Государственной Национальной библиотеки Карачаево-Черкесской Республики в честь 100-летнего юбилея члена Союза писателей СССР, народного писателя КЧР, карачаевской поэтессы, прозаика и драматурга Халимат Байрамуковой прошло под аплодисменты собравшихся. Бюст поэтессы установлен в фойе библиотеки. Его высота составляет почти два с половиной метра, а его автором стал заслуженный художник и скульптор КЧР и Республики Дагестан Кошали Зарманбетов. «Наш род гордится Халимат Башчиевной, известной далеко за пределами республики и внесшей неоценимый вклад в культуру собственного народа и региона. Инициатива по созданию и размещению памятника в стенах библиотеки принадлежит нашему роду, и отрадно, что ее горячо поддержали республиканские власти, а также руководство библиотеки, оказав содействие в организации столь масштабного мероприятия в честь празднования юбилея поэтессы. Мы очень благодарны и руководству региона, и руководству библиотеки», – рассказал глава рода Байрамуковых Умар-Али Байрамуков.
Присутствующие с большим теплом вспоминали о великой поэтессе не только как о талантливом деятеле литературы, но и человеке большой души. Особой чертой Х. Байрамуковой друзья и коллеги обозначили ее способность притягивать к себе людей, которые восхищались ее теплом и радушием. За свою жизнь Х. Байрамукова написала 14 поэтических сборников, четыре романа, пять повестей и много рассказов, четыре публицистических книги, либретто первой национальной оперы «Последний изгнанник», а также первой карачаевской музыкальной комедии «Бесфамильная невеста».
Произведения Х. Байрамуковой печатались на пятидесяти языках мира. Во время войны она проходила службу в 2046-м эвакогоспитале и была секретарем комсомольской организации. Также она руководила писательской организацией Карачаево-Черкесии на протяжении более чем десяти лет. За свои заслуги была отмечена наградами-орденами: «Знак Почета», Дружбы народов, юбилейной медалью «За доблестный труд».
В 2000 году Государственной Национальной библиотеке Карачаево-Черкесской Республики было присвоено имя Халимат Байрамуковой, и ежегодно 15 августа библиотека празднует день рождения поэтессы. Учащиеся и студенты продекламировали стихотворения великой поэтессы. Завершилась церемония открытия бюста возложением цветов к монументу.

Ресурсы Президентской библиотеки стали доступнее
В рамках дня рождения библиотеки и юбилея Халимат Байрамуковой был открыт второй в республике информационно-просветительский центр Президентской библиотеки РФ. Первый инфоцентр действует с декабря 2016 года на базе телеканала «Архыз 24». Президентская же библиотека открылась в 2009 году по решению Президента РФ и располагается в Санкт-Петербурге. Ее богатейший фонд состоит из электронных копий редких материалов, посвященных истории России, праву, русскому языку. На сегодняшний день удаленные электронные читальные залы открыты и успешно функционируют по всей России и в более чем двух десятках стран.
Во время открытия инфоцентра был организован телемост, соединивший Президентскую библиотеку РФ с главной библиотекой Карачаево-Черкесии. В нем приняли участие представители региональной власти, общественных объединений и национальных организаций, представители СМИ, творческой интеллигенции республики. С юбилеями и с открытием нового информационно-просветительского центра руководство библиотеки поздравили спикер Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов и председатель Правительства КЧР Аслан Озов. Также руководство учреждения и жителей Карачаево-Черкесии поздравил генеральный директор Президентской библиотеки РФ Александр Вершинин. «Президентская библиотека, – сказал он, – является крупнейшим в стране многофункциональным информационным центром. В Карачаево-Черкесской Республике это станет уже третье отделение нашей библиотеки. Благодаря соглашению с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым более двух миллионов ценных документов будут доступны жителям республики. Теперь в их распоряжении несметные научно-образовательные богатства, с чем я могу и поздравить ваш замечательный регион», – сказал Александр Вершинин.
Со словами благодарности к генеральному директору Президентской библиотеки Александру Вершинину обратился министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов. Он также выразил надежду на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.
«Открытие центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки является огромным событием для нашей республики. Это значительно повышает наш научно-образовательный потенциал и открывает широчайшие горизонты для медиа-пространства. Дано начало очень плодотворному многостороннему сотрудничеству, и мы со своей стороны приложим максимум усилий для ежегодного обогащения общероссийского фонда», – отметил Мурат Хапиштов.
Новый центр удаленного доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки РФ и к фондам Национальной электронной библиотеки создан в рамках Соглашения, заключенного в 2016 году между Главой КЧР Рашидом Темрезовым и гендиректором Президентской библиотеки РФ Александром Вершининым с целью обеспечения открытого доступа жителям республики к культурному наследию страны.
«За короткое время работы инфоцентра на базе телеканала «Архыз 24» мы успели провести значительное количество значимых мероприятий совместно с Президентской библиотекой РФ. До конца этого года запланировано еще порядка десяти телемостов, конференций, а также других медиа-событий, в том числе проведение второго Международного фотоконкурса «Кавказ.док». Разумеется, с появлением второго в республике инфоцентра возможности для организации новых дискуссионных площадок значительно расширяются. В ближайшее время мы приступим к обсуждению совместного плана мероприятий с руководством нового инфоцентра, и уверен, что наше сотрудничество будет продуктивным», – сказал директор телеканала «Архыз 24» Станислав Беляков.
Участники телемоста отметили, что в своей деятельности Президентский центр, помимо прочего, преследует задачу многоступенчатого развития сотрудничества между регионами страны. «Центр станет идеальной площадкой для плодотворной научной работы разных слоев населения. Он будет способствовать реализации важнейших социальных, исследовательских, культурных, научных и других важных проектов. Благодаря его обширной информационной поддержке мы сможем тесно сотрудничать с другими регионами», – сказал директор Национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях