Увековечили память Героя…

20 сентября в 12:31
 просмотров

После долгих знойных дней в Учкуланском ущелье значительно посвежело, а над Кубанью и вовсе низко стлался густой туман. Вереница автомобилей двигалась по направлению к аулу Карт-Джурту на празднование 100-летия со дня рождения Героя России Хамзата Бадахова.
Старая родина карачаевского народа гордится многими своими славными сынами – отсюда вышли художник и просветитель Ислам Крымшамхалов, видный политический деятель, чье имя носит КЧГУ, Умар Алиев, автор романа «Черный сундук» Хасан Аппаев и другие. Жители Карт-Джурта чтут своего земляка Хыйсу Хачирова, который первым покорил вершину Эльбруса в 1828 году во время экспедиции Российской академии наук. Мемориальная доска Хачирову уже немало лет украшает стену здания администрации аула.

После долгих знойных дней в Учкуланском ущелье значительно посвежело, а над Кубанью и вовсе низко стлался густой туман. Вереница автомобилей двигалась по направлению к аулу Карт-Джурту на празднование 100-летия со дня рождения Героя России Хамзата Бадахова.
Старая родина карачаевского народа гордится многими своими славными сынами – отсюда вышли художник и просветитель Ислам Крымшамхалов, видный политический деятель, чье имя носит КЧГУ, Умар Алиев, автор романа «Черный сундук» Хасан Аппаев и другие. Жители Карт-Джурта чтут своего земляка Хыйсу Хачирова, который первым покорил вершину Эльбруса в 1828 году во время экспедиции Российской академии наук. Мемориальная доска Хачирову уже немало лет украшает стену здания администрации аула. А 15 августа к ней прибавилась еще одна – выходцу из этого аула, Герою России Хамзату Ибраевичу Бадахову, собственно, из-за чего в этот день со всех концов республики собрались его многочисленные родственники, представители общественности, главы сельских поселений Карачаевского района. И, разумеется, в центре внимания были дети Героя: Рамазан, в прошлом – талантливый инженер-электронщик, востребованный специалист, проживающий в Карачаевске в родительском доме; Адей, полковник в отставке, летчик-испытатель, дело которого продолжают два его сына – военные офицеры (г. Ейск); Галина, главный метеоролог Ставропольского гидрометцентра, преподаватель Северо-Кавказского федерального университета. К сожалению, уже нет в живых их старшего брата Бориса, возглавлявшего крупнейший строительный трест в Краснодарском крае…
К детям Хамзата Ибраевича то и дело подходили земляки,чтобы обнять их, справиться об их жизни, и из коротких реплик, обрывков воспоминаний складывалось представление об этой замечательной семье: хранительнице очага, матери многодетного семейства, истинной жене офицера Екатерине Ивановне, давшей своим детям прекрасное воспитание, легендарном отце, в быту – скромном и открытом человеке.
«Как-то, когда я училась в Нальчике, в КБГУ, а отец работал в лаборатории Высокогорного геофизического института в Терсколе, он спустился с гор, чтобы навестить меня, – вспоминает Галина Бадахова. – Мы с ним прошли в здание университета, и папа тут так меня отчитал, что запомнилось на всю жизнь: «Ты почему не поздоровалась с вахтером? Ведь ты проходишь мимо него каждое утро. Нет в жизни людей незаметных! Ты лучше с ректором лишний раз не поздоровайся, а вахтера приветствуй, переступая порог университета»…
А народ все прибывал целыми делегациями с корзинами цветов к месту проведения митинга по случаю открытия мемориальной доски Герою России Х. Бадахову. Среди присутствующих было немало молодежи, активистов движения «Бессмертный полк», как, например, отличница учебы Сары-Тюзской СОШ Лаура Джазаева, занявшая в 2015 году первое место на республиканском конкурсе сочинений, посвященном 70-летию Великой Победы. В свое сочинение о Герое России Х. Бадахове она вложила кроме фактического материала весь порыв юной души и преклонение перед величием и мужеством тех, кто спас мир от фашизма.
Торжественный митинг начался с поминального обряда дуа, который провел имам а.Карт-Джурта Хусей Узденов. В своем выступлении исполняющий обязанности главы администрации Карачаевского муниципального района Казбек Алботов сказал:
– Столетний юбилей Хамзата Бадахова – это всенародный праздник Карачая. Вот и сегодня мы собрались здесь со светлыми чувствами, и благодарные потомки из уст в уста передают рассказы о храбром боевом командире, искусном разведчике, талантливом ученом, внесшем свой вклад в физико-математическую науку в двух ведущих вузах Кавказа. Такие имена достойны великой памяти, и я уверен, что и последующие поколения будут чтить имена героев России.
На митинге также выступили: председатель совета ветеранов Карачаевского муниципального района Рамазан Хаиркизов, председатель совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Алиев, заслуженный учитель РФ, директор Учкуланского народного музея Сосланбек Джанибеков, глава администрации Карт-Джуртского сельского поселения Тимур Уртенов и другие.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено дочери Героя России Х. Бадахова Галине и Казбеку Алботову. Завершилось мероприятие праздничным курманлыком.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях