Вторая по счету площадка «Флоры Кавказа»

26 сентября в 13:02
2 просмотра

То, что проблема безработицы – одна из основных в г. Карачаевске и Карачаевском районе, говорить не приходится. А ведь некогда город славился своими заводами – КЗК, КАИЗ, ЖБИ. Нынче эти фундаментальные производственные здания пустуют, проросли орешником, ольхой… Правда, у входа все те же роскошные, величественные ели, которым все нипочем – время, дрязги, невзгоды… Приятное исключение – здание бывшего завода инструментальных изделий, в котором обосновалось ОАО «Камос» и которое, в свою очередь, распахнуло на минувшей неделе двери для дочернего предприятия «Флоры Кавказа».
Большого праздника поначалу ничто не предвещало, но ровно в означенное время площадка перед входом в здание была заполнена людьми. В центре внимания – председ. Народного Собрания КЧР Игорь Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, учредитель «Флоры Кавказа» Азрет-Алий Боташев, депутат Народного Собрания КЧР Анзор Боташев.

То, что проблема безработицы – одна из основных в г. Карачаевске и Карачаевском районе, говорить не приходится. А ведь некогда город славился своими заводами – КЗК, КАИЗ, ЖБИ. Нынче эти фундаментальные производственные здания пустуют, проросли орешником, ольхой… Правда, у входа все те же роскошные, величественные ели, которым все нипочем – время, дрязги, невзгоды… Приятное исключение – здание бывшего завода инструментальных изделий, в котором обосновалось ОАО «Камос» и которое, в свою очередь, распахнуло на минувшей неделе двери для дочернего предприятия «Флоры Кавказа».
Большого праздника поначалу ничто не предвещало, но ровно в означенное время площадка перед входом в здание была заполнена людьми. В центре внимания – председатель Народного Собрания КЧР Игорь Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, учредитель «Флоры Кавказа» Азрет-Алий Боташев, депутат Народного Собрания КЧР Анзор Боташев.
Несмотря на то, что «Флора Кавказа» имеет прямое отношение к нашей теме, описывать ее достоинства не стану. Они и так на слуху у всех жителей республики. Тут важно другое. Как сказал директор головного предприятия «Флора Кавказа» Руслан Байрамкулов: «Эта площадка, вторая по счету в республике, нами выбрана не случайно. Начнем с того, что предприятие открылось не на ровном месте – были корпуса, цеха, кое-какое оборудование. Не секрет, что здесь в свое время производилась и разливалась водка «Камос»… И наше предприятие – производитель спиртовых лекарственных настоек – логическое продолжение этой темы, но уже конкретно социально значимой, жизненно необходимой. На заводе установлено современное оборудование по производству фармацевтической субстанции «Этиловый спирт 95 %, субстанция – жидкость», которая внесена в государственный реестр лекарственных средств Минздрава России и является основой многих лекарственных препаратов, внесенных в список особо важных и необходимых лекарств. Установлены автоматизированные линии производства, что позволит производить ежемесячно тонны готовой продукции.
Андрей Шутов, глава администрации Урупского района, на территории которого и находится головное предприятие, с нескрываемым удовольствием поздравив горожан со столь значимым событием, предоставил слово председателю Правительства КЧР Аслану Озову, который отметил, что открытие такого крупного комплекса – это в первую очередь решение ряда социально значимых задач, а именно: открытие рабочих мест (150 мест), налоговые отчисления в местный бюджет, что особенно немаловажно, если знать, что на территории КГО нет ни одного промышленного предприятия, кроме пивзавода «Карачаевский».
Председатель Народного Собрания КЧР Игорь Иванов, в свою очередь, подчеркнул, что открытие комплекса открывает новые возможности для развития фармакологической промышленности в Карачаево-Черкесии.
Ну не могла я не сказать или не спросить Руслана Байрамкулова о том, что в городе, впрочем, как и везде, торгуют из-под полы водкой самого разного пошиба: осетинской, кабардинской и так далее. Цена смехотворная – сто рублей. Соответственно, и качество такое. Какой спирт ляжет в основу фармсубстанций «Флоры Кавказа»?
– За качеством продукции такой жесткий контроль со стороны Росздравнадзора, что повода беспокоиться никакого быть не может. С такой же долей уверенности могу поручиться за весь коллектив. Народ подбирается строгий, ответственный, честный.
Можно будет не беспокоиться и об учете произведенного объема фармацевтической субстанции. Как пояснили специалисты, он будет производиться посредством системы ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системы, предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта и зарегистрированной в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
Как пояснил директор Карачаевского филиала Петр Губницкий, в ближайшее время на заводе планируется расширить ассортимент производимой продукции, в связи с чем ведутся работы по регистрации ряда лекарственных средств, среди которых значатся седативные, сердечно-сосудистые, противовоспалительные лекарства и так далее.
Главный виновник торжества – учредитель «Флоры Кавказа» Азрет-Алий Боташев был немногословен: «Хочу, чтобы у людей была работа и соответствующее жалование».
Хочу заметить, не только завидная работа и соответствующее жалование у работающих во «Флоре Кавказа» в Карачаевске, добираться на работу самим им не приходится, выделен транспорт, буквально на днях распахнет двери кафе.
– По-хорошему позавидовал коллективу, который будет работать в таких благоприятных условиях, – сказал, осмотревшись, Андрей Тараненко из станицы Троицкой Краснодарского края. – Я представляю здесь предприятие «Южфарм» и могу сказать лишь одно: лучшего партнера, чем «Флора Кавказа», не сыскать. Это гарантия надежности, доверия, честности высшей пробы.
Рождение нового, необычного для этих мест предприятия порадовало всех горожан. Особенно то обстоятельство, что учредители смотрят вперед, обещают с выходом предприятия на полную мощность трудоустроить еще 120 – 150 человек, а это значит, что больше семей заживут достойной жизнью.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях