Край моих дедов и отцов

2 октября в 12:06
31 просмотр

Привет тебе, Уруп родной,
С твоими изумрудными лесами,
С твоей великою Лабой
И с необъятными горами!

Возьмите любую географическую карту. Сколько на ней рек, гор, озер, дорог, городов! Еще больше их в памяти местных жителей, где на примете каждые рощица, скала, родник, водопад, речной омут, тропинка, овраг… И каждое имеет свое название, свое неповторимое имя. Эти названия – топонимы – создавались тысячелетиями. Одни из них сохранились, о других забыли, третьи исчезли под напором новых имен, родившихся в наши дни.
В конце августа в Медногорской библиотеке в рамках заседания клуба казачьей молодежи «Любо!» состоялась краеведческая историко-топонимическая экскурсия «Уруп – земля моих предков», приуроченная к 25-летнему юбилею нашей родной Карачаево-Черкесии.

Привет тебе, Уруп родной,
С твоими изумрудными лесами,
С твоей великою Лабой
И с необъятными горами!

Возьмите любую географическую карту. Сколько на ней рек, гор, озер, дорог, городов! Еще больше их в памяти местных жителей, где на примете каждые рощица, скала, родник, водопад, речной омут, тропинка, овраг… И каждое имеет свое название, свое неповторимое имя. Эти названия – топонимы – создавались тысячелетиями. Одни из них сохранились, о других забыли, третьи исчезли под напором новых имен, родившихся в наши дни.
В конце августа в Медногорской библиотеке в рамках заседания клуба казачьей молодежи «Любо!» состоялась краеведческая историко-топонимическая экскурсия «Уруп – земля моих предков», приуроченная к 25-летнему юбилею нашей родной Карачаево-Черкесской Республики.
Свой рассказ ведущая клуба начала с объяснения казачатам понятия «топонимика».
Удивительна топонимика Урупского района, круто замешанная на абхазском, черкесском, абазинском, карачаевском, русском наречиях. В названиях гор, озер, рек, селений можно услышать имена небожителей языческих времен, духов земли, воды, огня, камней и деревьев. Поди угадай, что стоит за этими названиями – гор Баранаха и Ахмат-Кая, сел Псемен, Рожкао и Курджиново, рек Лаба, Уруп и Себельда, аула Кызыл-Уруп и обрыва «Прощай, родина». Топонимическую карту не только Урупского района, но и всего Северного Кавказа можно читать, как историческую книгу. Если же составить карту языковых смешений народов, когда-либо населявших наш край, то окажется, что десятки причудливых и неожиданных линий оплетут всю его территорию.
Казачата узнали историю Урупского района, какова его площадь и количество населения. Была дана краткая историческая справка, своеобразный рассказ о всех населенных пунктах района, бывших и настоящих. Особо заинтересовало казачат то, что в каждом географическом названии спрятана какая-то тайна, чье-то имя, какой-то исторический период. Прозвучали такие известные с детства всем местным жителям географические названия: Пхия, Карапырь, Лаштрак, Загедан, Уруп, Себельда, Рожкао, Курджиново, Бескес, Ахмат-Кая, Лаба, Маньша, Бахмут, Блып, Закан, Власенчиха, Салиха, Свинячий и многие другие. Про все названия у ведущей были готовы ответы по их дословному переводу, по истории возникновения.
Параллельно с этим слушатели узнали о многих археологических, природных, палеонтологических достопримечательностях района. Это и карстовая пещера Южный Слон, охраняемая государством как ценный памятник природы, так как в ней нашли кости ископаемого пещерного медведя, и глубочайшая пещера России, полость «Горло Барлога», глубина которой 839 метров, и зловещая пещера “Провал черепов” в урочище Баранаха, и коварная «Гунькина пещера» в окрестностях села Подскального. Это и могильник VIII-IX веков в Мощевой балке на плато Бескесского хребта. Мощевое городище, обнаруженное здесь, было важным перевалочным пунктом северокавказского участка Великого шёлкового пути, с незапамятных времен проходившего через перевал Пхия. Это и скала «Катер» в районе аула Кызыл-Уруп, где обнаружен грот с наскальной клинописью, на которой высечены карта местности и ветка Великого шелкового пути.
В одной из расположенных неподалеку пещер найдены останки первобытного человека, обитавшего на территории Северного Кавказа. Это и памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный на территории села Верхняя Пантелеймоновка в 1988 году на основе частично поврежденного менгира – древнего обелиска из дикого камня, стоящего здесь с давних времен, и скромный обелиск, посвященный группе испанских детей, погибших от рук фашистов неподалеку от поселка Азиатского. Это и Государственный орнитологический заказник «Белая Скала» площадью около 400 га, организованный в целях охраны самой крупной в Европе и на всей территории России колонии белоголовых сипов и разных хищных птиц, находящихся под угрозой исчезновения.
Мероприятие закончилось такими словами: «История и названия каждого населенного пункта, каждой горы или реки на территории нашего района являются по-своему уникальными и представляют интерес для изучения, потому что это благородное дело – знать все о своей Родине, большой и малой. Топонимика и краеведение идут бок о бок и своими корнями уходят в далекое прошлое. Всегда у всех народов, больших и малых, во все времена были люди, которые хорошо знали окружавшую их местность, её природу, прошлую и современную жизнь. Эти свои знания исторического, географического, экономического характера они передавали устно или в различных документах последующим поколениям, тем самым сохраняя все это для своих потомков, для духовной культуры народов, потому что частица любимой Отчизны, родной край, дорогие сердцу места, близкие душе обычаи, которые играют значительную роль в жизни каждого человека. Но мало говорить о любви к родному краю. Надо знать его прошлое и настоящее, надо знать его богатую духовную культуру, его народные традиции, природу во имя будущих поколений».

Л. МЕДВЕДЕВА.

Поделиться
в соцсетях