«Считаю себя счастливым»

28 сентября в 11:29
12 просмотров

Судьба. У каждого человека она своя – с радостями и огорчениями, с успехами и неудачами. Кому-то по жизни удивительно везет, кому-то – не очень. А вот житель а. Эльбургана Мухамед ШХАЕВ (на снимке) считает себя очень счастливым человеком.
– Родился я в семье интеллигентов. Отец был председателем сельского совета, мать – учительницей русского языка и литературы. Детство единственного ребенка прошло под опекой неравнодушных к своему внуку бабушек, я был окружен их любовью и вниманием. Я всегда старался быть похожим на своих родителей. От матери унаследовал ее доброту (она ушла из жизни рано, прожила всего 45 лет). Отец для меня был человеком, имеющим огромный авторитет и уважение. Семнадцать лет возглавлял Хабезский районный комитет народного контроля, награжден тремя правительственными наградами, был персональным пенсионером РСФСР, – рассказывает с гордостью о родных людях Мухамед Салим-Гериевич. – Повезло и с друзьями. Класс, в котором я учился, считается одним из лучших в истории Эльбурганской средней школы: тринадцать человек получили высшее образование, восемь – средне-специальное. Мы встречаемся через каждые пять лет, дружим семьями, все вместе отмечаем свои юбилеи.

Судьба. У каждого человека она своя – с радостями и огорчениями, с успехами и неудачами. Кому-то по жизни удивительно везет, кому-то – не очень. А вот житель а. Эльбургана Мухамед ШХАЕВ (на снимке) считает себя очень счастливым человеком.
– Родился я в семье интеллигентов. Отец был председателем сельского совета, мать – учительницей русского языка и литературы. Детство единственного ребенка прошло под опекой неравнодушных к своему внуку бабушек, я был окружен их любовью и вниманием. Я всегда старался быть похожим на своих родителей. От матери унаследовал ее доброту (она ушла из жизни рано, прожила всего 45 лет). Отец для меня был человеком, имеющим огромный авторитет и уважение. Семнадцать лет возглавлял Хабезский районный комитет народного контроля, награжден тремя правительственными наградами, был персональным пенсионером РСФСР, – рассказывает с гордостью о родных людях Мухамед Салим-Гериевич. – Повезло и с друзьями. Класс, в котором я учился, считается одним из лучших в истории Эльбурганской средней школы: тринадцать человек получили высшее образование, восемь – средне-специальное. Мы встречаемся через каждые пять лет, дружим семьями, все вместе отмечаем свои юбилеи. И в этом огромная заслуга наших учителей, прежде всего – классных руководителей Галима Бекировича Гергева, Щарифы Умаровны Ксаловой, Мухамеда Шамсудиновича Тукова…
Такие светлые воспоминания, наверное, можно услышать почти от каждого, кто вырос в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия. Это было время стабильности, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне, участия каждого в судьбе страны. А более активная молодежь всегда была в поле зрения руководителей. На них делалась ставка как на будущие кадры. И Мухамед Шхаев оказался в их числе.
По окончании экономического факультета Ставропольского сельскохозяйственного института, проработав год бухгалтером в совхозе «Эльбурганский», амбициозный, образованный молодой человек становится вторым секретарем Хабезского райкома ВЛКСМ. Комсомольской работой пришлось заниматься и во время службы в армии. Был избран секретарем комитета ВЛКСМ учебной мотострелковой роты. Службу закончил в кадровых частях, исполняя обязанности старшины роты.
Сразу после демобилизации в конце 1982 года по настоянию первого секретаря Хабезского райкома партии Мухамед Шхаев начинает работать инструктором райкома КПСС. И через три года его направляют секретарем парткома совхоза «Черкесский», который действовал на базе пяти аулов Псаучье-Дахского сельского совета.
– Работа в совхозе «Черкесский» для меня стала хорошей школой, – отмечает Мухамед Салим-Гериевич. – Приходилось вникать во все детали производства для того, чтобы со специалистами разговаривать «на их языке». Вставал в пять утра и начинал свой рабочий день на ферме вместе с доярками. Возвращался домой после 9 часов вечера, когда последний литр молока был принят на совхозном приемном пункте. Не раз обходил дворы всех пяти аулов, чтобы закрепить 400 гектаров плантаций сахарной свеклы для ручной прополки, заключить договора по сдаче молока, выращиванию телят в личных подворьях. Приходилось сторожить ночью выращенный урожай. А сколько усилий и нервов стоила система отгонного молочного животноводства в летний период. Нехватка кадров, отдаленность горных пастбищ, отрыв животноводов от своих семей, бытовые неудобства были постоянной темой заседаний партийного комитета совхоза. Никогда не работал спустя рукава. Всегда старался работать по совести, всегда видел свои недостатки и недоработки. С этими мыслями я приступал к своим повседневным обязанностям.
Будучи секретарём парткома, я был удостоен чести поехать на неделю на Выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Москва, которую я впервые увидел в 1987 году, произвела огромное впечатление…
Мухамед Салим-Гериевич тогда еще не знал, что вскоре наступит время, которое будет называться «перестройкой». «Демократия» окажется «вседозволенностью», «гласность» будет подменена «крикливостью» и национализмом. Падет экономика, в социальной сфере начнут накапливаться проблемы одна за другой. Именно в этот период его изберут заместителем председателя Хабезского райисполкома. В этой должности он застанет распад СССР, гиперинфляцию, настанут самые тяжелые для людей и для страны времена. И то, что удалось тогда выжить, выстоять, преодолеть кризис с самыми минимальными потерями, Мухамед Салим-Гериевич не считает чудом. За этим стояли принципиальность и честность, трудолюбие и вера в будущее многих людей.
– Я не называю имен всех, кто тогда со мной работал, их много, могу кого-то позабыть, обидеть. Они в моей памяти, в моем сердце. Многих уже нет в живых, всем им я благодарен за совместную работу.
Несмотря на всё еще имеющиеся трудности, дважды провел празднование двух юбилеев – 70-летия и 75-летия Хабезского района. Я горд, что являюсь автором двух буклетов, приуроченных к этим датам. Я также горжусь тем, что посчастливилось руководить оргкомитетом по подготовке и празднованию 330-летия родного аула Эльбургана, проведенного в 1996 году. Мы первыми среди населенных пунктов издали книгу об истории родного аула. Объявленные к этой дате конкурсы поэзии, прозы, песни обогатили культуру аула. Благодарен Азрету Хаджи-Бекировичу Татаршао и Фатиме Хаджи-Исмеловне Макаовой за поддержку по увековечению памяти наших просветителей – Умара Мекерова и Тотлустана Табулова. Открытие памятников стало важным событием для республики, района, аула, – вспоминает Мухамед.
Занимая разные должности, Шхаев снискал уважение вышестоящих руководителей, коллег, жителей Хабезского района, и, прежде всего, своих односельчан. Но, как он сам отмечает, с родным Хабезским районом пришлось расстаться. В 2006 году по указу Президента КЧР его утверждают заместителем главы временной районной государственной администрации созданного нового района – Абазинского. Все абазины отнеслись к его кандидатуре спокойно, считая, что данное место занял человек, хорошо знающий административную работу и все связанные с ней нюансы.
– Почти два года ушло на создание района демократическим путем. Прошли дорогой, аналога которой в России не было, столкнулись со многими нестыковками в действующем законодательстве. Эти проблемы постоянно рассматривались у Мухтара Шогаибовича Алиева, в комитетах Народного Собрания. Поиск решений мы искали все вместе, но особую благодарность заслуживает Людмила Каппушева, работавшая тогда заместителем начальника Государственно-правового управления. Именно она подготовила все документы на экспертизу, по прохождении которой получили добро на старт первых выборов в районе…
В свои 60 лет Мухамед Салим-Гериевич вполне самодостаточный человек, умеющий соизмерять свои силы. Он построил дом, вырастил сына и дочь, посадил сад. В свободное время любит общаться с друзьями, заниматься хозяйством, с прошлого года стал пчеловодом. Увлекается чтением, проявляет интерес к мемуарам. В настоящее время работает над документальным фильмом об а. Эльбургане. «Если здесь родились первые абазинские просветители, здесь появилась письменность народа, здесь вышли в свет первый абазинский роман, первая книга об истории абазинских аулов, то почему не быть здесь и первому документальному фильму?», – говорит он. Вот такой патриот своей малой родины Мухамед Салим-Гериевич Шхаев!
Как и любой горский мужчина, он сдержанно отзывается о своей супруге Фатиме, которая около 30 лет работает воспитательницей в детском дошкольном учреждении и является почетным работником образования РФ. Доволен своими детьми Асланом, Залиной, снохой Дианой, почитающими семейные традиции и растящими своих детей по примеру старших.
Глава семьи уже дедушка троих внуков. Он любит возиться с ними и баловать их всех. Но главным событием этого года для него стало то, что старший внук Эмир пошел в школу. «Я в нем вижу своего отца – походка, жесты, характер присутствует во всем», – скажет он чуть задумчиво, но с удовольствием.
В народе говорят: «Преданный сын отца никогда не оступится». И Мухамед Салим-Гериевич хочет, чтобы и дети, и внуки, и правнуки никогда не свернули с уже проторенного пути.

Х. КУМУКОВА.

Поделиться
в соцсетях