Уйти нельзя. Обидите

19 сентября в 12:45
 просмотров

«Праздник, который всегда с тобой», – это должно быть сказано не про Париж, а про Домбай – таково было мнение практически всех, посетивших в минувшую субботу фестиваль «Дары Кавказа», организованный при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР.
Множество людей заполонили площадку перед туркомплексом «Старый Домбай», и если буквально несколько дней тому назад здесь живые голоса бардов подхватывали песню от костра к костру, то в этот раз было несколько иное завораживающее действо. Свою продукцию гостям и жителям республики представили кулинары, которым нельзя было отказать ни в качестве, ни в оригинальности…

«Праздник, который всегда с тобой», – это должно быть сказано не про Париж, а про Домбай – таково было мнение практически всех, посетивших в минувшую субботу фестиваль «Дары Кавказа», организованный при поддержке Министерства туризма, курортов и молодежной политики КЧР.
Множество людей заполонили площадку перед туркомплексом «Старый Домбай», и если буквально несколько дней тому назад здесь живые голоса бардов подхватывали песню от костра к костру, то в этот раз было несколько иное завораживающее действо. Свою продукцию гостям и жителям республики представили кулинары, которым нельзя было отказать ни в качестве, ни в оригинальности…
Вот мнение жительницы г. Вологды Людмилы Ковалевой:
– Мы с мужем познакомились, поженились, вырастили двоих детей на строительстве ММЦ «Горные вершины», но вынуждены были уехать отсюда ввиду крайней необходимости – из-за болезни престарелых родителей. Но сюда, где у нас остались близкие знакомые, мы пытаемся приезжать при первой возможности. И знаем, Ольга Каргинова (осетинка), Зуля Абайханова (карачаевка), Настя Дзамыхова (черкешенка), увидев нас, обязательно пригласят в гости и накроют богатый стол.
А вот мнение Андрея Вершинина, жителя Южно-Сахалинска:
– Мы с семьей приехали на отдых со своими продуктами. Обзавидуетесь. Икра красная, икра черная. Лосось. Кета. Но здесь к своим продуктам мы даже не прикоснулись. Они не идут ни в какое сравнение с кавказскими хычинами с мясом, сыром, зеленью, с натуральным душистым медом, горным чаем, облепиховым вареньем.
Толпится очередь у прилавков. И это понятно: везде такая вкуснятина, что совершенно прав ведущий сотрудник РГУП «Кавказ» Альберт Койчуев, который говорит: «Уйти нельзя. Обидите». Свою продукцию представили ООО «ФХ «Фирма Сатурн», ЗАО «Аквалайн», ЗАО «Карачаевский пивзавод» и другие. И попробовав предложенные продукты, от прилавков еще долгое время никто не отходит…
С Зулей Абайхановой знакома тысячу лет и знаю, что эта женщина не позволяет себе ни на секунду расслабиться. Вот и сегодня у нее болит зуб, но она печет хычины так, что они просто вылетают из-под ее красивых, точеных рук… Выпечка от Елены Стариковой – целая серия чудных пряников. Спроси рецепт, и ахнешь! Мука, молотая на жерновах, вода для размешивания теста родниковая, мята, мед. Потом держишь тесто дома при комнатной температуре, затем прогуливаешься с кадкой на свежем воздухе. Далее даешь ему «постоять» в теплом месте.
«Я против, когда красоту едят», – говорила, увидев плов, приготовленный Адильханом Дудаевым и Радмиром Узденовым, Светлана Киблахова.
Кто бы спорил, приготовление плова – долгий и трудный процесс. Чтобы сделать настоящий, точнее, правильный плов, надо точно знать технологию, иметь нужные ингредиенты и желательно быть узбеком или таджиком. Естественно, вышеназванные ребята мало походили на азиатов, но священнодействовали над дымящимся казаном, как в древней Азии…
Но вот ведь парадокс. Другое блюдо, которое знает, – как не процитировать великого Пушкина: «И друг степей калмык», далее по списку – и узбек, и хохол, и якут, и чуваш и все остальные, не было представлено никоим образом. Речь о шашлыках. На недоуменно-возмущенные вопросы туристов: «Как?», «Почему?» – следовал ответ: «Приказали свыше»…
Зато порадовали в этот день не только кулинары. Были на фестивале представлены и работы местных мастеров-ремесленников: изделия из кожи, войлока, дерева, металла, камня. Как скажет один из мастеров, Муслим Батчаев: «Человек постоянно должен видеть прекрасное, потому что оно помогает почувствовать и оценить неповторимость текущего времени».
А еще свою изюминку в праздник показательными выступлениями внесли юные каратисты.
В общем, Домбай пиршествовал, танцевал, пел, играл до позднего вечера…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях