Инвестируй в Кавказ!

26 сентября в 11:08
 просмотров

Первый инвестиционный форум КЧР и бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», состоявшиеся 24 августа в Доме Правительства КЧР при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства КЧР, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа», стали одними из знаковых мероприятий в экономической области региона. Организатор – Фонд «ПосетиКавказ». Главной целью этих проектов стало повышение информированности регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестпроектов и других методах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, а также знакомство с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Первый инвестиционный форум КЧР и бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ», состоявшиеся 24 августа в Доме Правительства КЧР при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Карачаево-Черкесской Республики, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа», стали одними из знаковых мероприятий в экономической области региона. Организатор – Фонд «ПосетиКавказ». Главной целью этих проектов стало повышение информированности регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестпроектов и других методах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, а также знакомство с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».
В работе площадки, созданной для диалога бизнеса и власти, приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов, генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев, представители Минкавказа России и Правительства КЧР, регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов.
Форум прошел в несколько этапов и включал в себя проведение круглых столов, организованных Правительством КЧР, на которых обсуждались такие важные для бизнеса темы, как контрольно-надзорная деятельность и ее влияние на бизнес; развитие механизмов государственно-частного партнерства; возможности и перспективы легкой промышленности, пути и проблемы вывода бизнеса из теневого сектора. Основной задачей этого этапа стало выявление проблем в бизнес-сфере и поиск действенных решений для их устранения.
В рамках Первого инвестиционного форума КЧР Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выступил с Инвестиционным посланием. Глава региона отметил, что такой открытый, свободный формат общения бизнеса и власти поможет лучше прочувствовать пульс бизнес-сообщества, сообща наметить дальнейшие шаги по стимулированию предпринимательской активности в республике, определить приоритеты инвестиционной политики.
– Одним из важнейших условий развития Карачаево-Черкесской Республики считаю поддержку действующих и строительство новых производств, создание новых рабочих мест для жителей республики. В этом вижу главный смысл нашей совместной работы. Прежде всего хочу отметить позитивную роль в формировании и развитии благоприятных условий для развития бизнеса Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, совместно с которым мы проводим сегодняшний форум, а также действующих на Северном Кавказе институтов развития бизнеса, – сказал. Р. Темрезов.
Рашид Бориспиевич напомнил, что в этом году КЧР отмечает свое 25-летие, и за это время общими усилиями властей всех уровней и населения сделано многое как для социально-экономического развития республики, так и для улучшения качества жизни. Немаловажный вклад внесли и представители предпринимательского сообщества, которые честно и открыто ведут бизнес, исправно платят налоги, предоставляют рабочие места. Глава региона подчеркнул, что такой социально ответственный бизнес – опора любой экономики, и поблагодарил представителей предпринимательского сообщества, которые осознают свою ответственность не только за развитие собственного бизнеса, но и за тех людей, которые трудятся на предприятии.
По оценке Р. Темрезова, серьезное значение для дальнейшего развития экономики имеет реализация госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, которую курирует Министерство России по делам Северного Кавказа.
– В этом году мы вошли в нее с тремя проектами – строительство инфраструктурных объектов в Домбае, создание агропарка и закладка садов интенсивного типа. Это приоритетные проекты для республики, реализуемые при поддержке государства, которые повлекут за собой развитие смежных отраслей, а закладка садов станет стартом для развития садоводческой отрасли в регионе. Единая деловая среда должна быть создана на всей территории Карачаево-Черкесии. Понимаю, что в каждом городе или районе разные стартовые условия, разные ресурсы и логистические возможности. Но у каждой территории есть свои преимущества, – отметил Глава КЧР Р. Темрезов.
Вместе с тем руководитель республики акцентировал внимание и на таких вопросах, как работа контрольно-надзорных органов, совершенствование системы инфраструктурной поддержки инвестиционной деятельности, упрощение процесса получения кредитов и поддержка бизнеса со стороны власти при получении заемных средств.
– Только общие цели, взаимное понимание необходимости роста и развития нашей малой родины, только совместные и сплоченные действия органов власти и бизнеса смогут улучшить инвестиционную привлекательность республики, а самое главное – повысить уровень жизни наших граждан. Любой инвестор, работающий у нас или только рассматривающий возможность вложения инвестиций в экономику Карачаево-Черкесии, может быть уверен: мы всегда и в любых обстоятельствах выполняли и будем выполнять свои обязательства. В этом – залог успешной совместной работы, – подытожил Рашид Темрезов.
Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов в своем выступлении упомянул, что площадка Первого инвестиционного форума КЧР и бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» усилят сотрудничество между представителями бизнеса, потенциальными инвесторами и органами власти, помогут развитию экономики Северного Кавказа.
– У Карачаево-Черкесской Республики есть успешный опыт: в рамках госпрограммы в этом году была оказана поддержка трем проектам в сфере агропромышленного комплекса и туризма, они уже реализуются. Общий объем финансирования – около 3,5 млрд руб. Реализация данных проектов направлена на импортозамещение, создание рабочих мест, в том числе и высокотехнологичных. Параллельно мы уже начали прием заявок на поддержку инвестпроектов в 2018 году. Правила предоставления документов и сроки подачи заявок опубликованы на официальных сайтах Минкавказа России и Корпорации развития Северного Кавказа. Хочу отметить, что Карачаево-Черкесская Республика уже готовит заявки по двум инвестиционным проектам с общим объемом финансирования более 2 млрд рублей, – подчеркнул Одес Байсултанов.
Значимым событием дня стала бизнес-сессия, открыл которую модератор форума, министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алий Накохов. Он отметил важность форума и бизнес-сессии для усиления инвестиционной активности в республике и нацелил участников форума на плодотворную работу. Сомодератор, советник генерального директора АО «КРСК» Нурали Резванов сделал акцент на крупных инвестиционных проектах, реализуемых в республике: курорте «Архыз» и инновационном медицинском кластере на Кавминводах.
– Карачаево-Черкесия для меня не чужой регион, я её знал еще с момента создания автономной области и очень рад видеть то, что сегодня здесь проходят I инвестиционный форум и бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ». Это очень значимое мероприятие, которое говорит о том, что бизнес хочет активно работать по развитию республики. Северный Кавказ интересен для инвесторов, и наша задача – создать необходимые условия для инвестирования и успешного развития экономики округа, – сказал Нурали Резванов.
О мерах поддержки в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 г. и принципах формирования региональных подпрограмм на 2018 год участникам бизнес-сессии рассказал советник отдела координации деятельности по реализации госпрограмм Департамента стратегического развития СКФО Минкавказа России Таулан Кипкеев. Он подчеркнул, что главной целью госпрограммы является повышение инвестиционной привлекательности субъектов СКФО путем реализации мероприятий в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, логистики и туристического комплекса.
В свою очередь, заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Илья Якунин рассказал о деятельности Корпорации развития Северного Кавказа по развитию инвестиционной среды регионов Северного Кавказа, содействию в улучшении условий ведения бизнеса. На данном этапе корпорация является одним из действенных инструментов реализации госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в части формирования условий развития реального сектора экономики СКФО, улучшения инвестиционного климата. В приоритете у компании поддержка проектов в сельском хозяйстве, медицине, высокотехнологичной промышленности. Основной формой участия в реализации инвестпроектов является вхождение в капитал компаний-инициаторов проектов. Также рассматриваются возможности участия посредством предоставления заемного финансирования.
В ходе работы Первого инвестиционного форума КЧР и бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» состоялось еще одно ключевое событие – АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа» подписали Меморандум о намерениях по сотрудничеству в реализации совместных маркетинговых мероприятий. Документ был подписан в присутствии первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, председателя совета директоров АО «КРСК» Одеса Байсултанова и Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова.
С учетом успешного опыта совместного участия в мероприятиях компании намерены приложить усилия в дальнейшем совместном участии в конгрессно-выставочных и медийных проектах с общей целью по продвижению регионов Северного Кавказа в деловой среде.
– АО «КСК» и АО «КРСК» уже на протяжении долгого времени вносят существенный вклад в развитие, в первую очередь, туристического потенциала Карачаево-Черкесской Республики и тех инвестиционных проектов, которые мы сегодня реализуем благодаря Министерству Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Правительству Российской Федерации. Я считаю, что данное соглашение придаст новый импульс работе двух корпораций на благо Северного Кавказа и Карачаево-Черкесской Республики, – подчеркнул Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
Первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Одес Байсултанов также отметил, что АО «КСК» и АО «КРСК» были созданы Правительством России одновременно в 2010 году для решения схожих задач в разных сегментах экономики Северного Кавказа. Они давно ведут успешную совместную работу, которая усилилась с учетом кураторства Минкавказа России.
По мнению О. Байсултанова, данное соглашение – это фиксация наработанных форматов по итогам последних успешно реализованных проектов и основной лейтмотив задачи по ускоренному развитию инвестиционного потенциала реального сектора экономики Северного Кавказа, решаемой Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа.
Напомним, что серия бизнес-сессий в регионах Северного Кавказа при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа предваряет проведение в декабре 2017 года I бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ».

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях