Дорогие подарки – в юбилейный год

27 сентября в 13:42
 просмотров

В год 25-летия КЧР в районах и городах республики активно ведется строительство социально значимых объектов. В Хабезском районе в двух населённых пунктах – в аулах Кош-Хабле и Псаучье-Дахе в этом году откроются современный Дом культуры и образовательный комплекс «школа+детский сад». Это стало возможным благодаря включению объектов в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которая реализуется на условиях софинансирования из республиканского бюджета.
Так, очень скоро распахнет свои двери современный Дом культуры в ауле Кош-Хабле общей площадью 2400 кв. метров. Ремонтно-строительные работы в старом ДК продолжались на протяжении всего этого года. И хотя объём работ был значительный, всё же отремонтировать его и пристроить помещение для новой котельной (36 кв. метров) мастерам удалось в срок.

В год 25-летия КЧР в районах и городах республики активно ведется строительство социально значимых объектов. В Хабезском районе в двух населённых пунктах – в аулах Кош-Хабле и Псаучье-Дахе в этом году откроются современный Дом культуры и образовательный комплекс «школа+детский сад». Это стало возможным благодаря включению объектов в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», которая реализуется на условиях софинансирования из республиканского бюджета.
Так, очень скоро распахнет свои двери современный Дом культуры в ауле Кош-Хабле общей площадью 2400 кв. метров. Ремонтно-строительные работы в старом ДК продолжались на протяжении всего этого года. И хотя объём работ был значительный, всё же отремонтировать его и пристроить помещение для новой котельной (36 кв. метров) мастерам удалось в срок. Как рассказал мастер строительно-монтажных работ Умар Дышеков, в новой котельной установлены технически усовершенствованные котлы, а также оборудование для системы вентиляции. Снаружи здание обшили специальным фасадным материалом.
– Вентилируемый фасад, которым мы облицевали здание, по своим техническим свойствам очень выгоден, потому что по зазору между облицовкой и стеной свободно циркулирует воздух, который убирает конденсат и влагу с конструкций. Тем самым зданию не будут грозить ни плесень, ни какие-либо другие грибковые налёты. Внутри всегда будет сухо и комфортно, – отметил мастер У. Дышеков.
Внутренние работы тоже завершены. Это видно невооружённым глазом. Ремонт сделан по европейским стандартам. На внутренней лестнице вместо старых деревянных перил теперь красуются никелированные из нержавейки. Зрительный зал, рассчитанный на 366 мест, тоже практически готов, осталось только установить кресла. В фойе и в административной части здания, где будут располагаться также творческие мастерские, проведены электромонтажные работы. Во всём здании заменены напольные покрытия, двери, окна.
На прилежащей к зданию территории ударно работает тяжёлая техника: вскоре на этом месте появится мини-парк с тротуарными дорожками, газонами и  фонтаном.
– Часто ко мне подходят местные жители и интересуются: «На каком этапе строительство? Будут ли архитектурные изменения? Что планируется сделать во дворе дома культуры? И это обоснованный интерес, потому что в доме культуры до его реконструкции работали различные кружки и спортивные секции. А по выходным устраивались дискотеки! Молодёжи было не скучно проводить свободное время. И теперь, когда сделан такой современный ремонт, – всё так красиво и уютно, ребятам не терпится снова проводить здесь свой досуг.  
Жителей аула Псаучье-Дахе в этом году тоже  ждёт приятное долгожданное событие – это открытие нового современного образовательного комплекса в формате «школа + детский сад». По словам производителя строительных работ – ООО «Гипсстройинвест» Махомет-Али Лайпанова, как только объект сдадут в эксплуатацию, старая школа будет снесена, а вместе с ней и обветшалый садик.
Наконец и дети, и весь педагогический состав займут свои места в новом комплексе.
Бригада в количестве ста человек – это строители, монтажники, плотники со всего Хабезского района, несмотря на зной и холод, изо дня в день трудились, чтобы в срок показать качественный результат своей работы.
– Общая площадь комплекса – около 5 тысяч кв.м. Согласно проекту здесь будет обучаться 288 детей, а детский сад смогут посещать 75 воспитанников. Комплекс представляет собой сложную архитектурную форму, состоящую из четырех блоков-секций. Две секции двухэтажные, а две других – трехэтажные. Проектом учтена сейсмичность нашей зоны (до 7 баллов). Срок службы строящегося по нормативам комплекса составляет 100 лет, первый капитальный ремонт по установленным нормам следует проводить через 30 лет. Повлиять на эти сроки могут условия эксплуатации здания и отсутствие промежуточных косметических ремонтов, – рассказал Махомет-Али Хасанович.
В школе предусмотрены обеденный зал на 112 мест, актовый зал на 283 места, медицинский кабинет, административные и бытовые помещения. На территории школы, пока в проекте, имеется спортивный блок, включающий в себя футбольное поле, беговую дорожку, зону для метания ядра, спортивную площадку с большим количеством турников, площадку для игровых видов спорта с мячом. А для детского сада предусмотрены три игровых площадки с теневыми навесами и игровыми комплексами для каждой группы.
Образовательный комплекс будет снабжен современной системой очистки воды. И это очень важно, потому что до сих пор во многих населённых пунктах из года в год остаётся острой проблема с водоснабжением и качество подаваемой воды оставляет желать лучшего.
Покидая территорию этого комплекса, я заметила несколько ребят, которые издали с любопытством наблюдали за процессом строительства. Увидев в моих руках фотоаппарат, один из них, светловолосый голубоглазый мальчишка лет десяти, не выдержал и подбежал ко мне. Его интересовало, как долго будет продолжаться строительство и успеют ли строители завершить его в этом году. И сам, отвечая на свой вопрос, подняв вверх указательный пальчик, утвердительно сказал: «Они так стараются, я думаю, успеют».
…Осталось только дождаться окончания строительства, и мы обязательно  приедем на открытие школы…

НА СНИМКЕ: Анзор НАРТОКОВ, производитель работ ООО «Стройком»,

и Махомет-Али ЛАЙПАНОВ, производитель работ ООО

«Гипсстройинвест», на строительстве школы в а. Псаучье-Дахе.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях