Дом милосердия

21 сентября в 12:42
 просмотров

На днях республиканский Дом-интернат для престарелых и инвалидов в г. Черкесске отмечал свое 18-летие. И уже на подходе к огороженному высоким бетонным забором зданию я услышала лихие казачьи песни, от которых шаг, расслабленный жарким днем, не просто стал ходче, но и норовил выдать пару па. «Розпрягайте, хлопцi, коней та й лягайте спочивать!» – выводили заливистые голоса, и задорное пение взмывало в высокую синеву августовского полуденного марева.
Я бодро вошла в обсаженный розами двор. В его глубине стояло двухэтажное аккуратное здание кремового цвета и смотрело на меня приветливыми чистыми окнами. Под навесом были накрыты праздничные столы, за которыми сидели пожилые люди…

На днях республиканский Дом-интернат для престарелых и инвалидов в г. Черкесске отмечал свое 18-летие. И уже на подходе к огороженному высоким бетонным забором зданию я услышала лихие казачьи песни, от которых шаг, расслабленный жарким днем, не просто стал ходче, но и норовил выдать пару па. «Розпрягайте, хлопцi, коней та й лягайте спочивать!» – выводили заливистые голоса, и задорное пение взмывало в высокую синеву августовского полуденного марева.
Я бодро вошла в обсаженный розами двор. В его глубине стояло двухэтажное аккуратное здание кремового цвета и смотрело на меня приветливыми чистыми окнами. Под навесом были накрыты праздничные столы, за которыми сидели пожилые люди…
– Проходите, проходите, – радушно пригласила женщина, открывшая ворота. – У нас сегодня праздник!
Праздник был всамделишным – веселым и радостным, это стало понятно с первой минуты. Сразу обратила внимание на тех, кто сидел за столом в инвалидных колясках, вернее, на сами коляски – они были новые, удобные и чистые. Вообще, слово «чисто» в этой статье вы прочитаете раз двадцать, не меньше.
Я подсела к одной милой чистенькой бабуле – она радостно заулыбалась и помахала мне сухой ручкой – и огляделась. За двумя рядами накрытых столов сидели люди, ничуть не похожие на тех, кто доживает свой век в тяготах и лишениях. На лицах некоторых была печать болезни – но никак не обреченности. Многие хлопали в ладоши в такт песням, некоторые подпевали. А и нельзя было не подпеть – таким жизнеутверждающим было и выступление городского казачьего ансамбля под управлением народной артистки России и Кубани Лидии Луценко, и само мероприятие.
Впрочем, администрация дома для его жильцов часто организовывает концерты и устраивает праздники. А в этот день к ним в гости пришел министр труда и социального развития КЧР Мурадин Кемов:
– В этом году мы отмечаем 95-летие со дня образования Карачаево-Черкесской автономной области и 25-летие Карачаево-Черкесской Республики. И знаменательно то, что в этом году вам исполняется восемнадцать лет, вы отмечаете свое «совершеннолетие». Хочу вас также поздравить от имени Рашида Бориспиевича Темрезова и председателя Правительства Аслана Анатольевича Озова с этим знаменательным днем, желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, долгих лет жизни!
Далее Мурадин Кемов выразил искреннюю благодарность сотрудникам дома-интерната для престарелых и инвалидов за многолетний неустанный труд и вручил коллективу благодарственное письмо.
Лучшим работникам учреждения вручили почетные грамоты и благодарственные письма. К слову, многие из награжденных работают в доме-интернате со дня его основания.
– Когда в 1999 году открылся наш интернат, мы даже не знали, как правильно нужно работать со стариками, потому что это было совершенно ново для нашей республики. Но за эти годы мы приобрели большой опыт общения с людьми пожилого возраста. Мы стараемся делать все, что в наших силах, для создания условий для благоприятного проживания наших постояльцев, – сказала в своем выступлении директор дома-интерната Светлана Кейлина.
На данный момент в учреждении – 67 человек, контингент многонациональный. Причины, которые приводят людей в это учреждение, – разные. От кого-то отказались родственники, у кого-то их вообще нет. У всех разная жизненная ситуация.
Сотрудники дома-интерната стараются создать максимально комфортные условия для этой категории граждан, помочь людям, нуждающимся в постоянном уходе, и тем, кто не имеет постоянного жилья или оказался без поддержки и заботы близких людей.
Я решила выяснить, каким образом удалось сделать такой прекрасный ремонт, и заодно поговорить с жильцами лично.
– Ремонт помещений всех наших подведомственных учреждений – одна из наших задач, – сказала в беседе с нами замминистра труда и социального развития КЧР Фатима Хубиева. – Мы это делаем и по своим программам, и совместно с Пенсионным фондом РФ. Большую помощь оказывают благотворители и спонсоры. Наша обязанность – содержать и поддерживать эти учреждения так, чтобы они не просто функционировали, но и стали самым настоящим домом для жильцов.
– Я родился в Уссурийске, жил в Грозном. Из Грозного я приехал в Нальчик беженцем, но там нас не стали принимать. Пришлось ехать в Карачаево-Черкесию. А здесь люди добрые, приветливые – сразу направили в этот дом. И живу я здесь со дня основания. Правда, с тех пор наша жизнь существенно изменилась. Тогда у нас еда была – как в сказке, когда журавль к лисе пришел на обед, да ушел несолоно хлебавши. Так и мы – голодными из-за стола вставали, что поел, что нет. А сейчас такие порции, что и не осилишь, – говорит 76-летний Валентин Гульманов.
– А условия вам нравятся?
– Да сами посмотрите – чистота, ремонт, в комнату мою пойдите, сами взгляните. И холодильник, и телевизор, и раковина для умывания. Туалет отдельный опять-таки. Отношение заботливое. Вся медицина за меня встала, два доктора меня лечат, мало того, куда надо – в больницу на машине отвезут.
Николаю Сокушеву здесь нравится больше, чем дома – одному и скучно, и тяжело. Дети выросли, разъехались.
– Я здесь доволен, – говорит он. – Отличный уход, кругом чистота, вкусная еда, врачи рядом, все стараются помочь – что еще нужно?
Василию Каменскому из Усть-Джегуты всего 53 года. Голубоглазый мужчина с доверчивой улыбкой, увы, на инвалидной коляске. Он «новичок», всего третью неделю здесь, но уже оценил и вкусное трехразовое питание, и медицинский присмотр, и заботу.
– Здесь мне все нравится: чисто, красиво, персонал добрый, администрация внимательная, медицинский уход постоянный, отношение – человечное. А столовая – это просто сказка три раза в день. Настоящий домашний очаг!
– Отличная работа всего учреждения и всех его подразделений – это заслуга директора. Здесь все направлено на благо получателя социальных услуг. К жильцам – самое доброе отношение, никакой грубости не допускается, – говорит заместитель директора Юрий Дорохин.
Беседуя, мы заходим в палату, где живет та самая бабуля, которая махала мне ручкой. Ее зовут Зоя Карданова, она из Бесленея.
– Мне нравится здесь, не скучно, и люди вокруг хорошие.
Далее бабуля переходит на черкесский язык, я не понимаю, но вижу – она довольна всем.
Надо ли говорить, что после услышанного, а особенно – после увиденного мне подумалось о том, что в нашей республике одинокая старость – это не проклятие. Это забота, внимание, чистота, доброта. Слава Богу, что есть такие ответственные люди, неравнодушные к беде попавшего в трудную жизненную ситуацию человека – гражданина России. Не знаю, сколько таких дней рождения отметит этот дом милосердия, но уверена – не останется в горе и одиночестве наедине со своими проблемами ни один человек в нашей республике. И это – лучший подарок нам всем в год наших юбилеев!

НА СНИМКЕ: Министр труда и социального

развития КЧР Мурадин КЕМОВ и Зоя КАРДАНОВА.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях