Бесланская трагедия: «и слез своих, и гнева не таю…»

2 октября в 13:14
3 просмотра

И вновь 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, у памятника детям, жертвам Бесланской трагедии, в селе Коста Хетагурова собрался народ: учащиеся и учителя местной школы, делегации городов и районов республики. В памяти всплывают печальные стихотворные строки (сколько же их за эти 13 лет, что прошли после того чудовищного теракта, унесшего жизни 334 человек,184 из которых были дети, вышли в свет!): «Осетия моя, о дочь России, склоняю низко голову свою пред жертвами террора и насилия! И слез своих, и гнева не таю», – писал поэт В. Ерофеев в те тяжелые сентябрьские дни 2004 года…
Спустя два года после тех трагических событий в числе участников пресс-тура представителей СМИ Северного Кавказа мне довелось побывать в Беслане.

И вновь 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, у памятника детям, жертвам Бесланской трагедии, в селе Коста Хетагурова собрался народ: учащиеся и учителя местной школы, делегации городов и районов республики. В памяти всплывают печальные стихотворные строки (сколько же их за эти 13 лет, что прошли после того чудовищного теракта, унесшего жизни 334 человек,184 из которых были дети, вышли в свет!): «Осетия моя, о дочь России, склоняю низко голову свою пред жертвами террора и насилия! И слез своих, и гнева не таю», – писал поэт В. Ерофеев в те тяжелые сентябрьские дни 2004 года…
Спустя два года после тех трагических событий в числе участников пресс-тура представителей СМИ Северного Кавказа мне довелось побывать в Беслане. Помню, накануне журналист газеты «Къарачай» Фатима Батчаева сходила помолиться за души убиенных в мечеть, что рядом с гостиницей «Владикавказ» в столице РСО-Алании, и многие наши коллеги последовали ее примеру… Каждый из нас морально готовил себя к встрече с незатухающей болью Осетии и России, всего здравомыслящего человечества. Живущий тогда патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Жестокость исполненных злобой и ненавистью бандитов потрясла мировое сообщество. Трагедия Беслана стала скорбью всей России, оставив глубокий след в сознании каждого россиянина. И только человеческое участие, сочувствие и молитвы способны, превозмогая боль утраты, дать силы для того, чтобы жить дальше»… С горьким чувством и застывшим комом в горле входили мы во двор расстрелянной Бесланской школы №1. Мы увидели у разбитых дверей спортзала черные плиты, по которым струилась вода – это невыплаканные слезы детей, ставших сиротами, отцов и матерей, потерявших своих сыновей и дочерей. С обугленных стен смотрели лица на фотографиях, особняком – военных спецназа, спасших заложников ценой собственной жизни. Под фотографиями имена и фамилии, год рождения погибших: Адырхаев Альберт, 2001 г., Гадиева Кристина, 2001 г., Баландин Александр,1995 г… Сегодня первые из них пошли бы в 11 класс, а третий бы окончил вуз… Мы тихо выходили со двора и, обернувшись, вновь вглядывались в пустые глазницы выбитых окон героической школы. Руины ее – это вечная скорбь, боль, память…
К 11 часам утра у памятника жертвам теракта в Беслане, который был построен в с. Коста Хетагурова в 2011 году по инициативе Главы КЧР Рашида Темрезова, было так многолюдно, что негде яблоку упасть. Здесь можно было увидеть и казаков из Зеленчуков, и адыгов из Хумары, а также учкуланцев, маринцев, осетинскую диаспору из Черкесска, представителей депутатского корпуса Народного собрания КЧР, профессорско-преподавательского состава КЧГУ. В руках у учащихся СОШ с. Коста Хетагурова – рвущиеся из рук огромные белоснежные шары, антитеррористические транспаранты. Митинг памяти жертв терроризма открыла и. о. главы администрации Коста-Хетагуровского сельского поселения Ирина Хетагурова:
– Прошло 13 лет с тех трагических событий в Беслане, от которых содрогнулся весь мир. Сегодня мы, как и прежде, отдаем дань памяти детям, погибшим от рук террористов. В нашем митинге принимают участие: председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, главы районов и городов, представители духовенства…
После отправления молебна по безвинно убиенным благочинный Южного церковного округа КЧР, протоиерей отец Евгений Субтельный сказал:
– Сегодня, 3 сентября, слова «Вечная память» звучат во всех храмах по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Как память может быть вечной, спросите вы себя. Но она должна быть вечной, ибо эту память мы передаем подросшим детям, которые были еще слишком малы, когда случился теракт в Беслане. И они должны помнить о своих ровесниках, которым не суждено было стать взрослыми. Царство небесное и вечный покой всем погибшим от рук террористов!
Поминальный обряд дуа совершил имам соборной мечети Ахмат-хаджи Урусов.
В своем выступлении Аслан Озов восстановил краткую ретроспективу тех трагических дней 1-3 сентября 2004 года в Беслане: захват террористами 1100 заложников, которые 52 часа провели под прицелом автоматов, штурм школьного спортзала спецназовцами, огонь неприятеля по сотрудникам МЧС, гибель заложников и освобождение оставшихся в живых… В его выступлении прозвучал призыв к межконфессиональному и межнациональному согласию народов, сплоченности в борьбе с проявлениями терроризма.
На митинге также выступили: заслуженный учитель КЧР, директор Хумаринской СОШ Хаджи-Мурат Дугужев, депутат Народного Собрания КЧР Муратхан Михайлович, директор Института культуры и искусств КЧГУ Виталий Огузов, ответственный секретарь по делам несовершеннолетних администрации Карачаевского муниципального района Валентина Климова. Особым эмоциональным накалом было пронизано выступление учительницы СОШ с. Коста Хетагурова Эммы Гагиевой:
– Взгляните: над нами – лучезарное мирное небо. А тогда, в 2004-м, устремленные вверх глаза тех, кто оказался под дулами автоматов в спортзале родной школы, упирались в гнетущий потолок. Баскетбольное кольцо – сколько же раз детские руки забрасывали в него мяч, а тогда именно на нем была укреплена самая крупная бомба… В память о трагических событиях в Беслане установлены памятники в нашем селе и во Флоренции, в Москве и Санкт-Петербурге, Владикавказе и городе Ангелов…
В итальянском городке Кампо Сан Мартино центральная улица переименована в улицу Дети Беслана. Будем хранить в памяти сентябрь 2004-го…
Взлетают в синее бездонное небо белоснежные шары: «Белые ангелы, белые птицы, вы мне скажите, куда вы летите. И почему у вас детские лица, и почему вы так скорбно молчите?» К памятнику детям Беслана ложится море прекрасных букетов, из динамиков звучат возвышенно-элегические мелодии Моцарта, как символ бессмертия тех, кого любили на земле.

Людмила ОСАДЧАЯ.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях