С любовью от «Любавы»

27 сентября в 12:40
2 просмотра

Ансамбль казачьей песни «Любава» был создан в 2004 году на базе государственной филармонии Карачаево-Черкесии. В коллектив вошли люди с профессиональным музыкальным образованием, одни из лучших вокалистов и музыкантов республики, играющие на самых разных инструментах, педагоги музыкальных школ и республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова.
За короткое время был сформирован репертуар коллектива: старинные казачьи песни Кубани, Дона, Терека, Урала, а также стилизованные под казачий фольклор современные песни. Сначала ансамбль ездил с выступлениями по всей республике и везде был дорогим, желанным гостем, украшением каждого тематического мероприятия, концерта, фестиваля, а также всех городских и республиканских торжеств и праздников.

Ансамбль казачьей песни «Любава» был создан в 2004 году на базе государственной филармонии Карачаево-Черкесии. В коллектив вошли люди с профессиональным музыкальным образованием, одни из лучших вокалистов и музыкантов республики, играющие на самых разных инструментах, педагоги музыкальных школ и республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова.
За короткое время был сформирован репертуар коллектива: старинные казачьи песни Кубани, Дона, Терека, Урала, а также стилизованные под казачий фольклор современные песни. Сначала ансамбль ездил с выступлениями по всей республике и везде был дорогим, желанным гостем, украшением каждого тематического мероприятия, концерта, фестиваля, а также всех городских и республиканских торжеств и праздников. К слову, «Любава» по сей день работает над репертуаром, пополняя его новыми и ставшими классикой казачьими песнями.
Так что неудивительно, что вскоре «Любаву» заметили и за пределами Карачаево-Черкесии и начали активно приглашать на всевозможные фестивали и конкурсы казачьей песни: фестиваль «Легенды Тамани», воскресающий страницы истории Кубанского казачества; I Международный фестиваль «Казачья столица Москва»; фестиваль «Вятский казачий круг» в г. Кирове; фестиваль казачьей песни «Рождественские звезды» в г. Сочи…
Где бы ни выступала «Любава», она всюду достойно представляла нашу республику, и не было случая, чтобы ансамбль приехал без награды или диплома. Мастерство и профессионализм артистов подчёркивает живое исполнение под живую музыку – никогда артисты не позволяли себе петь под фонограмму, ни один компьютерный звук не оскверняет их выступления. А красивый вокал, богатые голосовые данные, особое умение «подавать» себя на сцене одинаково высоко ценят как зрители, так и чиновники, и строгое жюри всевозможных конкурсов и фестивалей. Недаром на счету «Любавы» десятки благодарностей, удостоверений лауреатов всевозможных конкурсов, грамот за высокий профессионализм, за вклад в развитие культуры и искусства народов КЧР, за развитие казачьей песенной культуры республики, за сохранение и приумножение лучших песенных традиций казачества.
Коллектив ансамбля отличают большой творческий опыт, высокий профессионализм, неутомимость, он находится в постоянном стремлении к совершенству, в поиске новых форм диалога со зрителем.
Нынешний состав ансамбля, как и все предыдущие, – это немеркнущее созвездие профессиональных музыкантов и вокалистов. Художественный руководитель коллектива Виктор Зинченко играет на баяне. На ударных инструментах играет Борис Неделенко, заслуженный учитель КЧР. Все струнные – домра, балалайка, гитара – это сфера деятельности Владимира Нагайцева, заслуженного работника культуры КЧР, заведующего отделением народных инструментов республиканского колледжа культуры и искусств.
Солистка ансамбля Ирина Денисенко – профессиональная пианистка. Петь она любила с детства, с отличием окончила музыкальную школу и колледж культуры и искусств им. А. Даурова. Более 20 лет пела при Доме культуры завода РТИ в Черкесске, потом, по приглашению Евгения Шатирова, перешла в ансамбль «Любава». Искусство, музыка, сцена – это призвание Ирины, ее жизнь и душа.
Впрочем, как и всего коллектива. Солист, один из основателей ВИА «Любава» Евгений Шатиров, народный артист КЧР, лауреат всероссийских смотров и фестивалей, как-то поделился со мной творческим секретом ансамбля «Любава»:
– Каждую казачью песню мы дважды пропускаем через своё сердце: и когда репетируем, и потом, каждый раз исполняя ее перед зрителем.
Зрителей и слушателей у ВИА «Любава» много – благодаря телевизионным передачам о творчестве ансамбля, выступлению на радио, компакт-диску «С любовью от «Любавы».
Обращение к своим корням, к традиционной культуре предков – процесс необходимый. Несмотря на многочисленные испытания, павшие на долю казачества, казаки сумели по сей день сохранить и свою неповторимую самобытность, и свою уникальную культуру, и свои давние обряды и традиции, многие из которых передают через богатое музыкальное творчество, через песню и танцы. А кубанская казачья песня стала особым звеном в неделимой цепи культур страны. В нее вплелись русское раздолье и задушевность, украинская напевность и лиричность, кавказская удаль и лихость.
В этом широком казачьем песенном пространстве «Любава» давно и прочно заняла высокое место, свою нишу. Сегодня мы переживаем какую-то духовную смуту – я имею в виду засилье низкопробных песенок. Но опасение, что вековая музыкальная культура всех народов, а в данном случае – казачья песня, будет смыта примитивным звуковым потоком, не возникает.
На выступлениях той же «Любавы», показывающей лучшие образцы казачьего творчества, всегда много молодёжи разных национальностей. И именно молодёжи ВИА «Любава» хочет передать своё музыкальное казачье наследие.
Творческая деятельность таких коллективов, как «Любава», позволяет сохранять народное песенное творчество. А значит – душу народа. И пока жива душа народа, неумолчно будут звенеть его песни.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях