«Карачаево-Черкесия в наших сердцах»

4 октября в 10:35
2 просмотра

Прошедший август для спортивно-оздоровительного центра «Азгек» в г. Теберде был предельно насыщенным. Здесь проводились многодневные сборы команд  со всех концов России по единоборствам и спортивным играм. Сменялись одна за другой туристские и альпинистские группы, аллергики искали спасения, дыша целебным воздухом, люди творческие в романтической обстановке деревянного городка обретали вдохновение.
Меня же в конце лета сюда привела Международная конференция по экологии, которую проводил в «Азгеке» профессорско-преподавательский состав Донбасского государственного технического университета Луганской Народной Республики.
С бывшей Ворошиловоградской областью (ныне Ворошиловоград – Луганск) меня связывают теплые воспоминания. В конце 70-х я работала в городе Северодонецке этой области переводчицей кубинских специалистов, которые приезжали на химич. объединение «Азот».

Прошедший август для спортивно-оздоровительного центра «Азгек» в г. Теберде был предельно насыщенным. Здесь проводились многодневные сборы команд  со всех концов России по единоборствам и спортивным играм. Сменялись одна за другой туристские и альпинистские группы, аллергики искали спасения, дыша целебным воздухом, люди творческие в романтической обстановке деревянного городка обретали вдохновение.
Меня же в конце лета сюда привела Международная конференция по экологии, которую проводил в «Азгеке» профессорско-преподавательский состав Донбасского государственного технического университета Луганской Народной Республики.
С бывшей Ворошиловоградской областью (ныне Ворошиловоград – Луганск) меня связывают теплые воспоминания. В конце 70-х я работала в городе Северодонецке этой области переводчицей кубинских специалистов, которые приезжали на химическое объединение «Азот». В те годы советские инженерно-технические работники на Кубе возводили подобное предприятие, и пока там шла стройка, кубинцы учились в СССР работать  с оборудованием… Ворошиловоград уже давно стал Луганском, а небольшой городок Северодонецк в Луганскую Народную Республику не вошел – он остался на Украине, как и соседний с ним Лисичанск, где я часто бывала, и другие шахтерские поселения мятежного Донбасса…
В общем, я с радостью поехала на встречу с луганчанами.
Во дворе турбазы в глаза бросился огромный комфортабельный автобус с трафаретом г. Алчевска ЛНР – именно здесь находится университет, о котором идет речь. Алчевск – это бывший Коммунарск, о котором в 80-х годах узнал весь мир, когда вышла книга «Всем смертям назло». Ее написал… зубами шахтер, потерявший руки во время взрыва в забое. Что ж, мужеству и воле людей, живущих в Донбассе, испокон века отдавали дань уважения.
…Одного из руководителей делегации, профессора ДонГТУ, члена-корреспондента МАНЭБ (Международной академии наук по экологии и безопасности жизнедеятельности) Юрия Рутковского я встретила в окружении персонала «Азгека», и чувствовалось, что он здесь не впервые. И я была недалека от истины – Рутковский приехал в Карачаево-Черкесию в 37-й раз! И когда он как из рога изобилия начал сыпать именами и фамилиями лиц, известных широкому кругу, названиями баз отдыха, отелей, организаций, учебных заведений, стало ясно, что передо мной – истинный фанат нашей республики. Мало того, нынешней осенью выходит в свет написанная Рутковским в соавторстве с коллегой, профессором Владимиром Давыденко книга «Карачаево-Черкесия в наших сердцах»!
– Более 30 лет я дружу с семьями Айласа Эсеккуева и Аубекира Эркенова, первый живет в Архызе, второй – в Теберде. Аубекир – выпускник нашего университета в Алчевске, сейчас он является успешным менеджером в туризме, – рассказывал Ю. Рутковский. – А его сестра, Фатима Хусеевна, всегда рада поселить меня и моих друзей в гостинице «Сулахат» в Архызе. Никогда не забуду такой случай: поломка нашей машины заставила нас на более чем двое суток остановиться в гостинице станицы Зеленчукской. Это дало возможность изучить этот уникальный уголок Карачаево-Черкесии, где одной братской семьей проживают казаки и горцы. И в этом нам охотно помогла директор районной библиотеки Марина Тамбиева вместе со своими работниками.
Девчата предоставили мне богатейший материал об истории карачаевского народа, о современных поэтах и писателях КЧР. Я открыл здесь для себя поэта В. Романенко, который к тому же является и ученым обсерватории. Его стихи оказались созвучными нашему настроению: «Никак нельзя прожить свой долгий век без дома, без дорог и без друзей».
– Нас всегда тепло встречают директор гостиницы «Старый Домбай» Назир Байчоров, хозяйка кафе «Крокус» на вершине горы Мусса-Ачитара Фатима Лайпанова, заместитель директора ОАО «Канатные дороги Домбая» Али Кочкаров, – продолжал Ю. Рутковский. – Особая благодарность и почтение директору Тебердинского биосферного заповедника Таулану Джуккаеву и его заместителю по научной работе Джамалу Текееву, которые организовали нам замечательные экскурсии и подарили уникальные книги о заповедном крае. Невозможно забыть нашу трогательную встречу в Архызе с инструктором по туризму Александрой Дурицкой, которая со слезами на глазах слушала наш рассказ о военных событиях на Луганщине, о том, что мы пережили, и передала детям гуманитарную помощь. Мы с восхищением знакомились с новым всесезонным курортом «Романтик» в Архызе – какие грандиозные перспективы для туризма он открывает!
– Юрий Александрович, сдается мне, что вы вкратце пересказали содержание своей книги.
– Совершенно верно – главы так и называются: «Гостиница «Старый Домбай», «Спортивно-оздоровительный центр «Азгек», «Роль опыта туризма на Кавказе в военно-патриотическом воспитании молодежи Луганщины в современных условиях», «Кавказское гостеприимство в Теберде, Домбае, Архызе»…
– Я слышала, что вы планируете открыть филиалы своего университетского спортивно-туристского центра на курортах КЧР…
– В апреле нынешнего года мы с коллегой, профессором Владимиром Давыденко приезжали в вашу республику для этих целей. Поездка была санкционирована и. о. ректора ДонГТУ А.Зинченко, народными депутатами ЛНР и другими ответственными лицами. В результате  были установлены  деловые связи с Тебердинским заповедником, КЧГУ, в частности, с кафедрой экологии и природопользования под руководством В.Онищенко, а также спортивно-оздоровительным центром «Азгек». А в августе мы побывали на  молодежном форуме «Махар-2017», где в полной мере познакомились с той огромной воспитательной работой по патриотическому, нравственному, экологическому воспитанию молодежи. Все это вкупе нам очень импонирует, как и сама атмосфера в КЧР, где царят демократичность и миролюбие. А мы, как  никто другой, знаем цену миру и созиданию. По общему признанию природа и дух кавказских гор обладают мощным энергетическим и морально-нравственным потенциалом. Кавказ, запечатлевший своей многовековой историей свободолюбивый дух горцев, их мужество, честь и отвагу, верность родине и традициям своего народа, как нельзя лучше вписывается  самобытной страницей в концепцию воспитания молодежи ЛНР.
– Что ж, как говорится, вам и карты в руки –  ведь первым луганчанином, покорившим Эльбрус в 1890 году, был русский военный топограф Андрей Васильевич Пастухов, которого почитают у нас на Кавказе…
…О многом мы переговаривали в тот августовский день с профессором Рутковским. Оказалось, что в милом моему сердцу Северодонецке уже давно зачах химкомбинат – гигант, как и огромный Ледовый дворец, который построили там специально для  тренировок и сборов звезд советского фигурного катания и хоккеистов. А вот гостиница «Мир» осталась. Что ж, пусть ее название напомнит лишний раз людям о той прекрасной жизни, когда не было нынешней братоубийственной войны в стране Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко, Леси Украинки, а востребованная сила любви воскресит в сознании украинцев, что лучшие страницы в летопись Украины были вписаны вместе с Россией и русскими.
– Знаете, – с горечью сказал профессор, – нам теперь ведь стали недоступны курорты и турбазы Западной Украины, Закарпатья. К тому же прекратил свое существование спортивно-оздоровительным лагерь «Алтагир» нашего университета в Запорожской области. Проблема поддержания здоровья людей обострилась. Выходом из тупика, на наш взгляд, является изменение  вектора наших устремлений по оздоровлению в сторону Юга России. Необходимо максимально использовать благодатные условия Карачаево-Черкесии для занятий здесь спортом и проведения летних учебных полевых практик студенчества ЛНР. Тем более в ДонГТУ накоплен многолетний опыт отдыха в КЧР. И пользуясь случаем, хочу от имени нашего университета поздравить жителей республики с 25-летием Карачаево-Черкесской Республики. Мира, процветания, созидания!
Побывала я и на заключительной части многодневной конференции луганчан «Экология и безопасность жизнедеятельности – 2017», где почерпнула немало интересного. Особенно захватила лекция Л. Подлипенской об использовании высших водных растений в системе очистки сточных вод. Оказывается, во многих странах мира это уже успешно работает, когда такие растения как губка впитывают в себя всю грязь, доводя воду до чистоты родниковой. А лекция Ю. Рутковского об экопросвещении молодежи в КЧР вселяла чувство гордости за то, что наш опыт востребован далеко за пределами республики.
…А за прощальным ужином,  в честь которого поварами «Азгека» было приготовлено мясо черного карачаевского барашка, гости из ЛНР не уставали благодарить принимающую сторону за созданные условия для творческой работы и отдыха. «Именно такие плодотворные встречи, – сказал  профессор Ю. Рутковский, –  укрепляют дружеские  отношения с Россией. Обретя новые связи в Карачаево-Черкесии, мы еще раз убедились: мир прекрасен и по-прежнему открыт для дружбы и взаимопонимания народов!»

НА СНИМКАХ: Профессор Донбасского государственного технического

университета Юрий Рутковский и заместитель директора

СОЦ «Азгек» Казим Батчаев; Участники конференции из ЛНР.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях